Найти тему
PUTi-shestvuy

Богоявленская церковь села Гилево

Теперь церковь на краю села - 4 июля 2022 г.
Теперь церковь на краю села - 4 июля 2022 г.

Кирпичная двухэтажная Богоявленская церковь заложена в 1821 г. на средства прихожан по плану, составленному дьяконом Платоном Наводчиковым, имела три престола: главный – в теплом храме во имя Богоявления Господня, придел в честь Николая Чудотворца и третий престол в холодном храме в верхнем этаже – во имя Троицы. В 1825 году был отстроен нижний этаж, строительство всего здания завершилось к 1852 году.

Указатель для туристов
Указатель для туристов

Объемно-планировочная композиция церкви выполнена по трехчастной схеме, включает храм с апсидой, трапезную и притвор, над которым возвышалась колокольня.

-3

Уникальность этого храма заключается в стилистической разнице между этажами: первый выполнен в стиле сибирского барокко, второй явно носит следы классицизма. Смешение стилей вызвано не только длительностью строительства, но и некоторыми особенностями развития сибирской культовой архитектуры первой половины XIX века, не скованной жесткими концепциями «чистого стиля».

В здании церкви
В здании церкви

Высокий двухэтажный четверик храма с тремя ярусами полуциркульных окон завершен традиционным для Сибири восьмигранным, чуть вытянутым вверх куполом с барочным фонариком на нем. Полукруглые фронтоны в местах опирания купола на стены по осям четверика – прием, тоже распространенный в барочных церквях.

Декор фасадов особенно насыщен в нижнем ярусе. Наличники украшены красивыми барочными очельями в виде фигурных фронтонов. Выразительной деталью притвора являются небольшие полуциркульные заглубления в стене с расходящимися лучами, напоминающие резные «солнца». Пластичность отделки нижних объемов усиливается рустовкой сдвоенных угловых пилястр и сложной профилировкой карнизной части. Декор верхних ярусов, определенный классицизмом, более сдержан и строг. Окна обрамлены плоскими полуциркульными наличниками и прямоугольными ширинками, углы закреплены гладкими сдвоенными пилястрами. Заметное облегчение декоративных элементов хорошо соотносится с логикой вертикального движения архитектурных форм.
Внутри помещения первого этажа перекрыты тяжелыми массивными сводами. На втором этаже доминирует большое, высотно ориентированное пространство холодного храма.

В здании был пожар
В здании был пожар

По данным справочной книги Тобольской епархии за 1913 год, церковь в селе Гилевское каменная, построена прихожанами в 1852 году (завершение строительства всего здания). Престольный праздник: 6 (19) января. Настоятель - иерей Александр Кривоногов, староста - Евсюкова Татьяна Александровна.

-6

В советское время в здании церкви находилась МТМ совхоза им. Кирова. Выбитые проемы между окон в метровой стене видимо были въездом для тракторов. Потом в храме устроили котельную. Крепкие стены стоят вопреки и сейчас. Нет колокольни. Рядом сохранился дом священника. Является приписным к храму Богоявления Господня с. Ярково. Объявлена объектом культурного наследия.

-7

Здание находится в полуразрушенном состоянии, убранство интерьеров утрачено. Вход свободен на 1 этаж как для людей, так и скота, на входе два надмогильных камня с мемориальными надписями. На второй этаж лестницы нет. Стены исписаны надписями. В оконных проемах сохранились оригинальные решетки.

-8

Адрес: Россия, Тюменская область, Ярковский район, с. Гилево, улица Тобольная, 22. Координаты: 57.61213, 67.097219