Когда человек приходит к тому, чтобы гнать самогон, он часто заявляет родным: «Не беспокойтесь, гнать буду только в деревне или на даче🏡». Но всё оказывается не так просто. Ведь современным аппаратам в большинстве случаев нужна проточная вода! И будущий винокур вынужден выбирать из 2 вариантов:
❗️использовать проточный самогонный аппарат (обычно это перегонка в квартире);
❗️искать оборудование с автономным охлаждением приличного качества.
Рассмотрим оба случая:
✅ Проточное охлаждение при наличии постоянного водоснабжения — это удобно и эффективно. Температура жидкости снижается действительно заметно быстрее, чем если бы мы свой змеевик погрузили в чан с водой (пример качественного и экономичного аппарата — Organic 2).
Недостатки проточного охлаждения для самогонщика тоже очевидны:
- Система тратит много воды, и для тех, у кого её объём определяется по счётчику, процесс перегонки может обойтись в приличную сумму.
- Во многих населённых пунктах возможны перерывы в водоснабжении (причём пользователей о них предупреждают далеко не всегда). Резкое прекращение проточного охлаждения приведёт к сильному испарению спиртов. При несвоевременном завершении нагрева есть риски для жизни.
- В частных домах нередко применяется автономное водоснабжение (колодец либо скважина), в дом вода🌊 проведена не всегда. В этом случае организовывать проточное водоснабжение невозможно либо неудобно (если используем насос, нужна очень большая ёмкость).
✅ Многие из тех, кто занимается винокурением, предпочитают применить автономное охлаждение. Но дедовы аппараты с огромным змеевиком в чугунной ванне и производительностью максимум 0,5 литра в час давно уже вышли из ТОПа. А качественных и доступных по цене аппаратов для непроточного охлаждения заводского производства немного.
Основные недостатки большинства таких конструкций:
- тонкая соединительная трубка (дугообразная царга): диаметр 8 мм не может обеспечить сколько-нибудь высокую производительность аппарата;
- отсутствие системы очистки, ароматизации (не подразумевается наличие сухопарника);
- минимальные затраты производителя на куб, как следствие — отсутствие ручек, зиговки, крана для слива барды.
Подобные аппараты часто не слишком удобны в эксплуатации, и качество производимого напитка довольно низкое.
Заметим, что развитие для аппаратов данного типа есть. Пример — бак для охлаждения. Это металлическая ёмкость, в которую помещён змеевик. Выходная трубка присутствует в нижней части бака. Возможно даже наличие крана для слива жидкости. Таким образом, мы получаем относительно эффективный аналог холодильника: сливаем горячую воду снизу, наполняем бак сверху.
Выделим, что на практике очень многие винокуры не желают возиться с постоянной заменой воды. В результате жидкость в ёмкости доводится практически до кипения.
Пример простого и максимально доступного варианта (стоимость — буквально от 5 тыс. руб.) — самогонный аппарат «Дачный».
Сами видите, сложности в применении непроточных аппаратов есть. Мы предлагаем несколько советов, как сделать процесс самогоноварения в этих условиях более удобным и эффективным.
💚 Ёмкость для охлаждения обязательно должна быть металлической (нержавеющая сталь) либо стеклянной. Ни в коем случае не применяйте пластмассу🪣, даже пищевую. Она может случайно коснуться змеевика и расплавиться😒.
💚 Чтобы повысить эффективность работы аппарата с непроточным охладителем можно предварительно наморозить в холодильнике несколько литров льда, а и периодически опускать кусочки в ёмкость для охлаждения.
💚 Выбирайте изделие с качественным баком, оборудованным:
- термометром: с ним вы будете приблизительно представлять, когда пойдут «головы» и «хвосты», и упростите для себя отбор фракций;
- ручками: без них снимать с плиты ёмкость на 10–50 литров крайне неудобно;
- краном для слива барды (для изделий объёмом более 15 литров сложно и небезопасно вручную сливать остатки из бака).
💚 Лучше брать змеевик большего диаметра и меньшей глубины: в этом случае ёмкости с водой менять в разы проще, чем тогда, когда он практически достигает дна.
💚 Присматривая аппарат, обращайте внимание на диаметр и длину трубок, количество витков змеевика, наличие сухопарника: от первого параметра зависит скорость перегонки, от второго и третьего — крепость и качество очистки продукта.
Желаю подобрать аппарат, который будет удобен именно вам. Всем удачных и безопасных перегонок! У вас есть свои секреты, как работать с непроточным охладителем? Обязательно расскажите о них в комментариях!