Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Диета № 10: лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Да, сейчас диеты по Певзнеру или лечебные столы уже не применяются. Но хотелось бы, чтобы в моем блоге они были в самом красивом, расширенном и обновленном варианте.

Тут будет информация - рекомендации из прошлого, но к этому я обязательно буду давать комментарии. Я буду обновлять информацию по мере поступления.

Показания к диете №10

Пороки сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Сейчас хорошей альтернативой является DASH-диета.

Целевое назначение диеты №10

Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Общая характеристика диеты №10

Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Диета с ограничением поваренной соли, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и крепкий кофе, острые, соленые закуски).

Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день - 3 основных приема пищи и перекусы), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №10

Традиционные рекомендации: белки - 90 г (из них 50 г животных), жиры 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводы 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал;

ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.

Ранее калорийность данной диеты для стационаров была 2500-2700 ккал, количество углеводов 350-400 г. Сейчас калорийность и соотношение БЖУ стоит подбирать индивидуально, исходя из целей по весу и количества физической активности.

Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – цельнозерновой хлеб, хлеб и батоны с отрубями, пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
  • Супы преимущественно овощные из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
  • Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
  • Рыба – жирные и нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
  • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Молоко и кисломолочные напитки лучше пониженной жирности. Сыр пониженной жирности в небольших количествах.
  • Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю в пересчете по желтку).
  • Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Овощи, которые вызывают вздутие живота, лучше ограничить или исключить. Определить индивидуальную непереносимость поможет пищевой дневник.
  • Лиственная зелень и блюда из нее.
  • Закуски - винегрет, салаты, нежирные овощные консервы.
  • Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Соки и фрукты, которые вызывают вздутие лучше ограничить или исключить. Лучший выбор - фрукты и ягоды в цельном виде.
  • Сладости - сахар (не более 30 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
  • Соусы на овощном отваре, молочный, сладкие фруктовые подливы.
  • Напитки – некрепкий чай и кофе, кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
  • Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №10

  • Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
  • Свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
  • Соленая рыба.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Раньше ограничивали бобовые, редьку.
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий чай, крепкий кофе и какао.

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!