Найти тему
Нереальный мир

Страх перед тьмой в рассказе А.Азимова "Приход ночи"

Что страшит человека больше всего на свете? Что может свести его с ума и довести до животного состояния? Какая сила способна разрушить жизнь целой цивилизации? Эти вопросы задаются в известном фантастическом рассказе «Приход ночи».

Айзек Азимов написал данное произведение в 1941 году. В нем рассказывается о последнем дне перед концом света на планете Лагаш. Причем выражение «конец света» можно воспринимать в прямом смысле. Жители планеты не знают, что такое ночь и темнота. Лагаш освещается шестью солнцами, поэтому ночь наступает только раз в 2049 лет. И данное событие является настолько страшным для людей, что из-за него все сходят с ума, разрушается цивилизация, и происходит возвращение к почти первобытному состоянию. Несколько ученых пытаются спасти мир от очередной катастрофы. Рассказ представляет собой разговор пожилого ректора университета Атона 77, молодого ученого Бини 25, журналиста Теремона 762, психолога Ширина 501 и появившихся ближе к финалу Йимота и Фаро 24, а также представителя религиозного культа Латимера 25. Обо всех событиях читатель узнает именно из разговора и размышлений ученых.

В рассказе происходит столкновение религиозной и научной картины мира. Астрономы, благодаря сведениям религиозного Культа, смогли научно объяснить наступление ночи. Представители Культа видели в приходе ночи нечто мистическое, высокое, сверхъестественное и считали, что ученые «превратили Тьму и Звезды в явления природы, и они лишились своего подлинного значения». И если самый старший по возрасту и самый мудрый ученый Атон смог объединить науку и религию в своих исследованиях, то его более молодые коллеги настроены более скептично. Именно поэтому Йимот и Фаро, когда проводили опыты в помещении, пытаясь воссоздать звезды, ничего не почувствовали:

«Вот что самое обидное. Ничего не произошло. Это была просто крыша с дырками, и только так мы ее и воспринимали. Мы проделывали опыт снова и снова... потому мы и задержались... но никакого эффекта не получилось».

В них не было истинной веры, поэтому эксперимент не удался.

Ширин предстает в данном рассказе мыслителем и философом, который делает основные выводы о поведении людей в трагические моменты истории. Именно он приходит к мысли о том, почему выгорали целые города: людям настолько страшно было в кромешной тьме, что они поджигали все на своем пути ради света. Он говорит о трех группах людей, которые пострадают меньше других от затмения:

«Во-первых, это те немногие, которые вообще не увидят Звезд; к ним относятся слепые и те, кто напьется до потери сознания в начале затмения и протрезвится, когда все уже кончится. Этих мы считать не будем, так как, в сущности, они не очевидцы. Затем дети до шести лет, для которых весь мир еще слишком нов и неведом, чтобы они испугались Звезд и Тьмы. Они просто познакомятся с еще одним явлением и без того удивительного мира. (…) И, наконец, тугодумы, слишком тупые, чтобы лишиться своего неразвитого рассудка... например, старые, замученные работой крестьяне».

Все ученые, журналист Теремон, представитель Культа Латимер являются неординарными личностями, которые не стали прятаться, как мыши в норе, из-за надвигающей катастрофы, а приняли прямое участие в событии и всеми силами пытались помочь людям не только своего времени, но и будущим поколениям, чтобы передать им знания для спасения. Но, к сожалению, даже они оказались почти бессильны, когда увидели Звезды и поняли, что мир намного шире, чем они представляли, когда осознали, насколько сильна Тьма:

«Звезды... все Звезды... мы ничего не знали. Мы совсем ничего не знали. Мы думали шесть звезд это Вселенная что-то значит для Звезд ничего Тьма во веки веков и стены рушатся а мы не знали что мы не могли знать и все…»

Приход ночи в рассказе также можно воспринимать в переносном смысле: сюда относится любая трагедия человечества, разрушающая целые цивилизации. Это может быть война, или страшная эпидемия, или падение моральных устоев общества. Вспомним Вторую мировую войну. Она сгубила миллионы человеческих жизней и отбросила человечество в развитии на несколько десятков лет назад. А эпидемия чумы в Средневековье выкосила больше половины Европы и тоже сильно затормозила развитие науки, искусства.

По данному рассказу был снят фильм «Сумерки» в 1988 году. Честно признаюсь, он меня не впечатлил. Посмотрела я его только из-за того, что очень нравится рассказ Азимова. Сюжет сильно переделан, включена любовная линия. Главная героиня – девушка-ученый Элира, дочь Атона, и ее возлюбленный Мэтрон, представитель религиозного культа Наблюдателей. Если в рассказе показаны два равноправных взгляда на мир – научный и религиозный, две правды, то в фильме Наблюдатели изображены злодеями-фанатиками, которые подчинили себе людей с помощью экстрасенсорных способностей и запугивания и пытались уничтожить любое инакомыслие. По-моему, довольно однобокое мнение. В чем плюс фильма - качественные спецэффекты для 80-х годов. Фильм может понравиться тем, кто любит истории любви на фоне трагедии.

Ссылка на фильм https://www.youtube.com/watch?v=YU5N4ZMZPi8

Итак, ночь и тьма в рассказе предстают в двух планах – в прямом (явление природы) и в переносном (любая трагедия человечества, отбрасывающая его в развитии на много лет назад, уничтожающая все на своем пути и сводящая с ума). Мы все боимся тьмы, поэтому так стремимся к свету.