Найти тему

Завод Абрау-Дюрсо.

История шампанского Абрау-Дюрсо начинается с 1870 года. Сейчас это один из самых известных винных заводов в России. По территории завода регулярно проводятся исторические экскурсии, во время которых туристам рассказывают о полном процессе изготовления вина — от выращивания винограда до розлива в бутылки.

Купив билет за 1000₽ в центре винного туризма, отправились на экскурсию и мы. С дегустацией вин билет стоит 1500₽.
В билет входит посещение галереи света
В билет входит посещение галереи света

Галерея света Абрау - это современные инсталляции, искусство будущего, аудиовизуальные выставки.

Галерея света нас не особо покорила
Галерея света нас не особо покорила

Начало экскурсии проходит в уютном дворике в стиле а-ля прованс. Чтобы выйти к нему, проходим через помещения с бочками вина.

Шутка, вина там уже нет.
Шутка, вина там уже нет.

Старейший российский завод основан по указу императора Александра 2. Начиналось все с винодельческого хозяйства. Из Австрии было привезено 20000 лоз рислинга, а также крымские адаптированные под климат сорта. Никто не верил, что может что-то вырасти на берегу моря с ветрами. Однако благодаря местной почве и уникальному климату виноград прижился.

Территория завода погружает в иную атмосферу.
Территория завода погружает в иную атмосферу.
В дворике стоит фонтанчик с обезьяной, которая откупоривает бутылки.
В дворике стоит фонтанчик с обезьяной, которая откупоривает бутылки.

Здесь работал основоположник игристого - Лев Голицын, французский шампанист - Виктор Дравиньи. Сегодня главный энолог завода (профессиональный винодел) - француз Жорж Бланк, работавший на передовых популярных винодельческих фирмах.

-6

Расцвет шампанских завод получил почти сразу с первым урожаем винограда.

В начале 20 века вина уже подавались на царские ужины. А в 60е годы 20 века шли на экспорт в Европу и США.

Этикетки и бутылки вин 1900х.
Этикетки и бутылки вин 1900х.

Конец 20 века и начало 2000-х ознаменовались для завода кризисом: страна боролась с алкоголизмом, вырубили половину виноградников, плюс непогода на море и затопления Новороссийска лишило хозяйство больших урожаев.

Этикетки Абрау-Дюрсо
Этикетки Абрау-Дюрсо

На экскурсии нас научили определять по этикетке ассортимент продукции. Так, например, то, что делается быстро, по современной технологии - это черная этикетка. Все остальные цветные традиционные «ромбы» - технология классическая путем выдержки в бутылках.

Также внизу этикетки указывается год урожая. Если вино получено резервуарным методом - год указываться не будет.

Советское шампанское. Абрау Дюрсо - это единственный завод в России, который выпускает настоящее шампанское.
Советское шампанское. Абрау Дюрсо - это единственный завод в России, который выпускает настоящее шампанское.

А мы спустились уже под землю в винные погреба.

В таких тоннелях выдерживается сырье будущего напитка. Такие подземные лабиринты в скале находятся примерно на глубине 18 метров под землей. В погребах завода есть бутылки возрастом постарше взрослого человека.

Жутковато представлять как и кто эти тоннели прокладывал
Жутковато представлять как и кто эти тоннели прокладывал

Каждый день бутылки проворачиваются на определенный угол, чтобы осадок выпадал в горлышко. На профессиональном языке этот процесс называется ремюаж.

Это необходимо для того, чтобы потом удалить осадок из бутылки на финальной стадии производства вина. То есть - Дегоржаж.

Делают это технологи, работая по сменам.

Вдоль стен от пола до потолка уложены тысячи бутылок
Вдоль стен от пола до потолка уложены тысячи бутылок

Отсюда, из погребов их отправляют на дегоржаж в специальной корзине для транспортировки.

Здесь, в темных тоннелях всегда держится одинаковая температура (14 С•), сыро и воздух имеет терпкий запах сусла.

А это транспортировка бутылок на нижние/верхние этажи
А это транспортировка бутылок на нижние/верхние этажи

В советские годы под руководством ученого-винодела Антона Фролова-Багреева был внедрен более упрощенный, резервуарный метод получения игристого вина.

Резервуары для вина
Резервуары для вина

Сейчас Абрау-Дюрсо - группа компаний по производству вин, лимонадов (винонадов) и даже сыра с агрофермы.

88 бутылок в минуту, 45,9 миллионов в год, 2000 тонн переработки винограда в месяц. Завод не останавливается ни на минуту, как часовой механизм.
После экскурсии вы оказываетесь в фирменном магазине. Покупателей всегда много, как и вина.
После экскурсии вы оказываетесь в фирменном магазине. Покупателей всегда много, как и вина.
Винонад-лимонад кстати очень вкусный, необычный. Но в жару отлично утоляет жажду.
Винонад-лимонад кстати очень вкусный, необычный. Но в жару отлично утоляет жажду.

Взяв мини-бутылочку для атмосферных фото на фоне озера Абрау, мы отправились в следующее приключение..

-16

Как обычно, я пишу какой-то вывод в конце статьи. Не забуду и сейчас. Завод Абрау-Дюрсо будет интересен не только любителям винного туризма. Но и каждому, желающему увидеть своими глазами старинные погреба и выдержанные пыльные бутылки вина. Тем более от Новороссийска ходит транспорт, да и от Анапы недалеко.