Найти тему

Не могу дать в обиду любимого всем народом, легендарного советского разведчика Н.И.Кузнецова, нашего Штирлица

Разведчик Н.И.Кузнецов - мой кумир ещё с детства, с первых книг и фильмов о нём, к тому же, он мой земляк. Также его считают одним из прототипов киногероя Штирлица, и небезосновательно. Потому что сама жизнь легендарного разведчика была "остросюжетнее" любого киносериала.

А говорить о Николае Кузнецове и вспоминать его сегодня нужно ещё и потому, что работать в годы Великой Отечественной войны ему пришлось в тылу врага, на территории Украины, оказавшейся тогда под оккупацией. И погиб он от рук бандеровцев, которые после войны смогли "морально разложить" целую Советскую республику, а, во многом, посеяли зёрна раздора и по всему Советскому Союзу.

 Два советских разведчика: реальный - Н.И.Кузнецов и телевизионный - Штирлиц.
Два советских разведчика: реальный - Н.И.Кузнецов и телевизионный - Штирлиц.

И вот сегодня в СМИ, и в Интернете, порой встречаю статьи, где пересматривается его деятельность, как разведчика, причем с целью найти ошибки и выставить героя в негативном свете.

Лучше уж дождались бы 2025 года, когда все материалы о Кузнецове будут рассекречены, чем сегодня размещать в печати свои домыслы.

Приведу в этой статье те недопустимые слова, выражения, мысли, касающиеся народного героя, которые допускают некоторые авторы.

  • Вот некто задаётся вопросом, можно ли изучить иностранный язык без общения с носителями языка? /и делается вывод, что Кузнецов провёл детство в немецкой колонии/

Конечно нельзя, отвечу я. Но только кто сказал, что Кузнецов не общался с носителями языка?

Его преподаватель немецкого в институте была заведующей кафедрой иностранных языков, знала немецкий в совершенстве.

На заводе "Уралмаш" он специально общался с командированными немецкими специалистами - инженерами.

В Москве он заводил как можно больше знакомств с немецкими дипломатами.

Также он "отсидел" в лагере военнопленных, где учился "вращаться" в среде немецких солдат и офицеров.

Все эти ступеньки он использовал для шлифовки своего иностранного языка.

Ну и не скидываем со счёта уникальные лингвистические способности самого Николая Ивановича и его упорство на пути к цели.

  • Как можно стать своим среди чужих?

Этот вопрос можно задавать любому даже из нынешних разведчиков. Они, наверняка, знают секреты, это их работа. Но нам это знать не обязательно.

Но я добавлю, что для того, чтобы Николай Кузнецов мог свободно вести себя в любом обществе, он проходил практику у особых специалистов при Большом театре, которые обучали его всем правилам этикета, принятого в обществе иностранцев, и аристократическим манерам.

А уж как он изучал немецкую литературу, фильмотеку, молодёжный сленг и т.д., я написала в прошлой статье.

  • Даются непонятные сведения о его двух арестах.

Здесь мне нечего добавить кроме того, что написано. Однако, следует знать, что, отсидев в тюрьме несколько месяцев, молодой и по-деревенски крепкий, Николай Иванович потерял почти все волосы. Это о многом говорит.

  • Встречаются утверждения, что прославленный разведчик не погиб, а продолжил свой славный путь. Либо пишут, что он погиб, но не там и не так, как мы знаем из официальной версии.

Вышли книги, названия двух из них я размещу в комментариях, в которых вообще излагается своё видение авторов на некоторые факты жизни героя.

Я не буду вступать в обсуждение, поскольку книг не читала, и буду выглядеть в полном соответствии с крылатой фразой "Пастернака не читал, но осуждаю".

Однако, я хочу здесь подчеркнуть другое: до какой степени допустимо художественно домысливать сюжет произведения, если судьба и характер героя, в результате, меняются до неузнаваемости?

Известно, что А.Фадеев не смог позволить себе дальше жить, когда в его адрес, как автора романа "Молодая гвардия", стали поступать обвинения в искажении реальных фактов.

То, что художественное произведение позволяет допущение некоторой доли авторской фантазии, не все знают. Но вот какого размера должна быть эта доля?

Я лишь перечислила некоторые волнующие меня несоответствия с известной каждому официальной биографией легендарного разведчика Н.И.Кузнецова. Быть может, у вас найдётся - что добавить?

#николайкузнецов #разведчик #бандеровцы #герой #штирлиц #СССР #украина

-2

Эти статьи также могут заинтересовать вас: