Вино считается слабоалкогольным напитком, что создаёт иллюзию безопасного употребления. Однако зависимость всё равно формируется, для этого достаточно нескольких месяцев «дружбы» с бутылкой. У некоторых аддикция складывается быстрее, у других медленнее, но суть остаётся. Безалкогольное вино призвано решить вопрос возможного пристрастия к спиртному, ведь оно отличается другим вкусом, способом производства, более низким (но не нулевым) характером рисков.
Как делают безалкогольное вино
Напиток получают тем же способом, что и обычное вино. Собирают виноград, обрабатывают, инициируют брожение и получается привычный напиток. Секрет производства — это следующая стадия процесса. Важно избавиться от этанола. Добиться этого можно несколькими способами:
● фильтрацией;
● испарением;
● перегонкой.
Удалить этиловый спирт можно с помощью мелкопористой мембраны, но этот процесс занимает много времени, а также ухудшает качество продукта. Другой вариант — тонкоплёночное испарение, что сказывается на вкусе, устраняя определённые соединения из продукта. Более распространённый, действенный метод — дистилляция вакуумным способом. Дистилляция изобретена сравнительно недавно, позволяет сохранить качество. Чем более сложный метод применяется, тем выше стоимость, однако и вкус ближе к своему алкогольному оригиналу.
Действительно ли оно безопасно
Безалкогольный аналог отличается более мягким вкусом, он не такой терпкий, содержит меньше кислот и тонизирующих соединений. При этом нужно понимать, что полное удаление алкоголя — задача почти нерешаемая, минимальный процент этанола всё равно сохраняется. Да, его недостаточно, чтобы спровоцировать опьянение или создать нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта, но при этом проблема алкогольной зависимости никуда не денется. Назвать безалкогольный винный напиток полностью безопасным нельзя.
Может ли развиться зависимость
Вероятность развития аддикции, заболевания есть всегда. Она ниже, чем при употреблении водки, другого крепкого алкоголя и даже простого алкогольного вина, но всё равно есть. Если систематически употреблять продукт, то вопрос «когда разовьётся зависимость» — это вопрос времени, а не принципиальной возможности. Патология формируется по той же логике, разве что требуется больший срок.
Зависимость от безалкогольного вина формируется незаметно, годами, а при развитии патологии требует лечения под контролем нарколога (как и другие варианты пристрастия).
Почему употреблять напиток не рекомендуется
Первая причина — вероятность алкогольной зависимости. Представление, что аналог безопасен и не провоцирует аддикции — ложное. Это заблуждение. Нарушение складывается не так быстро, но исход один.
Вторая причина — риск отравлений. Попытки купить напиток в непроверенном месте создают опасность для здоровья.
Третья причина — высокая цена. Такой винный продукт редкий, нужно готовиться к высокой стоимости аналога, потому систематическое потребление создаёт финансовую нагрузку на личный бюджет.
Чтобы не провоцировать риски для здоровья и кошелька, рекомендуется употреблять натуральные соки, газированные напитки, чаи, морсы могут стать хорошим решением. Если бросить употреблять безалкогольное вино не получается — можно говорить о психологической зависимости. Это тревожный симптом, рекомендуется обратиться к наркологу за помощью. Чем раньше доктор диагностирует проблему зависимости, тем выше будет качество дальнейшей жизни пациента.