История шампанского Абрау-Дюрсо начинается с 1870 года. Сейчас это один из самых известных винных заводов в России. По территории завода регулярно проводятся исторические экскурсии, во время которых туристам рассказывают о полном процессе изготовления вина — от выращивания винограда до розлива в бутылки.
Купив билет за 1000₽ в центре винного туризма, отправились на экскурсию и мы. С дегустацией вин билет стоит 1500₽.
Галерея света Абрау - это современные инсталляции, искусство будущего, аудиовизуальные выставки.
Начало экскурсии проходит в уютном дворике в стиле а-ля прованс. Чтобы выйти к нему, проходим через помещения с бочками вина.
Старейший российский завод основан по указу императора Александра 2. Начиналось все с винодельческого хозяйства. Из Австрии было привезено 20000 лоз рислинга, а также крымские адаптированные под климат сорта. Никто не верил, что может что-то вырасти на берегу моря с ветрами. Однако благодаря местной почве и уникальному климату виноград прижился.
Здесь работал основоположник игристого - Лев Голицын, французский шампанист - Виктор Дравиньи. Сегодня главный энолог завода (профессиональный винодел) - француз Жорж Бланк, работавший на передовых популярных винодельческих фирмах.
Расцвет шампанских завод получил почти сразу с первым урожаем винограда.
В начале 20 века вина уже подавались на царские ужины. А в 60е годы 20 века шли на экспорт в Европу и США.
Конец 20 века и начало 2000-х ознаменовались для завода кризисом: страна боролась с алкоголизмом, вырубили половину виноградников, плюс непогода на море и затопления Новороссийска лишило хозяйство больших урожаев.
На экскурсии нас научили определять по этикетке ассортимент продукции. Так, например, то, что делается быстро, по современной технологии - это черная этикетка. Все остальные цветные традиционные «ромбы» - технология классическая путем выдержки в бутылках.
Также внизу этикетки указывается год урожая. Если вино получено резервуарным методом - год указываться не будет.
А мы спустились уже под землю в винные погреба.
В таких тоннелях выдерживается сырье будущего напитка. Такие подземные лабиринты в скале находятся примерно на глубине 18 метров под землей. В погребах завода есть бутылки возрастом постарше взрослого человека.
Каждый день бутылки проворачиваются на определенный угол, чтобы осадок выпадал в горлышко. На профессиональном языке этот процесс называется ремюаж.
Это необходимо для того, чтобы потом удалить осадок из бутылки на финальной стадии производства вина. То есть - Дегоржаж.
Делают это технологи, работая по сменам.
Отсюда, из погребов их отправляют на дегоржаж в специальной корзине для транспортировки.
Здесь, в темных тоннелях всегда держится одинаковая температура (14 С•), сыро и воздух имеет терпкий запах сусла.
В советские годы под руководством ученого-винодела Антона Фролова-Багреева был внедрен более упрощенный, резервуарный метод получения игристого вина.
Сейчас Абрау-Дюрсо - группа компаний по производству вин, лимонадов (винонадов) и даже сыра с агрофермы.
88 бутылок в минуту, 45,9 миллионов в год, 2000 тонн переработки винограда в месяц. Завод не останавливается ни на минуту, как часовой механизм.
Взяв мини-бутылочку для атмосферных фото на фоне озера Абрау, мы отправились в следующее приключение..
Как обычно, я пишу какой-то вывод в конце статьи. Не забуду и сейчас. Завод Абрау-Дюрсо будет интересен не только любителям винного туризма. Но и каждому, желающему увидеть своими глазами старинные погреба и выдержанные пыльные бутылки вина. Тем более от Новороссийска ходит транспорт, да и от Анапы недалеко.