Найти тему

Испанский стыд.

Назрело как-то уже. В основном , в прошлом времена, когда вменяемые люди гордо били себя в грудь и самоназывались самогонщиками. Уже пару лет никто, кроме законченных дебилов, не называет самогоном уиски или коньяк. Слава труду. Тем не менее, за последний месяц эта терминология как-то снова возбудилась и лезет из щелей. Поэтому рассказываю еще раз.

САМОГОН - погоня за зверем, осуществляемая самим охотником пешком или на лыжах, без собак. «Самогоном медведя добыл».

Термин «самогон» в коннотации «самодельный алкоголь» впервые упоминается в отечественных газетах в 1915 г, после введения царским правительством сухого закона. Таким образом, не могло быть никаких таких самогонов, исконно варившихся в вашей местности с 16 века. До описываемого периода эти напитки назывались «корчма» или корчемными. Так же назывались и подпольные трактиры, где их распивали.

Что такое самогон в современной коннотации? Напиток, создаваемый в домашних условиях (вот тут огромное поле для издевательств над винными заводами, производящими "самогоны") с целью изменения сознания пьющего. Имеет 2 основных характеристики:

1. Бюджетность, делается из самого дешевого сырья. Непищевые фракции либо не отделяются , либо минимальны.

2. Способность опьянить. Здесь все отлично сплетается с п.1, происходит комплексное отравление организма ввиду неотделения непищевых фракций.

С самогона начинает большинство, кто-то учится, кто-то ищет путь сэкономить на алкоголе. Постепенно от самогона большинство начинающих переходит к чему-то более сложному: хочется, чтобы напиток был чистым и вкусным, хочется повторить какие-то известные дистилляты, хочется найти свой путь. И тут уже из самогонщика рождается винокур, который создает не безликий прозрачный продукт, а то, что он хотел сделать изначально: хлебное вино, бренди, кальвадос, уиски, джин… Ну кто-то не переходит , конечно. Мне знакомы и такие.

Когда нас называют самогонщиками, мы обычно реагируем отрицательно. Если тебя так называют, ты или начинающий винокур, или зрелый рукожоп. Если по незнанию – поправим. Если нарочно – проигнорим. Мы уже много лет делаем именно то, что хотим получить. Мы - винокуры.

О других терминах.

Сегодня снова встретил в одной соцсети аж сразу две красивые фото бутылок с этикетками, на которых гордо было написано Полугар. Дорогие мои. Полугар – это торговая марка. А то, что вы создали – это хлебное вино полугарной крепости. Это примерно то же самое, что назвать свой дистиллят из винограда не бренди , а сразу Курвуазье, например. Выгнал тут, понимаешь, 10 литров Мартеля из жмыха. Очень вкусно. Бляяяя…

Это были все сегодняшние заметки про испанский стыд.