Потому что нет системы, в которой прорабатывались бы все необходимые навыки и умения. Всё сводится к простому разучиванию программы, в процессе которого ребёнок, как предполагается, должен и научиться хорошо читать ноты, и обрести технику игры, и научиться ритму. Но на деле получается, что всё в голове у ученика перепутывается, неотработанные навыки тормозят развитие, а обилие незнакомых задач создаёт такую путаницу в голове ученика, что ему требуется несколько лет, чтобы более или менее во всём разобраться.
От этого очень страдает всё обучение, и особенно техника игры. Конечно, особо талантливые ребятишки, которые ещё и много занимаются дома, быстрее обретают и ясность в голове, и навыки, и они быстро и хорошо растут в учёбе. Но все остальные ученики, с обычными, нормальными способностями, и тем более, со слабыми способностями, вынуждены долгое время страдать. Кто-то не выдерживает и бросает занятия, кто-то терпит, и потихоньку нарабатывает навыки, но теряет драгоценное время. Эти дети не раскрывают свой талант. Итог частенько бывает не вдохновляющим – потрачено столько лет! А результаты средненькие, или того хуже – совсем слабые. Сколько таких, которые, отучившись в музыкалке, сразу же продают пианино? Немало!
Методика «Ручные пьесы-упражнения» в корне меняет дело. В ней как раз есть специально разработанные учебники, при помощи которых ученик в младших классах действительно прорабатывает каждую задачу, каждый необходимый навык, и в его голове возникает ясность. К тому же дети (и взрослые), обучающиеся по этой системе значительно быстрее (значительно!) начинают хорошо играть на инструменте. А ритм они осваивают просто на отлично! Все без исключения! К тому же учиться по этой системе интересно!
Мне часто пишут педагоги, начавшие использовать материалы методики, о том, как меняются на глазах ученики, как у них возникает интерес, и даже те ребятишки, которые ещё недавно хотели бросить занятия, вовлекаются в учёбу и начинают получать не только результаты, но и удовольствие от работы.
И вот коротенькое видео о том, как играют дети, младшеклассники, обучающиеся по данной методике. Здесь 20 учеников и 20 маленьких фрагментов игры. Видео всего на 5 минут, обязательно посмотрите: