Также в ведомстве рекомендуют перед установкой VPN-приложений проверять их программами-антивирусами
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Пользователям не стоит разрешать VPN-сервисам доступ к своему местоположению, сервисной информации об устройстве, микрофону и камере. Кроме того, такие приложения нужно проверять программами-антивирусами и не использовать их при входе в личные аккаунты. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Роскомнадзора (РКН).
Как напомнили в ведомстве, согласно закону "О связи" средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой, так как создают условия для незаконной деятельности.
"Пользователи VPN-сервисов должны принимать во внимание риски компрометации личной информации. <…> Не давайте VPN-приложениям права на доступ к местоположению, сервисной информации об устройстве, микрофону и камере", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Роскомнадзора.
Кроме того, в ведомстве также рекомендуют перед установкой VPN-приложений проверять их программами-антивирусами, а также в целом не использовать VPN при входе в личные аккаунты как в соцсетях, так и в банковских приложениях.
"Сервисы VPN могут создать у пользователей ошибочное представление о собственной анонимности в интернете. Однако иностранные владельцы таких сервисов имеют доступ ко всей информации, которую российские пользователи через них передают", - добавили в РКН.
Ранее в ведомстве сообщали, что Роскомнадзор регулярно обновляет перечень VPN, работающих в России, ограничивая доступ к тем сервисам, которые нарушают законодательство РФ.
Там также отмечали, что использование средств обхода блокировок противоправного контента приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизмом и склонением к суициду.