Найти тему
Jane Rog

Такси в Корее. Гайд для туристов

Сохраняйте пост до поездки в Корею!

Осуществление мечты часто начинается просто с сохраненного поста в сети.

Если кто-то и может обсчитать туриста в Корее, то скорее всего это будет таксист. Из известного мне по собственному опыту: продавцы магазинчиков и лавок будут бежать за вами через квартал, чтобы отдать сдачу, если вы ее забыли. На рынке, правда, видя иностранца могут накрутить цену, но это бывает редко. Зато таксист лишней выручкой почти никогда не побрезгует.

Кроме того, самая невменяемая группа автомобилистов на дорогах Кореи - это таксисты, и примкнувшие к ним водители автобусов. У последних, обычно, не все в порядке только с разгоном и торможением. Очень любят давить обе педали в пол. Не смотря на очень пристойный вид - костюм, белые перчатки, они все время куда-то спешат. Куда может спешить автобус??

Еще двери не закрыл - уже на скорости, еще не остановился - двери уже открыл. Ну, да ладно, у них хоть своя полоса. А вот таксисты - они везде. Двойной сплошной для них не существует, запрещенного разворота и подавно, ну и еще много чего из правил забывается, как только человек становится таксистом.

При всем при этом, такси остается самым удобным способом перемещения по городу из серии "вышли и поехали", и что немаловажно достаточно бюджетным. В пределах 10-15 минут езды будет стоить 5-10$. На компанию 3-4 человека, получается почти то же что и автобус.

Нарушают правила таксисты, как правило, на свою голову, то есть на штраф, а на ДТП не нарываются, ехать не страшно, как, например, в пекинском такси. А чтобы вас не обсчитали, достаточно соблюдать несколько простых правил.

1. Всегда ехать только по счетчику.
Он находится на "бороде", там сразу будет гореть сумма 2500-4000 вон (это за посадку) в зависимости от города. Стоимость поездки нужно смотреть только на нем. Никаких "водитель сказал". Если он сказал, а на счетчике ничего нет, можно отказываться платить. Не имеет права ни при каких обстоятельствах. На передней панели, а также на стеклах всегда есть телефоны службы жалоб, в том числе и с переводом на английский. Скажите, что позвоните и пожалуетесь, или что полицию позовете. Пусть разбираются. Вам в любом случае ничего не будет, а таксист наверняка связываться не захочет.
И никаких заранее оговоренных сумм. Бывает, что если адрес назван где-нибудь в пригороде, или поездка в аэропорт, таксист называет сумму, мол за столько-то отвезу. Тоже - нет. Надует. По счетчику будет дешевле.
Не хочет этот по счетчику ехать, берите следующего. В Сеуле такси на каждом шагу.
(P.S. для местных)) - Да, я знаю, что такое поймать такси в пригород, где-нибудь в центре Сеула в пятницу вечером. Знаю, что не едут, не сажают, не включают счетчик и т.д. Но это отдельная песня для своих.

2. Если вы еще плохо ориентируетесь в местных деньгах, лучше платите банковской картой. Так точно не обсчитают.

3. Всегда берите чек.
Это, кстати, может очень помочь, если вы случайно что-то забудете в машине. На чеке есть сотовый телефон водителя, в секунду свяжетесь с ним и вернете вещи.

4. Меняйте машины.
Если попался туповатый, не знает куда ехать, возит кругами, или просто строит из себя дурачка, что мол не понимает вас, а на самом деле ему просто не с руки ехать туда, куда вам надо. Спокойно выходите и берете следующую машину.

Ну, и маленькое примечание напоследок, общеизвестное, но вдруг кто не знает. Красная лампочка на лобовом стекле означает: "Машина свободна". Если она не горит, значит такси занято и не остановится.