В конце марта 2023 года сотрудники «Роскачества» провели масштабную проверку популярных в России роллов «Филадельфия» – это европейская вариация на тему традиционной японской кухни, на самом деле не имеющая к ней отношения. Такой ролл представляет собой завернутый в водоросли нори отварной рис со слабосоленой рыбой и мягким сливочным сыром. В зависимости от заведения рецептура может несколько различаться. Плохие новости для любителей «экзотики»: ни один образец не прошел проверку!
Эксперт-диетолог «Роскачества» Марият Мухина рассказала представителям СМИ о проведенной проверке. Для анализа была сделана выборка образцов, как от служб доставки еды на дом, так и из ресторанных роллов премиального сегмента. Абсолютно во всех образцах отмечено превышение уровня содержания микроорганизмов. Но наиболее обескураживает тот факт, что более чем в 40% продукции обнаружена кишечная палочка.
А в чём подвох с кишечной палочкой?
Если другие патогены могут оказаться в продуктах еще на этапах производства (например, попасть в упаковку при фасовке свежей рыбы, водорослей нори), то кишечная палочка – это исключение. Проблема в том, что это микроорганизм, паразитирующий исключительно в человеческом организме.
О чем это говорит? О том, что она может попасть в продукт только с немытых рук, причем напрямую из уборной после испражнения. Заражение кишечной палочкой возможно только таким путем.
То есть, результат исследования показывает, что в 40% случаев санитарно-эпидемиологические нормы не соблюдаются абсолютно.
А может быть виной всему рыба?
Можно предположить, что другие патогены с большой долей вероятности попадают в деликатес вместе со свежей скоропортящейся рыбой. Но проблема в том, что она поступает в заведения общепита не свежей, а замороженной.
Поэтому переложить вину на обитателей морей и рек у производителей суши и роллов не получится.
Как быть любителям японской кухни?
Во-первых, стоит задуматься: а настолько ли эта кухня японская? В Японии и знать не знают ни о какой «Филадельфии». Это исключительно американо-европейская интерпретация. По мнению диетолога, в этом блюде изначально совершенно не сочетающиеся продукты. Что же едят в Японии?
- Маки – настоящие роллы в водорослях нори с одним видом свежей рыбы и рисом;
- Нигири – комочки риса с ломтиками свежей рыбы, уложенной сверху;
- Сашими – свежая рыба, нарезанная ломтиками.
К этим блюдам подается небольшое количество соевого соуса, маринованный имбирь и хрен васаби. Ни авокадо, ни огурцов, ни майонеза или сыра, ни других изысков в них нет, поэтому в европейской кухне решили их внести, сочетая несочетаемое. А любителям настоящей японской кухни остается только готовить себе самостоятельно.
Как быть производителям и суши-барам? В первую очередь работать над соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а также сертифицировать свою продукцию. Для прохождения сертификации обратитесь в Группу Компаний «АЛЬФА РЕГИСТР» https://alfaregister.ru/. Это поможет заслужить доверие потребителя и избежать проблем с надзорными органами и штрафов.