История развития конституционного движения и установления демократических свобод.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Война за независимость США (1775 год)
В 1774 году представители 13 британских колоний созвали Континентальный Конгресс, призвавший Парламент Великобритании отменить повышенные налоги для колоний, но получили отказ.
Восставшие жители города Бостон осадили королевскую администрацию и создали Континентальную армию, после чего началась Война за независимость.
Уже 4 июля 1776 года была издана Декларация Независимости США, объявившая 13 колоний независимыми государствами.
В результате войны США и их главный союзник Франция смогли одержать победу, и по итогам Парижского мира 1783 года Великобритания признала независимость США.
Конституция США (1787 год)
Самая первая демократическая конституция современного типа появилась именно в США. Согласно Основному Закону, в стране была установлена федеративная система взамен прошлой конфедеративной.
Согласно Конституции США регламентировались полномочия избираемого президента, ограничивался срок его пребывания на посту. Также были прописаны полномочия Конгресса и судебной власти.
Французская Революция (1789 год)
В конце XVIII века пришел конец французской монархии, бывшей со времен Людовика XIV центром и олицетворением европейского абсолютизма.
В результате Великой Французской Революции король Людовик XVI сначала подписал Конституцию, ограничившую его права, а затем был отстранен от власти и казнен на гильотине, а сама Франция была объявлена республикой.
Первый референдум (1847 год)
После короткой гражданской войны в Швейцарии в ноябре 1847 года в стране был проведен общенациональный референдум по принятию проекта новой Конституции.
Это был один из первых известных случаев, когда судьбу государственного устройства решали все граждане путем прямого всеобщего голосования. По его результатам Швейцария была объявлена федерацией.
Интересно, что Швейцария и в наше время сохраняет свои традиции, стараясь проводить референдумы по самым разным поводам. По их числу и частоте страна является абсолютным лидером в мире.
Первое тайное голосование (1856)
При тайном закрытом голосовании исключается возможность установления контроля за выбором кандидата. В наше время это самая частая форма голосования на многих выборах.
Впервые в мире выборы в органы власти путем тайного голосования проводились в Австралии в 1856 году. Вскоре этот опыт переняли многие другие государства. В России тайное голосование будет введено согласно Конституции 1936 года.
Отмена рабства в США (1865 год)
Многие американцы рассуждали на тему того, что в их стране не может существовать подлинной демократии, пока в государстве все еще узаконено рабство.
Даже в Великобритании, с ее сильными традициями парламентаризма, рабство было официально запрещено только в 1833 году. В США рабы получили свободу только в 1865 году, позже большинства развитых стран мира, и лишь в результате кровопролитной Гражданской войны.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#история демократии #демократия #хронология #война за независимость сша #конституция сша #великая французская революция #гражданская война в швейцарии #отмена рабства в сша #гражданская война в сша #референдум