Военная история Воронежа полна трагедии. Но летом 1942 года фашисты превзошли сами себя по жестокости.
Ночью 27 августа немцы на грузовых машинах вывезли в Песчаный Лог и расстреляли всех, кто находился на лечении в госпитале. Среди пациентов были военнослужащие, но в основном в нем находились раненые от бомбежек горожане. В их числе было не мало женщин имелись дети.
Удивительно, но одна из жертв этой трагедии случайно уцелела, она выбралась из оврага и спряталась. Ей оказалась жительница Воронежа Анна Федотовна Попова. После освобождения Воронежа она показала место расстрела. В результате трехдневных раскопок было обнаружено 452 трупа, в том числе 35 детских.
После окончания войны на братской могиле был установлен памятник. Но позже было решено обустроить место гибели мирных людей более основательно. К 30-летию Победы в 1975 г. по проекту скульптора Каткова и архитектора Даниленко в Песчаном логу появился мемориальный комплекс.
Чтобы почувствовать масштаб Воронежской трагедии, необходимо самому посетить Песчаный лог, потому что это сооружение не похоже на типовые памятники Великой Отечественной войне.
Мемориал состоит из двух памятных знаков, расположенных по обе стороны лога, они символизируют ворота – вход на территорию комплекса.
Далее мемориал поделен на три смысловые части. Первая – дорога смерти.
Это дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва к второй зоне комплекса, месту расстрела.
Далее гранитная дорога ведет к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня.
У человека, узнавшего историю этого мемориального комплекса и посетившего его хоть раз, навсегда останется в сердце скорбь о жертвах этой трагедии.