Найти тему
Блог акушера

Сохранять. А для чего? История вторая

Александре на момент беременности было всего 22 года. Их с мужем пригласили на пренатальный консилиум.

Красивая молодая пара - они держались за руки все время проведения консилиума. Первая запланированная беременность на фоне прегравидарной подготовки и отсутствия вредных привычек.

Из вредностей у Саши разве что работа - она была медсестрой в одном из отделений нашей многопрофильной больницы. С ночными сменами, естественно.

На первом скрининге все было хорошо: и УЗИ, и биохимические показатели. На второй Саша пришла с мужем - хотели вместе узнать, кого ждут. Узнали - сына. А ещё узнали, что у плода несколько тяжелейших пороков сердца. Один из них - гипоплазия левых отделов. В этом случае левые отделы сердца - желудочек и предсердие - практически не развиты.

Сразу после рождения есть только несколько часов. Это в лучшем случае. Зачастую время идёт на минуты.

Саша с мужем ездили на консультации в ведущие российские клиники кардиохирургии. Им дали 3% - вероятность, что после нескольких этапов операций на сердце ребёнок будет жить. Две клиники рекомендовали прерывание. Но были согласны взять на операцию в случае сохранения беременности.

Саша с мужем решили: они сделают все, чтобы дать шанс своему ребёнку. Отказались от прерывания беременности на пренатальном консилиуме. Получили направление в федеральный центр на роды.

На 35 неделе Саша с мужем должна была поехать в Москву, чтобы сразу же после рождения ребёнком занялись кардиохирурги. На месяц сняли квартиру через дорогу от клиники.

Не успела. В 34 недели, за несколько дней до отъезда, у Саши отошли воды, почти сразу же начались схватки. Транспортировка в таком состоянии за несколько сотен километров невозможна.

Сын Саши прожил меньше часа. Причина смерти - сердечная недостаточность.

Саше повезло - она рожала днем, и была возможность очень быстро организовать приход батюшки. Мальчика успели покрестить, для Саши и её мужа это было важно.

Надо ли было сохранять? Я не знаю. 3% - это мало. Очень мало. Но кроме сердца - все остальные органы были здоровы. Если бы я оказалась в такой ситуации - когда нет хромосомных аномалий, нет множественных пороков, когда есть возможность хирургической коррекции, то я поступила бы точно так же, как Саша.