Найти тему
Турция прекрасна

Отчего ж не всплакнуть над сериалом? (Турецкие страсти)

В свое время в Голландии мне попалась замечательная книжка местного мецената и антрепренера. Он написал ее по поводу своей работы с Индией. В частности, его фонд помогал возрождению хоккея на траве в Индии. И очень успешно. Но речь сейчас не о меценате. А о том интереснейшей схеме, описывающей особенности национального характера, которую я там встретила. Увы, книга осталась в Дели после моего возвращения оттуда. А информация - в моем сознании.

Это была диаграмма, где крайняя нижняя точка была синего цвета, крайняя верхняя - красного, а слева и справа, соответственно, зеленая и желтая. Автор для каждой группы культур земного шара находил свое "деление" на шкале. Сейчас объясню, как.

Например, самыми синими оказались скандинавские и германские народы. Синий цвет обозначал главенство логики и сугубо ментальный подход. Это больше всего подходит для описания народов протестанстской культуры. Жесткое рацио. Эмоции под контролем, показывать их - слабость. Обо всем нужно сесть и договориться. Желательно - назначив дату договора заранее.

Самый красный - латиноамериканские народы. Это фокус на эмоциях и чувствах. Они важнее всего. Семейные ценности, любовные истории. Бурное проявление чувств, иногда доходящее до абсурда. Логики практически нет, либо - какая-то своя, никому не понятная логика.

В желтый лагерь попали люди с желтым оттенком кожи, что логично, наверное. Юго-Восточная Азия. Есть и логика, и эмоции, но эмоций мало не потому, что это табу. А потому, что важнее всего культивировать вежливость, дружелюбие и благодаря этому добиваться успеха. Сервис важнее всего. Думаю, многие наблюдали такое именно в этом регионе.

Зеленые - это Европа, больше католическая, она теплее и внимательнее, чем холодные кальвинисты и лютеране. Но все же разум важнее. Они также имеют больше теплых проявлений к другим людям: вспомним страны Южной Европы.

Русские, как другие славяне, в фиолетовой зоне. Как известно, такой цвет - сочетание эмоциональности, душевности - с разумностью. И мы точно "холоднее", чем какие-нибудь бразильцы, правда? А вот в оранжевой зоне - Индия и чуть ближе к красному - арабский и турецкий этносы. Они и всплакнут над сериалом (мужчины еще как рыдают), и вспыхнут, как порох, если что не так.Но у них, в отличие от латинских народов, открытости и бесхитростности меньше. Им, как и тайцам с индонезийцами, нужно договариваться, торговать, а потому нельзя сразу все демонстрировать, это вредит бизнесу.

Получается, русские и турки - примерно на одном уровне, от крайней верхнее точки одни немного влево, другие - немного вправо. С одной стороны, это делает понимание друг друга проще. С другой - мы ментальнее, логичнее. Турки - более загадочные, непростые. Особенно четко это проявляется при контакте российской барышни, никогда не выезжавшей из страны, а вот теперь впервые посетившей заграницу - и турецкого представителя торговой касты.

Я не оговорилась. Касты официально есть только в Индии. Там они тоже давно уже стали табуированной темой. Но в других странах и культурах тоже есть разделение общества на касты. И это не про уровень доходов. Это про широту мышления и про меру ответственности. Впрочем, если говорить о профессиях, то традиционно к касте земледельцев относятся те, кто кормится от земли. Но не только фермеры, а и мастеровые, чья деятельность ограничена пределами своего насевленного пункта, а пределом мечтаний является стать торговцем и разбогатеть.

Тот, кто ходит на работу и ждет пенсии, как манны небесной, тоже может по уровню сознания быть земледельцем. Его, как правило, не интересует жизнь других людей и влиять ни на что он не может. Торговая каста - это мастера контактов и связей. Это те, кто видит выгоду и умеет ее найти во всем. И это может быть как продавец - успешный, заметьте, так и руководитель, который на своем посту существенно приумножил свои и семейные доходы. И так далее. Его мечта - получить имя, признание, а через него - влияние на других.

А воины - это не только работники силовых структур. В Индии это инженеры, программисты, учителя. А вообще в мире - все, кто думает дальше цели обогащения семьи и высоких постов для своих детей. Те, кого волнует улица и город. Кто уже реально может, как турки, "гордиться, что они турки" - потому что славная история и славные победы для них - не просто слова.

Но если мы вернемся к мышлению торговой касты, то в Турции именно они чаще всего контактируют с иностранцами. И многим кажется, что все турки таковы. Что им главное - продать, получить побольше дензнаков, разодеться в дорогую одежду и гонять на шикарных тачках. И обдурить побольше русских и западных тетенек. А это не так. Просто самыми выпуклыми гранями характера люди соприкасаются - и не совпадают. Не понимают друг друга.

Что самое выпуклое у среднестатистической россиянки, не привыкшей жить в других странах и чья картина мира сугубо ментальная, то есть, должна подчиняться (ее) логике, потому что... так, а не иначе? Вот именнго это. Такие люди и блоги пишут типа: "Вот что самое плохое в турках. Вот почему не надо общаться с турками. Вот как турки вас обманут". И они только отчасти пиарятся. В основном, они пропускают информацию сквозь свои ментальные и очень тугие фильтры.

Что? Турок вам сразу обещал жениться и не женился? Козел! Что, он спросил, будете ли вы водку, вы выпили, а потом было все очень быстро и кончилось тоже быстро? То же самое копытное! Он продал вам кожаную куртку вдвое дороже, чем купила ваша подружка? Грабитель и сволочь! А еще он говорит ласковые слова вместо привычного "в койку!", как ваши русские знакомые. Значит, он нарочно расставляет сети, чтобы вас в них затащить, а потом - обобрать и кинуть. Ведь все турки только и хотят наживы.

А турок из торговой касты больше всего любит общаться, исследовать характеры и играть. Да, деньги он тоже любит. Но он устраивает проверки своей заграничной подружке, потому что он так взаимодействует с миром. И зная кое-какие правила, вы не попадете впросак. Например, с ценами на кожаные куртки или ювелирные изделия. Нужно торговаться. Но не злобно и обвиняющим тоном. А тоже подключиться к игре. Я вчера получила неплохую скидку на украшение, потому что сделала комплименты мастеру, а потом сообщила, что это мне на день рождения. Что было правдой. Но я была готова и не получить эту скидку. Мне было приятно пообщаться.

И этому мы можем учиться у турков. А они у нас - другим вещам, в которых мы сильны. Но уж точно не в убежденности, что только наше все правильное, а у них - нет.

К тому же, чувствительность и преданность своим, которая есть у турецкого народа, - это один из ключей к выстраиванию с ними теплых отношений. Ну, а как еще на это посмотреть, когда серьезный дядька вдруг садится на корточки в дверях своего заведения, раскидывает руки, а в них с разбегу влетает черноглазый карапуз? И тетеньки, конечно, тоже.

Зачастую меня благословляют местные бабушки. Потому что я иду мимо них и слегка улыбаюсь. Совсем чуть-чуть. Они это замечают, здороваются, улыбаются, говорят мне хорошее.

Если смотреть современный турецкий сериал, часто можно подумать, что почти никто на работу не ходит. А если и ходит, то незаметно и между делом. Делом же является решение семейного конфликта, воссоединение влюбленных и спасение ребенка. Этого огромное количество. Причем, не только у низовых сотрудников, но и у бизнесовых товарищей. В наших мелодрамах стандартный ход - жена пилит мужа, что его дома нету, что это не жизнь и ее лучшие годы прошли без него. Правда, в великолепном жилище и с детьми в элитных учреждениях.

У турков все это происходит дома, за трапезами и чаепитиями, на работе они появляются, чтобы сказать секретарям и помощникам, что им надо уехать, потому что позвонила жена, написал отец, вызвала школьная учительница или старый друг попал в беду.

И плачут турки только так - и женщины, и мужчины.

Если вдуматься, это немного удивительно, ведь ядро этноса составляют кочевые народы, где такая открытость и эмоциональность не была в чести. Но на протяжении веков турки вобрали в себя столько культур - и византийскую, и арабскую, и южно-славянскую. И из этого коктейля выкристаллизовался особый характер. С ними точно не бывает скучно.

Но знайте, что во многом турки склонны к драматизации и идеализации. Это важно для них. Я знаю семьи, где половина родственников не общается, а иногда - и почти все. Они крепко помнят обиды, сокрушаются, страдают и мучаются. И очень хотят тепла и понимания при этом. Но драма порой заслоняет собой все.

И тогда турки горько плачут... И ждут, что случится чудо и высушит их слезы.