Воспитание детей — это сложный процесс, требующий самоконтроля. Даже самые эмоционально стойкие родители повышают голос на ребёнка — от страха за его жизнь, непослушание, их воспитывали также или потому, что очень устали. Крик помогает сбросить накопившееся напряжение, но вызывает обратный эффект, реакцию страха. Ребёнок в состоянии стресса не слышит, не понимает того, что пытаются донести. Поэтому гнев, разговор в повышенном тоне — травмирующий и неэффективный метод, вырабатывающий в детях неуверенность в себе. Первое, что должны уметь родители — это договариваться, выстраивать диалог без проявления агрессии. Как избежать срывов, научиться останавливаться, если уже раздражены, узнайте из советов психологов.
Что происходит с ребёнком, когда на него кричат
В моменты крика, самые любимые люди — мама и папа, воспринимаются ребёнком злыми и отчуждёнными. В раннем детстве он абсолютно беспомощен перед проявлением взрослой агрессии (в основном это только до подросткового возраста). Далее разговоры на повышенных тонах уже не имеют над ним никакой власти. Более того, подростки активно противятся такому общению или начинают отвечать тем же. Постепенно ослабевают нити привязанности между родителями и детьми, что несёт последствия в первую очередь для неокрепшей детской психики. Семья перестаёт быть островком безопасности, опорой в дальнейшей взрослой жизни.
Дети, на которых кричали в детстве, не чувствуют своей значимости, не уверены в себе, не могут противостоять чужому мнению и больше других подвержены влиянию людей со стороны. Чаще друзья и компания становятся для них важнее семьи, они не отождествляют себя едиными с родителями, теряются доверительные отношения. Хуже, что они становятся носителями модели поведения, в дальнейшем точно так же относятся к своим детям — воспитывая их методом крика. Передавая из поколения в поколение негативный опыт испорченных детско-родительских отношений.
Последствия детских психологических травм
Мама — самый значимый человек в жизни любого человека. Агрессия, проявленная с её стороны, отражается на развитии ребёнка, имеет значение в дальнейшей жизни. Психологи выделили основные последствия неправильного воспитания.
- Проблемы с развитием, формированием личности. Дети, выросшие в атмосфере скандалов и критики, затормаживаются в психическом развитии. Становятся замкнутыми, неуверенными, плохо усваивают и запоминают информацию. Боятся проявить себя в чём-либо, страшатся неудач, как правило, плохо учатся в школе. Вырастая, избегают любых перемен, заранее настраивая себя на негативный результат. Постоянно ищут одобрения и поддержки любого своего действия, опасаясь вызвать неодобрение руководителя, партнёра или друзей.
- Проблемы доверия и коммуникации. Если ребёнка обижали самые родные люди, то у него полностью исчезает доверие ко всем окружающим. Это отражается на взаимоотношениях в любом коллективе начиная с группы детского сада, заканчивая потенциальными партнёрами. Он не может выстроить модель общения с разными людьми, так как внутренне не доверяет, всегда ждёт подвоха с их стороны.
Дети учатся коммуникации, копируя отношения и общение в семье. Если мама намеренно кричит на ребёнка, пытаясь добиться от него конкретных действий — это запугивание. Если непреднамеренно — это потеря контроля над эмоциями и собой. В дальнейшем ребёнок пытается криком получить требуемое или справиться со своим плохим настроением.
Как понять причину крика
В обществе женщина «должна» всем — сделать карьеру, создать семью, родить и воспитать ребёнка, делать с ним домашнее задание, обеспечивать уют и быт. На матерей возложены огромные обязательства. Часто, пытаясь им соответствовать, женщина полностью забывает о себе, собственных потребностях, отдыхе. Эмоциональное напряжение копится, даже вовремя не вымытая посуда или двойка в дневнике ведут к срыву. Потом мать испытывает угрызения совести, пытается реабилитироваться в глазах ребёнка, покупая ему новую игрушку или гаджет. И это тоже плохо.
Проблему можно устранить, снизить причиняемый ребёнку эмоциональный вред, попытавшись найти причину собственного крика. Часто в таких ситуациях психологи применяют технику «5 почему» — задавая вопрос пять раз, выявляется причина происходящего, находится решение проблемы. Метод помогает определить важное, остановить растущие негативные эмоции до того, как это выльется в скандал. Например.
- Почему плохие оценки сына вызывают моё недовольство? Потому что коллега постоянно рассказывает о своём сыне-отличнике, который во всём помогает ей по дому.
- Почему меня волнуют разговоры коллеги? Потому что у неё появляется масса свободного времени, которое она уделяет занятиям с сыном. У них крепкие взаимоотношения, я чувствую собственную вину.
- Почему я не могу всё своё личное время потратить на объяснение школьной программы? Потому что иначе мне придётся бросить собственное обучение, перестать самосовершенствоваться, отказаться от карьеры.
- Почему мне важно достичь результатов? Чтобы на собственном примере показать сыну, как важно обучение, что мы учимся всю жизнь.
- Почему мне нужно повышение на работе? Потому что карьерный рост означает повышение доходов семьи. Возможность дать ребёнку больше шансов для развития — совместные походы в музеи, активный отдых, оплата его занятий в кружках. Это расширение его кругозора.
В итоге приходит осознание, что двойка в дневнике сына — это не конец жизни. Гораздо важнее дать ему уверенность, что в затруднительной ситуации он может рассчитывать на вашу помощь. Разбор собственных эмоций помогает снизить раздражение, нивелировать намечающийся скандал.
Как перестать срываться на детях: советы психологов
Загнав себя в угол, нервно истощив, вы не будете достойным примером для детей. Поэтому всегда находите время для себя, выделите свой личный час в сутки, скажите родным, чтобы в этот период вас не тревожили. Говорите о трудном дне на работе, своей усталости и плохом настроении, не нагружая при этом ребёнка. Это научит его понимать ваше состояние, уважать вас, а также открыто высказываться о собственных эмоциях.
Расставляйте приоритеты — разбитую посуду или порванную одежду можно заменить новой или починить, уничтоженное же доверие придётся возвращать годами, если вообще получится. Ни одна вещь не стоит потраченных нервов, упрёков и скандалов. Главное, все живы и здоровы.
Если ваш гнев оправдан, постарайтесь успокоиться, найти решение проблемы педагогическим способом. Всегда объясняйте причину ваших криков. Если были неправы, признайте ошибку и извинитесь. Это прекрасный урок контроля ситуации, владения эмоциями и пример для подражания.
Самое правильное, не подавлять испытываемые вами эмоции, а, наоборот, постараться уделить им внимание. Разобраться, что действительно является причиной крика. Если трудно сделать это самостоятельно, обратитесь за профессиональной психологической помощью. Это будет самым верным и действенным решением.