Всем известный сейчас гаджет для самостоятельного массажа лица традиционно не такой нежный.
Родом скребок гуаша из Китая. Впервые о нем идет речь в конанической летописи «Весна и осень» 550 г. до н. э. Также во время раскопок были обнаружены разные камни и скребки, обработанные определенным способом для выполнения массажа.
Техника массажа гуаша никогда не хранилась в тайне. Это был один из самых доступных и распространенных способов ухода за собой. Массаж делали мастера практически в каждой деревне Китая. Однако процедуру любили и императоры, которые имели своих специалистов во дворце.
Чаще всего скребки изготавливали из нефрита. Ему приписывают чудодейственные свойства. Жители Поднебесной верят, что он дарит силу, здоровье и красоту. Бедняки могли вырезать скребки из рогов разных животных, например, буйволов.
Название состоит из двух иероглифов: «гуа» означает «скрести», а «ша» символизирует все плохое: негатив, болезни. То есть дословно: «соскрести все плохое». Так выглядит спина после традиционного массажа с гуаша:
Общего с тем, что чаще всего встречается на просторах интернета традиционный массаж с гуаша мало, что имеет. Традиционный массаж воздействует на застойную капиллярную сеть. Потерявшие эластичность капилляры, забитые отмершими эритроцитами, разрушаются и превращаются в синяки. Наличие элементов крови в межтканевом пространстве воспринимается организмом, как сигнал тревоги. К месту возникновения такого кровоизлияния стягиваются различные защитные силы организма. Начинает восстанавливаться и расширяться сеть капилляров. В результате увеличивается в несколько раз сеть рабочих капилляров и скорость лимфотока, восстанавливается метаболизм тканей.
Эффект от массажа с гуаша наступает сразу. Область, на которую оказывается воздействие, краснеет, может ощущаться жжение. На коже появляются кровоизлияния, которые называют пятна «ша». Пятна могут быть разной интенсивности: бледные, красные, фиолетовые, черные. Впоследствии на их месте образуются синяки, которые проходят через несколько дней.
Каждый последующий сеанс массажа назначается после того, исчезнут синяки от предыдущего сеанса. С каждым разом интенсивность пятен «ша» становится меньше и меньше, а после нормализиции функций организма воздействие скребком не вызывает появления пятен и синяков и вовсе.
Такой массаж:
• уменьшает/избавляет от отечности,
• снимает боль,
• имеет противовоспалительную реакцию,
• вызывает детоксикацию организма,
• оказывает противоспазматическое действие,
• стимулирует регенерацию тканей,
• улучшает иммунитет.
Конечно, есть и противопоказания:
- повышенная чувствительность кожи;
- повреждения кожного покрова в области воздействия;
- болезни кожи;
- несросшиеся переломы костей;
- повышенное артериальное давление;
- нарушения свертываемости крови;
- болезни почек;
- водянка, вызванная циррозом печени;
- варикозная болезнь выраженной степени;
- наличие опухолей;
- сердечная недостаточность в тяжелой форме;
- острые психические расстройства;
- выраженный отечный синдром (анасарка);
- беременность, период кормление грудью;
- период менструации.
Что же касается массажа с гуаша лица и шеи:
Правильная техника массажа с гуаша дает мощный эффект, который можно сравнить со скульптурированием лица. Всё потому что скребком прорабатывается не только эпидермис (верхний слой кожи), но и мышцы. Под давлением гуаша активизируются обменные процессы в тканях. За счёт ускорения лимфотока выходятся токсины и застои воды, уходит отечность. Кровообращение также улучшается, что запускает выработку коллагена и эластина, главных омолаживающих веществ в организме. А еще массаж камнем гуаша снимает мышечное напряжение, разглаживаются морщины.
Но ВАЖНО знать правильную технику выполнения массажа, иначе можно спровоцировать появление преждевременных морщин, воспалений, травматизацию сосудистой сеточки.
Я даю массаж с гуаша в своем клубе молодости и красоты 4EVERYOUNG несколько раз в месяц. Кто делает его впервые обычно удивляются эффекту:
А кто делает регулярно не перестает восхищаться:
А вы пробовали массаж с гуаша? Если да, то как вам эффект?