Платформа «Википедия» за последнее время получила уже 200 требований от Роскомнадзора о необходимости удалить противоправные материалы. В ведомстве говорят о том, что их уведомления остались без ответа, однако на самой платформе подчеркивают - все статьи редактируются регулярно, сомнительная информация помечается, а не соответствующая действительности оперативно удаляется. В медиапространстве все чаще звучат призывы заблокировать популярный ресурс. Эксперты согласны с тем, что ограничение доступа к социально значимой платформе может навредить интересам России и пользователям, но уверены, что намного полезнее в сложившейся ситуации развивать отечественные аналоги - качественные и проверенные интернет-энциклопедии, которые уже создают компетентные специалисты.
Платформа «Википедия» за последнее время получила уже 200 требований от Роскомнадзора о необходимости удалить противоправные материалы. В ведомстве говорят о том, что их уведомления остались без ответа, однако на самой платформе подчеркивают — все статьи редактируются регулярно, сомнительная информация помечается, а не соответствующая действительности оперативно удаляется. В медиапространстве все чаще звучат призывы заблокировать популярный ресурс. Эксперты согласны с тем, что ограничение доступа к социально значимой платформе может навредить интересам России и пользователям, но уверены, что намного полезнее в сложившейся ситуации развивать отечественные аналоги — качественные и проверенные интернет-энциклопедии, которые уже создают компетентные специалисты.
Роскомнадзор требует удалить фейки о ходе специальной военной операции на Украине, материалы, дискредитирующие Вооруженные силы РФ, статьи с пронаркотическим контентом, оправданием экстремизма и терроризма, а также контент, направленный на провоцирование суицидов. Как отмечают в ведомстве, 133 материала с запрещенной информацией по-прежнему доступны на платформе.
Компания Wikimedia Foundation, которая владеет информационной платформой, неоднократно привлекалась российскими властями к административной ответственности. Всего на сегодня судом назначено штрафов почти на 10 млн рублей, последнее решение вынесено 6 апреля. С июля 2022 года «Википедия» маркируется в поисковых системах как нарушитель российского законодательства. От депутатов и политиков регулярно звучат призывы заблокировать платформу. Так, в начале апреля глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выступил за закрытие «Википедии» в российском сегменте интернета. О том, что в «Википедии» содержится очень много искажений, исторических и фактологических ошибок говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом, как отмечал ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, сервис насчитывает свыше 1,9 млн статей, а претензии касаются менее 0,1% из них.
Сегодня «Википедия» действительно часто распространяет информацию, которая не соответствует действительности и требует тщательной перепроверки. Тем не менее, блокировать ресурс по аналогии с запрещенной соцсетью Instagram было бы преждевременным, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«Поскольку, несмотря на все требования надзорных органов ресурс отказывается удалять недостоверную информацию, наложение штрафов на портал совершенно правомерно. В последнее время «Википедия» действительно стала рассадником фейков, к информации, полученной оттуда, нужно относиться критически. Проверять сведения из “Википедии” учат сейчас даже в школе, и у нас достаточно качественных СМИ и других информационных ресурсов, на которые в этом вопросе всегда можно опереться. Однако полная блокировка ресурса – мера, на мой взгляд, преждевременная. Это связано с тем, что решение негативно скажется на пользователях как в России, так и за рубежом: в случае блокировки российские редакторы потеряют возможность вносить правки в статьи, которые выходят на платформе, и “Википедия” практически полностью лишится “российского голоса”. Читать ее не перестанут, фейки будут множиться, а повлиять на это уже будет невозможно», — сказал Антон Немкин.
О невозможности редактировать статьи при блокировке ресурса говорит и исполнительный директор «Викимедиа ру» Станислав Козловский. По его словам, сделать это будет невозможно даже с включенным VPN, так как на платформе уже много лет запрещено использовать для редактирования VPN, TOR, открытые прокси- и другие подобные технологии.
«Сейчас в русской “Википедии” зарегистрировано более 3 миллионов редакторов. Постоянно и регулярно её пишут примерно 10-12 тысяч человек. Они живут в разных странах, но в основном в России (примерно 80%), остальные — в Беларуси, Казахстане, других странах СНГ. Блокировка “Википедии” в России ограничит российских граждан в возможности её редактировать, однако у тех, кто находится за пределами РФ, никаких проблем не возникнет. Но чем меньше редакторов, чем меньше споров по каждому утверждению, тем труднее следить за качеством и нейтральностью информации, что приведет к возникновению серьезного риска системных искажений. Сейчас, когда по каждому вопросу есть разные точки зрения, участники “Википедии” вынуждены договариваться, находить компромиссы и излагать информацию настолько нейтрально, чтобы никто из их “оппонентов” не мог “подкопаться” к формулировкам. Блокировка приведёт лишь к тому, что информация в статьях будет излагаться более односторонне. Думаю, что никто в этом не заинтересован», — заявил он.
Козловский также подчеркнул, что «Википедия» всегда публикует информацию только со ссылкой на источники, а все факты, где источник не указан, или он — сомнительный, помечаются, а затем удаляются из статей. За этим следят и пользователи. «Движок Mediawiki, на котором работает “Википедия”, даёт всем пользователям проекта возможность следить за правками других людей, видеть историю правок каждой статьи. Соответственно, ошибки, опечатки, а также умышленные попытки фальсификации информации, спам и остальные недостатки легко и быстро выявляются и исправляются. Безусловно, у “Википедии” есть недостатки, но пока это лучший инструмент для сбора и систематизации знаний, который смогло придумать человечество», — отметил Станислав Козловский.
Однако, полагает Немкин, нужно ускорить развитие отечественных энциклопедических платформ. Это позволит переключить внимание русскоязычных пользователей от «Википедии» на надежные источники с корректной и проверенной информацией. Уже в ближайшие месяцы в России должен заработать аналог «Вики» — портал «Знания», основанный на базе материалов Большой российской энциклопедии, напомнил депутат.
«С 2022 года идет бурное развитие отечественных аналогов в технологическом секторе. Сегодня в сети функционирует портал «Руниверсалис», который уже успел обогнать «Википедию» по количеству статей. Развитие таких порталов просто необходимо, в том числе и потому, что контроль за их добросовестностью не будет осложнен тем, что управлением занимается зарубежная компания. Дальнейшая судьба новых российских платформ будет зависеть от того, насколько качественно их будут развивать. Со стороны пользователей помощь тоже должна быть – они могут подключиться, дать обратную связь по всем нюансам работы и помочь сделать их не аналогами, а лучшими интернет-энциклопедиями», — отметил Немкин.
И.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин, однако, уверен, что не стоит переоценивать «Википедию».
«Реальная защита интересов полумерами невозможна, неэффективна. Будет ли результат от блокировки ресурса болезненным? Возможно, в какой-то мере, но с учетом имеющихся там фактических, исторических ошибок и неточностей не стоит слишком переоценивать “Википедию”, как и любой подобный источник информации. Да, и сами знания ценнее, глубже и полезнее для развития человека, если для их поиска нужно приложить больше усилий. Конечно, нам всем нужно было уже давно озаботиться созданием российской масштабной электронной энциклопедии, контролируемой отечественными компаниями и содержащей объективную, научно выверенную и отвечающую национальным интересам информацию. Тем быстрее, как показывает опыт Rutube, это нужно сделать сейчас, учитывая, что на раскрутку и наполнение ресурса уйдет время», — заключил Москвитин.