Найти в Дзене
Счастлива и свободна.

Не увидеть Париж и не умереть.

Подруга на днях написала: «Говорят, прежнего Парижа больше нет.»

Даже представить не могу. Вернее, не хочу представлять, что там сейчас происходит.

Да, жалко, но…

Кто там был? Когда? Как он вам показался? Кому-то из вас повезло почувствовать волшебство этого города?

Какой он был «прежний», это Париж? Про себя, конечно скажу, то есть про свои впечатления.

Некоторые места, как мне кажется, незаслуженно романтизируются. Или может быть я видела не ту сторону Парижа, или, что скорее всего, не с той стороны. Наверняка из окна любой дорогой машины Париж выглядит несколько другим.

Может это «пролетарская ненависть»? как говорил мой папа.

Я Париж увидела глазами человека, который ходит по нему ногами или перемещается в метро.

Тогда, в конце девяностых, а парижском метро были толпы шумных ярких цыган, проскакивающих входной контроль бесплатно, галдя и размахивая своими пёстрыми юбками, платками и детьми.

Была в Париже три дня, весной, в апреле. На Пасху попала, Лувр закрыт был, а я и рада. Не хотела весь день по музею ходить, мне город и люди интереснее были, атмосфера, настроение. Походили по городу, поели в кафе.

Красивая архитектура, но французы нелюдимы. Словно ты приехал у них кислород отнять, а не деньги свои оставить. Они либо не общались, либо делали этот так, словно каждое слово отдают вместе с монетой.

Грязный, загаженный город. Цыгане, арабы и негры преобладали в метро и на улицах. Марсово поле перед башней - просто помойка: крысы в кустах и бумажки от макдака летают, мусор на газонах.

Мне понравилось только в Версале: сады, цветы, парки, весенний воздух. Интересно было идти через бесконечные смежные комнаты во дворце. Всё думала, как же они там жили? Проходной двор какой-то… Зато стиль, дизайн, паркет, шелка на стенах и картины.

А сам город…

Ну, было понимание: вот он, Париж. Но где это, чтоб прям увидеть и умереть?

Увидела Мулен Руж, Триумфальную арку, Эйфелеву башню, Елисейские поля потоптала (большой проспект с известными магазинами и крутыми ресторанами). В целом само по себе интересно, конечно, но словно галочку поставила в голове.

Была это короткая поездка в конце девяностых. Мы тогда с моим первым мужем несколько месяцев жили в Мюнхене, решили на выходных устроить себе экскурсию.

Не влюбилась я в Париж, но даже не сказать, чтоб разочаровалась. Очарования не случилось. Ожидание Волшебства прошло в тот момент, когда наш туристический автобус пересек границу чистенькой (тогда ещё) Баварии, и остановился на заправке во Франции. Не много где я была, правда, но среди тех стран, где была, нигде такой грязи как во Франции не видела, в Чикаго, например, было чище. Так что логично, что они своего Макрона мусором зовут, актуальное слово.

Чисто по-человечески жаль и людей, и город, и страну. Мы же сердобольные, всем готовы посочувствовать. Но, как говорится, за что боролись, на то и…

Они, конечно, без моей жалости проживут, слава Богу. Как нибудь… Дай им Бог здоровья…

Ваша Ия 💗

На фотках я и Париж конца девяностых. Листайте карусель. Удивляйтесь ))