Негативное влияние использования гаджетов
Помимо позитивного влияния гаджетов, чрезмерное их использование приравнивается к зависимости. Последствия варьируются между психическими, физическими и эмоциональными проблемами.
Резкое развитие мозга
В первые годы жизни мозг увеличивается в три раза и продолжает развиваться до взрослого возраста. Исследования показали, что слишком большое количество гаджетов может негативно повлиять на работу мозга ребенка и даже вызвать дефицит внимания, задержку когнитивных функций, нарушение обучения, повышенную импульсивность и снижение способности к саморегуляции.
Дефицит внимания
Дефицит внимания: синдром гиперактивности (СДВГ) – это психическое расстройство.
Вызывает такие проблемам, как трудности в концентрации внимания, чрезмерная активность или трудности с контролем поведения. Это может вызывать у детей беспокойство, неспособность сосредоточиться и легкость отвлечения внимания. Такое изменение поведения может вызвать проблемы в школе или дома.
Проблемы с обучением
Дети учатся многому в возрасте до пяти лет. Но, если они пользуются гаджетами слишком часто, их время на общение с родителями и обучение ограничено. Это нарушает нормальное развитие навыков общения и взаимодействия с людьми. Кроме того, использование устройств связано с задержкой развития когнитивных функций и нарушением обучаемости. Детям нужны родители, а не гаджеты.
Беспокойство
Беспокойство, нервозность, застенчивость и страх могут развиться из-за многочасовых компьютерных игр. Дети, которые страдают такими симптомами, стараются избегать людей, мест и занятий. Ребенок начинает проявлять агрессию или кажется напряженным, когда не может выйти в интернет, и это чувство волшебным образом проходит, когда его гаджеты возвращаются.
Детская депрессия
Детская депрессия – очень распространенное и тяжелое заболевание, что отрицательно сказывается на поведении ребенка. На том, как он думает и действует. Слишком частое использование гаджетов приводит к депрессии и к проблемам с психическим здоровьем у детей определенного возраста. Кроме того, на это могут влиять и социальные сети, которые прославляют безупречную жизнь и хорошее телосложение, из-за чего самооценка и уверенность детей в себе подрываются.
Отрицательное влияние на характер
Это одна из самых больших проблем в растущем мире технологий. Дети чаще используют интернет для просмотра контента для взрослых, чем для поиска образовательных сайтов. Такая практика плохо сказывается на формировании их характера.
Физическое здоровье
Зрение
Один из самых больших рисков для здоровья, от чрезмерного использования смарт-устройств, связан со зрением. Национальный институт глаз обнаружил, что частота миопии (близорукости) увеличилась за последние несколько десятилетий. Другим воздействием на глаза было снижение частоты моргания, что привело к частым случаям синдрома сухого глаза.
Слух
Другим негативным последствием чрезмерного использования гаджетов является снижение слуха, из-за прослушивания громкой музыки в наушниках.
Осанка
Чаще всего дети сидят согнувшись и/или ссутулившись перед гаджетом. В таком случаем мышцы спины, шеи и плеч очень скоро дают о себе знать болевыми ощущениями. Слишком долгое и неудобное сидение, плохая эргономичность – все это усугубляет проблему.
Ожирение
Из технических устройств получаются отличные няни, потому что они так долго удерживают детей неподвижными, но отсутствие физической активности является основным фактором детского ожирения и связанных с ним рисков, таких как диабет, сердечный приступ и инсульт.
Усталость
Слишком много проведенного времени за телефоном/компьютером не только истощает мозг, но и утомляет тело. Длительное бездействие снижает кровообращение и может вызвать нагрузку на мышцы и суставы. Результат – усталость, даже при отсутствии движения. Кроме того, чрезмерное использование гаджетов увеличивает уровень стресса. Постоянный стресс может отрицательно повлиять на сердце, сон, пищеварение и эмоции.
Тревожные симптомы
Если вы наблюдаете следующие симптомы у вашего ребенка, скорее всего у него уже есть зависимость от гаджетов, или номофобия – навязчивый страх остаться без своего мобильного телефона.
Проблемы в школе. У вашего ребенка снизилась успеваемость, из-за того, что ему не хватает времени на выполнение всех домашних заданий и учебы.
Проблемы со сном. Ребенок плохо спит или не высыпается, из-за того, что подолгу сидит перед гаджетом.
Изоляция от семьи и друзей. Ребенок отдалился от вас, стал более замкнутым и скрытным, подолгу сидит в комнате перед монитором. Редко гуляет и общается с друзьями.
У ребенка наблюдается чувство страха и паники, если он оставит смартфон дома, обнаружит, что разрядилась батарея или произошел сбой операционной системы.