Найти тему
Zаметки на салфетке

"10 by Ten": скидка 50% [обзор]

Возможность сэкономить без потери качества всегда прекрасна, независимо от толщины кошелька. Есть два типа заведений с акциями: первые трубят о них на каждом углу, вроде "Бирхауса", а вторые - не афишируют, создавая ореол причастности, как бы "для своих". Первый тип хорошо известен, да и речь не о нём, а второй - это "Goodman Prime" в качестве позитивного примера и "Molon Labe" - отрицательного.

Открывшийся в сентябре-2022 ресторан "10 by Ten" относится ко второму типу, так как о проходящей по понедельникам акции в виде 50% скидки на основное меню можно узнать либо в недрах нельзяграммного аккаунта, до которого ещё надо достучаться через VPN, либо во вложенной в счётницу листовке, т.е. в конце состоявшегося визита.

Поскольку "10" относится к той же ресторанной группе, что и "Ramen by Ten" (единственное заведение, получившее три "5" за визит), я поехал на Покровку, 15 в ближайший обзорный день:

"10 by Ten", ул. Покровка, 15
"10 by Ten", ул. Покровка, 15

За окном кружит голову солнечный апрель, а в зале царит январская серость. Не помогают даже яркие шары под потолком и живая зелень - всё равно мрачновато, не как в висельном "СеверЭвер", но близко, в том числе за счёт изображённых геометрических фигур, нависающих над гостями то ли словно чайки, то ли словно грифы.
Какие-либо привязки интерьера к тематике меню отсутствуют.

Благо, мебель достаточно комфортна для отдыха, чтобы отрешиться от интерьерной специфики. Расстановка не слишком плотная, но столы стоят слишком близко к диванам, и если гостю нужно присесть за стол, а не рядом со столом, то его придётся немного подвинуть. В зале свежо, запахов кухни нет.

Музыка, клубная:

Кстати, по средам в ресторане проходит стендап, выступают комики.

Посадка в 13:28 буднего дня фактически отсутствовала (и это при жирной акции!), был занят один стол, который освободился до прибытия первого блюда, и далее я обедал в одиночестве.

Основное меню - авторское паназиатское с японскими позициями на отдельном вкладыше:

Информативностью брошюра не блещет, если отсутствие граммовок объяснимо уровнем заведения, то подробности состава есть только у "японцев". Цены на еду выше средних, а бар откровенно дорог, за исключением актуальных для компаний наборов с шотами, на которые регулярно действует акция "1+1=3".

Первая подача - через 8 минут, курсами без нахлёстов. Цены указаны из меню без понедельничной скидки 50%, граммы взяты у агрегатора доставки.

Татаки из говядины с васаби дрессингом, 120г за 770₽

"10 by Ten", татаки из говядины с васаби дрессингом, 120г за 770₽
"10 by Ten", татаки из говядины с васаби дрессингом, 120г за 770₽

Говядина татаки с нежностью хорошего ростбифа, дополненная заправкой с солоноватостью соевого соуса, вкусовыми нотками васаби (ядрёность убрана) и внезапно тмином.
"4+": спокойный нежный вкус. Я почему-то ожидал большей яркости.

Ролл Филадельфия за 610₽

Забегая вперед, подача непрактичная, без тарелки либо плейсмета стол забрызгивается даже при аккуратном обмакивании ролла (или имбиря) в соус. Брызги мелкие, на чёрной столешнице практически незаметные, и их легко невзначай "вытереть" рукавом.

Ролл посвящён циклам "жизни" лосося: детство - икра, взросление - упругая полоска сверху, зрелость - кусок слабой соли внутри. Рис не кашеобразный, заправлен с почти незаметной сладостью.
Вкус сбалансирован, без завалов в сливочность или авокадную травянистость, при этом во "вкусовом диапазоне" припасено место для соевого соуса, главное - не окунать ролл целиком.
"4": вкусовой баланс - это плюс, минус - иногда его нарушающее неравномерное распределение ингредиентов по кускам.
А с учётом скидки - "5": попробуйте найти такое качество за 300₽.

Утиная ножка с капустой кейл и вешенками, 380г за 880₽

"10 by Ten", утиная ножка с капустой кейл и вешенками, 380г за 880₽
"10 by Ten", утиная ножка с капустой кейл и вешенками, 380г за 880₽

Прекрасно приготовленная утка конфи, без сырости у сустава, под соево-имбирной глазурью, переходящей в карамельную сладость, напоминающей о соусе хойсин.
А вот с гарниром как-то не задалось, если поджаренные на гриле дымные вёшенки и монетки маринованных огурцов не шибко сочетаясь с птицей, были хороши сами по себе, то кучерявые листья кейл живо напомнили о мочалке, которую зачем-то надо жевать.
"4+": Отличная утка - это огромный плюс, а идущий к ней не дополнением, но прицепом гарнир - скорее минус.
Наконец-то мне повезло с утиной ножкой после полусырого конфи и разогретой заготовки.

Продолжительность визита - 50 минут.

Итог

️Возможно, мне следовало выбирать иные блюда, но яркости, присущей "Ramen by Ten" или "Eiwa", я не увидел, поэтому общее впечатление близко к "Joon" - мягкие "подвинные" вкусы, они хороши в качестве повседневных, для вечернего отдыха после работы.
Смущают, правда, два момента: первый - "Joon" закрылся, проработав меньше года, и второй - в этом доме №15 уже были ресторанные проекты, вроде
"Бонжур Тужур" или "Nappa", но говорить о них нужно в прошедшем времени, т.к. они последовали за "Joon".
Однако "Ten" - более опытная команда и у них должно получаться то, что не удавалось их предшественникам, в том числе раскрутка ресторана в "несчастливой" локации.

Разумеется, потенциальных гостей бизнес-экскурсы не интересуют, в отличие от вопроса о целесообразности визита в описываемое заведение.
Бывать ли?
По понедельникам - да, однозначно, если не смутят барные ценники. И поскольку время акции не указано явно, можно предположить, что она распространяется на вечернюю посадку, но об этом лучше уточнить перед визитом.
Такие дела.

Еда
6,23 млн интересуются