Продолжение
Начало здесь: https://dzen.ru/a/ZDFlGgJ2R1kUTvXb?share_to=link
"Тань, к нам приходили следователи. Тебя подозревают в убийстве, в убийстве твоего клиента, Тань! Того, с кем ты уехала перед тем, как пропала! Что происходит?"
Татьяна ответила:
" Не знаю, Свет, я тоже ничего не понимаю... Я ничего не помню про тот день, и мне кажется, что меня пытаются подставить."
Она отложила телефон и задумалась. Ощущение нелепости происходящего не отпускало, в голову лезли мысли о том, что это какой-то абсурд. Как она могла оказаться в своей квартире, да ещё и с заказчиком? Почему она кричала так, что это слышал сосед? И кто, в конце концов, убил клиента? Это ведь не так просто - он ростом под два метра и весом с центнер, Татьяна смотрела на него снизу вверх с её ростом метр семьдесят пять. И двенадцать ножевых ранений, а он не сопротивлялся? Да он бы одной левой её раздавил, как букашку!
"Нет, что-то здесь не сходится", - Татьяна решила позвонить своему давнему знакомому, который ранее работал в органах, а сейчас занимается частным сыском.
-Вась, привет. Это я, узнал?
-Привет, Танюш! Как дела, что нового? Как мама?
-Спасибо, Вась, мама хорошо, а вот дела у меня не очень, - она перевела дух, - нужна твоя помощь, как детектива, деньги не проблема.
-Да ты что, Танюх, какие деньги? Мы с тобой с института знаем друг друга, ты столько маме моей помогала, перестань. Давай, рассказывай.
И Татьяна рассказала ему всё, что помнила и знала на данный момент.
-Тааак, ситуация...- протянул Василий. - Следаки были, говоришь? Давай я приеду, и всё запишу, не телефонный это разговор. Буду через час, до встречи.- он положил трубку и начал собираться, а Татьяна с надеждой стала его ждать.
Спустя час, как и обещал, Василий зашёл в палату. Оглянулся, убедившись, что никого больше нет, начал задавать вопросы и записывать что-то в блокнот.
-Вась, - спросила Татьяна, - как ты думаешь, у меня есть шансы?
-Шансы есть всегда, Танюх! -он одобряюще улыбнулся, - главное знать, где они лежат! - и подмигнул ей.
Таня вздохнула. Василий внушал доверие и излучал спокойствие и уверенность. И почему они не стали ближе? Ведь он один, она одна, и он в курсе, где она работает, не осуждает, да и за что тут осуждать? То, что она красивой куклой работает, а в редкие часы отдыха пишет картины? Суммы за вызов к заказчикам значительно превышали даже самый высокий гонорар за картину, поэтому Татьяна понимала, что пишет исключительно для души и спокойствия.
Василий закончил опрос, захлопнул блокнот и сказал:
-Так, я поехал, а ты не нервничай и знай, что всё будет хорошо.- он наклонился и чмокнул её в щёку.- Пока! На связи будь, телефон не отключай! - и ушёл.
Зазвонил телефон. Из динамика послышался звонкий голос сына:
-Мама! Мама! Ты где?
-Сыночек мой родной, я в больнице.
-Ты заболела, да?
-Да, сынулечка, заболела.
-А скоро ты домой приедешь? Я скакучился. - Сашенька иногда коверкал слова, и это было очень забавно.
-Скоро, родной мой, скоро! Я тоже очень соскучилась, мальчик мой любимый. - Таня смахнула слезу.
-А когда? - дети такие непосредственные...
-Пока не знаю, сынок, доктор пока не сказал. Но как только я узнаю, я тебе позвоню, сынуль, хорошо?
-Хорошо. Пока , мам!
-Пока, малыш! Я тебя очень люблю!
-И я, - сказал Сашенька и положил трубку.
Таня закрыла лицо руками. Сколько ей здесь лежать? Возьмут ли её под стражу или разрешат быть дома, под подпиской? Боже, как же это получилось? Что я сделала не так?
Прошло ещё два томительных дня. Татьяна совсем ожила, щёки её порозовели, в глазах появился прежний блеск, она даже привела себя в порядок - катетеры сняли, и она могла спокойно двигать руками.
Василий звонил, чтобы спросить, как она себя чувствует, и когда домой. Татьяна пока не знала, но ждала, что её отпустят со дня на день. Лекарства ей больше не давали, кроме витаминов.
С утра в палату зашёл Александр Сергеевич и сел на край кровати.
-Татьяна, ваши анализы в порядке, самочувствие, как я вижу, тоже, в целом, неплохое. Можем выписывать вас. Готовы?
-Готова, Александр Сергеевич. Я вам очень благодарна, вы очень отзывчивый врач.
-Не стоит, это наша работа. - он погладил Таню по руке. - Может сходим как-нибудь, пообедаем вместе?- и накрыл её руку второй своей рукой.
Татьяна смутилась. Она не ожидала такого предложения от молодого и очень симпатичного доктора, а он начал оправдываться:
-Всё работа, работа, и сходить куда-то времени особо нет, да и не с кем. Пойдёмте? Я знаю одно отличное место, тут недалеко, вам понравится.
-Хорошо, - ответила татьяна, - а когда?
-Я бы, конечно, и сейчас не отказался, но вы под охраной, и надо дождаться окончания этих событий. Слышал, что на этой неделе у вас суд?
-Да, принесли повестку вчера.
-Давайте вот прямо после суда и сходим, а я вас буду ждать.
-Вы уверены, что меня отпустят?
-Нет, но думаю, что можно внести залог и вас не заключат под стражу.
-Хорошо бы, - сказала Татьяна и стала вспоминать, сколько у неё денег отложено.
-Ну, как, согласны?- доктор встал.
-Да, хорошо, только оставьте мне свой телефон, я позвоню вам, как всё закончится.
-Это не нужно, у меня есть ваш номер, я вам смс напишу, забьёте меня в контакты. - он подошёл к двери, - собирайтесь. Сейчас подъедет машина, и вас проводят домой.- он закрыл дверь.
Татьяна поднялась, переоделась, собрала свои вещи, заправила кровать.
"Что дальше? Домой под конвоем? Ха. Так я ещё никогда не ездила", - она горько ухмыльнулась. Её повезли к маме, так как квартира Татьяны была опечатана.
По пути домой все молчали. Конвой проводил её до самой двери, а на руку одели браслет с датчиком.
-Никуда не уезжайте. И из дома не выходите. Лучше, если в магазин за вас будет ходить кто-то другой. До свидания. - полицейские отдали под козырёк и ушли.
На завтра в здании суда было немноголюдно, только судья, адвокат, прокурор, секретарь и Светка. Мама не пришла, Татьяна запретила, да и Сашеньку не с кем оставить. Внесли залог, и её отпустили до очередного вызова. Как и обещала, Татьяна после суда сходила с Александром в кафе. Он оказался замечательным собеседником, образованным, очень остроумным, и также, как и Татьяна, обожал живопись - писал сам, и о картинах мог говорить бесконечно долго. Они попрощались с условием, что встретятся снова.
Время тянулось в ожидании, Василий за неделю только раз был у неё, задавал уточняющие вопросы. Он знал следователя, ведущего дело, и они прорабатывали все версии случившегося, не разглашая, однако, подробностей, дабы не вредить расследованию.
Наконец, ей позвонили и вызвали на допрос. Исходя из услышанного, Татьяна поняла, что подозрение с неё почти снято, потому что физические данные женщины не позволили бы ей совершить преступление, за это и "зацепились" специалисты. Кроме того, на месте преступления были найдены кудрявые женские светлые волосы, на что Таня подумала: " Надо же, как на Светкины похожи, такие же кудрявые", но она сразу отмахнулась от этих мыслей:
" Нет, не может быть! Светка, она же подруга моя, как сестра почти, я ей все тайны, все проблемы свои рассказываю, нет, это просто совпадение".- она тряхнула головой, не желая даже думать об этом.
А ещё там же, рядом с телом, нашли отпечатки мужских пальцев. Татьяна подумала: " Надо же, как неосторожно, могли бы и перчатки надеть!"
Следователь спросил:
-Вам знаком Тупарев Анатолий?
-Да, знаком, это мой бывший муж..- она растерянно глянула на полицейского.
-Как давно вы виделись?- и начал записывать что-то.
-Ну, я точно не помню, недели четыре назад заходил повидать сына, хотя он не очень интересуется нашей жизнью, у него новая семья.
-Так, - ответил следователь, - понятно. Отпечатки, найденные в вашей квартире, принадлежат ему. Их пытались стереть, но сделали это не очень удачно.
-Как?! Что он там делал?- Татьяна округлила глаза от удивления.
-Это мы и хотим понять. На орудии убийства отпечатков нет, но по росту и по весу он подходит на роль убийцы, такой же крупный.
-Зачем ему это делать? - Татьяна силилась понять выводы специалиста.
-Это тоже один из вопросов- каковы мотивы преступника или преступников. Судя по всему, кроме вас, в квартире побывали ещё два человека, один из которых - женщина со светлыми волнистыми волосами.
"Опять светлые волосы, как у Светки. Да что же это такое?!"- её отпустили, выдав пропуск.
Спустя ещё несколько дней в дверь позвонили - на пороге стоял Василий.
-Привет. Зайду? - он сделал шаг вперёд.
-Конечно, привет, Вась, заходи, я одна, - Таня пригласила Василия в дом.
-В общем, так. Сегодня взяли твоего бывшего и твою подругу, Светлану. Она сначала всё отрицала, но потом призналась во всём. Поедем, ребята хотят очную ставку с тобой, чтобы понять причины этого зверства.
Татьяна села. "Как же так? Светка, подружка, близкое сердечко моё, что же ты?..."
На очной ставке в серой комнате с решётками на окнах за столом сидела Светка. Руки были в наручниках, прикованы к столу. Волосы её были растрёпаны, тушь потекла, а помада размазалась. Видно было, что она немного не в себе - безумными, полными ненависти глазами, она посмотрела в глаза Тане.
-О, явилась не запылилась! - с ненавистью посмотрела на неё Света.- Гляньте-ка на неё, расфуфырилась, разоделась! - и попыталась замахнуться на Татьяну, но конвой её остановил. - Ничего, ты у меня ещё попляшешь! - и она погрозила ей кулаком.
Ошарашенная таким приёмом, Татьяна растерянно села на табурет напротив.
-Что я тебе сделала, Света? Мы же всегда не разлей вода были, все беды, все радости вместе, всегда поддерживали друг друга...
-Конечно, все беды вместе! А вот радости ты одна, без меня праздновала! Лучшие заказчики кому? Танечке! Лучшие мужики кому? Танечке! Как сыр в масле каталась, и всё тебе одной, будто, кроме тебя, никто так зарабатывать и жить хорошо не хочет! - Светку несло, - Кто у нас лучшая в салоне? Ты! Кто моделью подрабатывает? Ты! А остальные что, не люди?
-Свет, ты что говоришь-то? У тебя заказов больше, чем у меня, чего тебе ещё не хватало? - Татьяна чуть не плакала. - Ты ж без выходных пахала, я думала, что тебе так эта работа нравится...
-Конечно, "нравится"! - передразнила татьяну Света. - Я и в дневную, я и в ночную смену пахала, чтобы хоть немножечко лучше тебя быть! Да, Танечка, я с твоими заказчиками в постель ложилась, чтобы они от тебя ко мне уходили. Не заметила, да? Половина ушли и не вернулись, только меня вызывали!- крикнула Света и захохотала.
Её посадили на место со словами:
-Давайте по существу. Что послужило причиной убийства?
-А то, что мы хотели, чтобы её посадили, и желательно, надолго!- Света с ненавистью посмотрела на Таню.
-Кто - мы?- следователь приготовился записывать.
-Мы. С её мужем, Анатолием. - Светка поняла, что отпираться смысла нет. - Мы долго готовились. Записывали все твои заказы, адреса, номера телефонов заказчиков. Благо, администратор моя подружайка, всё мне передавала за скромное вознаграждение. - Светка торжествующе глянула на Татьяну, всем видом показывая своё превосходство. - Это я подсыпала тебе в шампанское наркотик - в ресторане работает моя соседка, она помогла, - видишь, как всё складывалось хорошо?- А когда ты отключилась, я приехала, и мы с твоим заказчиком отвезли тебя домой, в твою квартиру, там меня уже поджидал Анатолий. Да, это я его жена! Не ожидала? Да, он простил мне то, кем я работаю, и любит меня такой, какая есть, без прикрас, не то, что ты, дура набитая! У, ненавижу тебя, ненавижу! - сорвалась она на крик и начала махать пристёгнутыми руками, пытаясь освободиться. Её отстегнули и увели в камеру.
Татьяна сидела, закрыв лицо руками и рыдала. Такого предательства от близкого человека, даже двух - подруги и бывшего супруга, она никак не ожидала.
С бывшим мужем ставка прошла спокойно, он не кричал, не обвинял, только тихим голосом отвечал на все вопросы, изредка виновато посматривая на бывшую жену. Видно было, что он жалеет о произошедшем. Его чистосердечное раскаяние повлияло на срок заключения, который объявили на суде - 9 лет. Светлане же дали максимальный срок, 15 лет, как организатору. Родные убитого просили больше, но прокурор сослался на то, что Света была беременна от Анатолия.
Когда всё закончилась, Татьяна ушла из эскорта. Устроилась в строительное бюро, записалась на дизайнерские курсы. Она ни о чём не жалеет, совесть её чиста. Александр Сергеевич, врач из диспансера, сделал ей предложение руки и сердца - их очень сблизило это происшествие. Теперь у Татьяны появился не только близкий друг, любимый человек, но и справедливый критик для её творчества - они пишут картины теперь вместе.