Весной решила чаще выбираться на выставки и посещать музеи, поэтому в начале каждой недели изучаю места, в которых я еще не была. Так, в начале прошлой недели читала анонсы новых мероприятий и наткнулась на интересное описание выставки о легендах библиотек. Первое, о чем я подумала: я люблю библиотеки и книги. Поэтому сразу решила, что хочу посетить эту выставку, хотя описание анонса не дало мне полного понимания сути выставки.
Итак, забронировав бесплатный билет на экскурсию для себя и парня, я стала дожидаться 1 апреля.
Здесь хочу сразу оставить своё первое впечатление и ОМГ, ВЫСТАВКА ПРИВЕЛА МЕНЯ В ВОСТОРГ! Считаю, что про неё недостаточно рассказывают и пиарят, потому что она потрясающая.
Поэтому - почитайте, уверена, она понравится многим!
Выставка «Роман о розе» находится в библиотечно-культурном центре «Нота» и я, изучив сайт, узнала, что полноценная работа всего пространства начнется 10 ноября 2023 года. А весной - 25 марта - отрылось только левое крыло, в котором и расположилась сама выставка.
Поэтому, придя в центр, не пугайтесь, что сначала вы увидите ремонтные работы. Вам налево, в стеклянную прозрачную дверь.
Немного о важном - выставка открыта для свободного посещения с 25 марта по 30 мая 2023 года. По выходным дням можно записаться на авторскую экскурсию с кураторами и узнать больше интересного!
Обещают, что после тотального открытия БКЦ «Нота» предстанет как инновационное пространство с фондом в 90 тысяч книг и нот, кураторским мультимедийным решением, открытым коворкингом по созданию книги ручной работы и уникальной сценографией пространства. Звучит увлекательно, но после посещения выставки, эффект усиливается, поверьте!
Теперь о выставке
Мне с самого начала было интересно, почему выбрали такое название «Роман о розе»? Вкратце (как указано на сайте) - «Роман о розе» - символ книжной культуры, а роза - символ непомерности истины. Гораздо интереснее было услышать это объяснение из уст кураторов, поэтому даже если вы не попадете на экскурсию, думаю, вам все равно объяснят.
Сначала нам представили кураторский стеллаж. Вдоль стены расположились истории и легенды о библиотеках разных времен и народов. Можно брать таблички, читать, трогать экспонаты. Больше всего запомнилась Трипитака и даже нашла напечатанное задание про Корейскую Трипитаку.
Также нашли достаточно много информации про библиотеку Алвара Аалто в Выборге (рекомендую её посетить!).
На трёх столбах-опорах разместили инсталляцию Петра Белого «Конец империи». На первый взгляд, это цемент, перемешанный с гвоздями, кирпичами и проволокой. Но оказывается, все элементы художник взял с этого самого места до ремонта. Таким образом, инсталляция символизирует некое перерождение пространства, которые одновременно будет напоминать о прошлом.
Не буду уходить далеко, сразу расскажу еще об одной инсталляции Петра Белого в Зале мёртвых языков - «Диалект». На двух белых «страницах»-блоках выложен текст. ГВОЗДЯМИ! Как вам?
Если вы думаете, что это просто красиво выложенные гвозди, то ошибаетесь. Это искусство, тут всегда есть объяснение.
В своей работе художник размышляет об эволюции языка, а гвозди - буквы алфавита. Не просто гвозди, а с историей. Часть вытащены из ГУЛАГовского барака в Перми, часть - из петербургского особняка.
Куратор выставки рассказала, что можно навести камеру телефона с переводчиком и попробовать перевести «текст», у многих онлайн-переводчик распознавал арабскую вязь, но у меня почему-то дважды переводил с японского. Объясняю это тем, что посетители двигают гвозди и суть меняется.
Плавно перейдем в следующий зал и там «Северная Александрийская библиотека номер 7». Здесь авторы пытаются показать нам как выглядела та самая Александрийская библиотека. Работа полностью выполнена из дерева. Присмотритесь, даже есть том книги «История архитектуры» с деревянными страницами. Тут же нам рассказали, что при перестройке здания были обнаружены красивые окна в потолке, теперь там светло и можно наслаждаться красивыми закатоми.
В каждом зале есть множество табличек с информацией об авторах, их работах и цитатах. И в этом зале, помимо всего, на столе лежали фотографии, одна из них - мужчина на кровати. Сначала я не обратила внимание, но оказалось, что это один из авторов - Нестор Энгельке - в обнимку с бревном в постели (куратор пояснила, что Нестор обожает дерево и таким образом передаёт эту любовь!).
Проходим мимо Зала мёртвых языков и попадаем в уголок с «Зелёной лампой» Эмилии Санги. Инсталляция, на первый взгляд, простая - зеркальный шар накрыт зеленой тканью. У меня, наверное, как и многих посетителей библиотек, подобная лампа ассоциируется с книгами, книжным пространством, тишиной. В отражении можно видеть не только себя и других посетителей, но и книги. По-моему, она идеально вписывается в этот уголок.
Здесь представлены истории о людях, связанных с книгами. Конечно, больше всего запомнилась Дита Краус. В возрасте 14 лет она попала в концлагерь Освенцим и работала там «библиотекарем». Здесь стоит отметить, она хранила вверенные ей книги и каждую ночь прятала их от охранников, а утром отдавала читать заключенным лагеря. На полке представлены 4 книги из «библиотеки Диты» - учебник русского языка, Зигмунд Фрейд, Ярослав Гашек и «Атлас Западной Европы».
Эта история сильно впечатлила одного испанского писателя Антонио Итурбе, и родился роман «Хранительница книг из Аушвица».
Кроме того, кураторы центра «Нота» связались с самой Дитой и она помимо ответа отправила еще несколько своих работ - Дита рисует невероятные цветы в вазах. Позже я зашла на её личный сайт и нашла там еще больше работ.
Следующий зал - комната с черными стенами и висящей цепью посередине - инсталляция Анны Слобожаниной «Chained star» (Прикованная звезда). Замысел берет начало в средневековой традиции приковывать книги цепями, когда они были в единичных экземплярах. Я даже не раздумывала об этом ранее, но на выставке нам рассказали про средневековые книги и их воров, лично мне сложно воспринять это в 21 веке.
После открытия всего пространства в этом зале с чёрными стенами будет организована комната-коворкинг для писателей, можно будет писать даже на стенах. Как вам идея?
В соседней комнате разместилась серия графических работ Янины Болдыревой «Черный ящик». На картинах мы видим сгоревшие книги, шкафы и полки с книгами. Картины выполнены акварелью, углем и кислотой. Мне показалось это очень интересным, особенно как передан эффект горелости.
До перехода в следующие залы заглянем ещё кое-куда. В пустой, длинной, тёмной комнате расположилась инсталляция Анны Мартыненко «Шум шумеров». Она посвящена библиотеке Ашшурбанапала и состоит из глиняных табличек и электронных элементов. В конце коридора, прямо посередине стены, висит глиняная табличка с фрагментом шумерского эпоса о Гильгамеше, и всё это сопровождается аудиозаписью того же фрагмента на аккадском языке. Задумка и оформление впечатляют.
Далее нас ожидали 2 больших зала: один посвящен XX веку, второй - XXI веку. И между ними в узком переходе расположилась инсталляция в виде окна и рассказа про один день в библиотеке в 2123 году (XXII век). Звучит, интригующе, не правда ли?
Расскажу подробнее про первые два зала.
В зале, где рассказывается о XX веке, окна наполовину заложены книгами. Справа от входа на стене висит множество табличек про устройство и работу библиотек (как расставляли книги, убирались, как оформлялись библиотечные каталоги и пр.), прямо посередине стоит стол с фотографиями разных лет, у окна на длинном-длинном листе выписаны номера телефонов всех библиотек Ленинграда. У входной двери на столе выложены книги, одни из самых популярных в те года. Советую обязательно их изучить, а еще при помощи лупы найти фотографию с библиотечным котиком.
Зал XXI века разделен на несколько инсталляций. Первая - у окна - триптих. Показывает нам три вида книг: бумажную, электронную и аудиокнигу. Вторая - в центре зала - некниги. Здесь представлены графические романы, комиксы, зины. Третья - на экране телевизора - трансляция видео «Что бы мне поделать, только бы не почитать».
Побродив по пространству, можно заметить несколько фигур: фигуру автора первого японского романа, фигуру самого успешного книжного вора, фигуру очень необычного читателя и другие.
И напоследок - макет «НОТЫ», который точно не оставит вас равнодушными и вам захочется прийти сюда после официального открытия. Мне захотелось! Я хочу увидеть и комнату с черными стенами для писателей, и комнату вверх ногами, и комнату-лес, и еще много другого. Хоть это место и располагается достаточно далеко от моего дома, я уже хочу прийти сюда в конце года!
Хочу поблагодарить всех создателей, библиотекарей, кураторов. Желаю этому месту процветания и успехов! Настоятельно советую посетить выставку и само пространство.
📍Где находится: Санкт-Петербург, пр. Косыгина, д. 28, к. 1
☀️ Как попасть: по данному адресу Яндекс карты показывают библиотеку, ориентируйтесь на неё, но при входе держитесь левого крыла. На двери будет плакат, возможно, в ближайшее время что-то поменяют, но во время моего посещения было так. При входе в эту дверь вы увидите активное строительство и слева стеклянную дверь. Эта дверь как раз в тот самый волшебный мир «Ноты».
ВХОД СВОБОДНЫЙ
🌿Ср, чт, пт: с 13.00 до 20:00, сб, вс с 12:00 до 19:00, до 30 мая