Найти в Дзене

Сибириада – фильм Андрея Кончаловского.

Года 4 назад начинал смотреть, но спустя минут 20 после начала просмотра уснул – то ли от скуки, то ли от усталости. Теперь же подошёл к просмотру более серьёзно, и вот, что из этого вышло.

Фильм оставляет своеобразное впечатление. Вроде бы кинокартина позиционируется как «поэма в шести сказах», экзистенциально-метафизическая притча-быль, этакое мощное эпическое полотно, противостояние двух семей – зажиточных Соломиных и бедных Устюжаниных, которые сходятся то в любви, то в ненависти.

На деле же мы видим некое прерывистое повествование, когда каждая часть фильма посвящена отдельному персонажу. И вследствие этой пунктирности мы не можем выстроить целостную картину, эпизоды сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Сразу напрашивается аналогия (причём, не в пользу «Сибириады») с великолепным сериалом «Вечный зов», где в 19 сериях мы действительно видим широкую панораму жизни сибирского села с начала XX по 1960-е годы.

Отдельные штрихи.

Село. Знаете, по ходу всего повествования складывается ощущение, что село Елань (откуда родом все главные персонажи фильма) уже изначально вымерло. В самом начале фильма мы видим какое-то народное гуляние с большой массой народа. И всё… Больше такого скопления сельчан мы на протяжении всей кинокартины не обнаружим. С десяток покосившихся изб, 15-20 старух с парой-тройкой стариков. Ну, и семья главных антагонистов фильма, вот и все жители. В том же «Вечном зове» мы видим реальное село с массой жителей.

Персонажи. По ходу фильма лишь несколько персонажей нам обрисованы более-менее рельефно и объёмно. Остальные – просто массовка.

Выделяются:

Афанасий Устюжанин (в исполнении Владимира Самойлова) – суровый охотник, променявший своё дело на прокладывание тропы «за звездой» (как окажется в дальнейшем, этот путь вёл к месторождению газа),

Николай Устюжанин (в исполнении Виталия Соломина) – залихватский, малость придурковатый парень, вернувшийся в 1930-е гг. в родное село для начала разработок месторождений полезных ископаемых и погибший от руки своего шурина (брата жены, Спиридона Соломина),

Анастасия Соломина (в исполнении Натальи Андрейченко) – эдакая местная красавица, жена Николая Устюжанина, истинная сибирячка, кровь с молоком (большой контраст с субтильной Мэри Поппинс, которую Андрейченко сыграет спустя каких-то 5 лет после выхода «Сибириады»),

Алексей Устюжанин (в исполнении трёх актёров, среди которых, естественно, выделяется Никита Михалков) – сын Николая Устюжанина и Анастасии Соломиной, самый несносный персонаж из всех героев фильма. Вечные кривляния, выдавливание из себя каких-то ненужных эмоций и т.п. Будучи ребёнком (как впоследствии оказалось, ему было 9 лет, хотя внешне он выглядит лет на 15, здоровый такой детина, я вам скажу), он лихо управляется с карабином, смолит папиросы, как паровоз, и в тоже самое время не может понять, (видя, как его дядя, с которым у его отца вышел нехилый такой конфликт, выходит с окровавленным топором), что его отец убит, и ещё добрых минуты две вопит, как оглашенный: «Папаня! Папаня!».

Среди сильных моментов можно выделить:

рассказ Николая Устюжанина о гибели своей жены (« …На морозе облили спиртом и подожгли. Вспыхнула, как факел»), но рассказывает он об этом в спокойной обстановке, что ещё больше усиливает эффект;

момент, когда Алексей Устюжанин на гусеничном вездеходе ломится через тайгу по тропе, которую прокладывал его дед. Как же это лихо снято! Такое упоение мощью и силой идёт от этих кадров, такая энергетика, что просто отвал башки;

очень мощный эпизод, когда оставшиеся жители Елани (в основном, старухи, выглядящие аки схимницы) во главе со Спиридоном Соломиным отпевают какую-то жительницу села, и в этот же момент происходит закладка новой буровой установки и её пуск. Вот оно, смерть старого мира и зарождение новой эпохи. Сильнейшая метафора;

момент, когда Алексей Устюжанин, спасая своего товарища, заживо сгорает в кабине экскаватора. И поверх этой сцены неземная, космическая музыка Эдуарда Артемьева. Ощущения не передать словами, у меня текли слёзы из глаз, настолько проникновенно это было снято.

Фильм изначально делится как бы на две части: первая посвящена событиям XX века до Великой Отечественной войны, а вторая мельком касается событий Великой Отечественной войны и основной её пласт посвящён поиску месторождений нефти в 1960-е гг. И если первая часть фильма ещё смотрится с каким-то интересом (Сибирь, самобытность, цельные и необузданные характеры, парадоксальные поступки), то вторая часть представлена нам в виде производственной драмы – куча ненужной информации, неизбежные самоповторы, которые мы уже как будто видели в других фильмах, ходульные персонажи и среди этого всего нагромождения штампов – кривляющийся Михалков, при беглом взгляде на которого сразу вспоминается сыгранный им персонаж Сергея Паратова из фильма «Жестокий романс» (1984 г.). Только если в экранизации пьесы А.Н. Островского он – красавец-мужчина в безукоризненном костюме и белом пальто (или плаще, сейчас точно не вспомню), то здесь – рабочий-нефтяник в донельзя засаленной робе, которую он, когда выходит «в люди», меняет на более цивильный костюм – брюки, пиджак, рубашка, галстук, шляпа. А так всё тоже – куча народа вокруг него, цыгане и все прочие элементы, которые сопутствуют образу актёра в определённой части фильмов с его участием.

Итог. Мне не понравилось. Смотреть на свой страх и риск. Если пытаться разбить фильм на составные элементы и предложить им замену, то выйдет следующий список:

1. жизнь села в дореволюционной и советской России – сериал «Вечный зов» (и интересней, и подробней, и характеры персонажей прописаны, так сказать, на совесть, и события захватывают целиком). Да, он 19-серийный, но стоит того (повествование доходит до 1960-х гг.); в своё время посмотрел с большим удовольствием.

2. судьба села, которое расселяют из-за строительства ГЭС – повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Целые куски второй части фильма – это заимствования из этой повести. Читал давно, но некий костяк сюжета в голове всё-таки остался;

3. поиск месторождений нефти/газа в Сибири – советский 3-серийный фильм «За всё заплачено». Да, здесь более суровые реалии: показана война в Афганистане (впервые в советском кино), много места отведено организованной преступности и тому, как главные герои фильма с ней борются, но поиск месторождений полезных ископаемых показан более выпукло, цельно и красочно. Смотрел тоже давненько, но отдельные эпизоды фильма до сих пор всплывают в памяти; жёсткий фильм, но жизненный.