Однако при этом возникают некоторые негативные последствия, с которыми нужно считаться. В частности, большое количество спутников на низких орбитах уже создает не только проблемы для астрономов, но и для других стран, которые вынуждены размещать свои космические объекты на этих орбитах.
При этом нельзя забывать и о том, что загрязнение орбит около Земли может привести к негативным последствиям для всего человечества. Например, в случае, если орбиты станут слишком загрязненными, это может привести к каскадному эффекту катастрофы космических объектов. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо принимать меры по ограничению использования низкоорбитальных спутников и разработке более эффективных и экологичных альтернативных решений.
«Для сравнения, чтобы обеспечить устойчивую связь по всему земному шару с помощью высокоорбитальных спутников (то есть летающих на высоте свыше 1000 км), хватит 15 таких аппаратов. А низкоорбитальных, летающих ниже 500 км, для решения той же задачи понадобится несколько тысяч. Поэтому такие спутники американцы выпускают серийно, как и ракеты для их запуска, что ведет к снижению себестоимости отдельного устройства», — рассказал историк космонавтики Сергей Александров.