В этой статье я расскажу Вам о некоторых особенностях, связанных с эксплуатацией домов из дерева. Эти особенности обусловлены, в первую очередь, процессом усадки.
Не секрет, что иметь загородный дом, чтобы жить в окружении природы или проводить там по крайней мере отпуск и выходные летом, хотя если не все, то многие в нашей стране. Да и во всем мире. Это насущная потребность для современного человека, особенно живущего и работающего в крупных городах. Как только решение о строительстве дома за городской чертой принимается, начинается ожидание новоселья. При этом будущие хозяева не всегда адекватно оценивают особенности жизни в деревянном доме и связанные с этим сложности. Впрочем, никаких особенных сложностей не будет, если все делать правильно. А вот что именно делать и как это – правильно, я сейчас и буду рассказывать.
Итак, с некоторыми специфическими свойствами древесины как строительного материала Вы уже познакомились в процессе строительства. Конечно, я говорю про усадку сруба. Но въехав в новый дом и начав в нем жить, Вы узнаете и другие особенности поведения дерева – материала природного, а значит, живого, и не лишенного свойственного всему живому «характера», который сказывается, например, в процессах, связанных с изменением влажности и температуры воздуха на протяжении года. Но обо всем по порядку.
Усадка, она же компрессия, конечно, будет еще долго оставаться основным процессом, происходящим с деревом в Вашем доме. Бревна усыхают в течение нескольких лет, естественная влага уходит из древесины, дополнительно расположенные выше бревна как бы выжимают влагу из лежащих ниже. Все это естественные и в значительной мере контролируемые процессы. Главное, не забывать о них. Высота стен под воздействием усадки становится ниже, но, как правило, эта разница учитывается еще на стадии проектирования дома. Приведу простой пример, чтобы нагляднее продемонстрировать, что я имею в виду. В срубе, который только что собран и накрыт крышей, высота стен будет составлять 3 метра. После окончания усадки эта высота составит примерно 2,7 метра. Показатель этот может варьироваться в зависимости от изначальных параметров бревен, особенностей эксплуатации, влажности воздуха в той местности, где построен дом. Как бы то ни было, процесс усадки будет происходить на протяжении 10-15 лет. Но это, конечно, совсем не означает, что все это время придется ждать новоселья. Наоборот, усадка дома, в котором уже живут хозяева, лучше контролируется и происходит быстрее.
Проектирование и строительство деревянных домов по индивидуальным проектам
https://egor-soloveyv.ru/
Стоит отметить, что оседание внешних и внутренних стен будет происходить неравномерно. Внутренние стены усыхают сильнее за счет функционирования отопления и меньшей влажности в помещениях дома, соответственно, и усадка внутри дома будет происходить более интенсивно.
А сейчас я хочу поговорить о самых важных действиях, связанных с тонкостями процесса оседания дома. Итак, если в Вашем доме присутствуют различные опорные стойки в качестве элементов конструкции, при усадке стен они могут вызвать «зависание» венцов в здании. От этого образуются так называемые межвенцовые щели, что нарушает функционирование всей контракции здания. Этой проблемы несложно избежать, если обеспечить вертикальные опоры конструкции компенсаторами. Компенсаторы представляют собой специальные приспособления, дающие возможность регулировать высоту стойки насколько это требует общая усадка стены. Установка таких устройств и процесс регулирования высоты стоек не представляет собой ничего сложного, здесь важно просто не забывать про этот фактор и не игнорировать его. Потому что если не установить компенсаторы тогда, когда это нужно, дальнейшие последствия усадки сруба будут приносить проблемы, которые решать будет сложнее.
Другая особенность, связанная с усадкой, это зависание стен на дверных и оконных проемах. Возникает эта проблема в результате неправильных расчетов параметров усадочных зазоров, когда монтируются двери и окна. Проблема, вызванная этим, может стать довольно серьезной, потому что стены будут незаметно для глаза выдавливать оконные рамы. Если вовремя не устранить эту проблему, они деформируются настолько, что использовать их станет уже невозможно. То же самое относится и к дверным проемам, правда, в менее серьезной форме. Чтобы избежать этого, надо время от времени снимать накладку на щели между основной стеной и оконной или дверной рамой и регулировать размер усадочного зазора.
Также нужно не забывать о контроле за инженерными коммуникациями в доме. Проблемы могут быть связаны с жесткими элементами водопроводных, отопительных или канализационных труб, которые расположены вертикально. При усадке сруба они остаются на месте и могут подвергаться выгибанию. Понятно, что так они могут достичь такого состояние, что использовать их будет уже невозможно.
Итак, я постарался рассмотреть здесь особенности эксплуатации деревянного дома, связанные непосредственно с процессом усадки и сопутствующими ему процессами. Попробую выделить с определенной долей условности общие рекомендации по решению проблем, связанных с последствиями процесса усадки дома.
8 926 373 19 19 Егор
пишите на эл.почту rezhen@yandex.ru
Можно заключить договор со специализированной организацией на обслуживание Вашего дома. Соответственно, все действия, которые нужно производить, будут производиться своевременно и профессионально. А можно все делать самому, погружаясь в вопрос, что называется, с головой. Преимущество этого варианта в том, что тогда Вы будете в полной мере хозяином Вашего дома.
https://vk.com/woodvision2020