Нет, сегодня не будет рассуждений о песне “Как упоительны в России вечера”, однако французскую “булку” и ее хруст будем разбирать подробно.
16 марта премьер-министр Франции Элизабет Борн объявила о принятии пенсионной реформы. Команда Макрона провела настоящий финт ушами: закон о реформе был принят в обход голосования в нижней палате парламента (любой политолог, претендующий на то, что его диплом не куплен в переходе, скажет вам, что для демократической страны это нонсенс). Французская протестная душа тут же ответила на это новым всплеском забастовок. Можно было бы сказать, что жадности стоящих у власти во Франции глобалистов нет предела. Однако предположим (предположим!), что французское правительство действует из благих намерений, так как ситуация в стране становится критической. Отсюда и чрезвычайность, если не наглость принимаемых мер. В сегодняшней статье мы представим альтернативное мнение, и расскажем, почему любовь нашего уважаемого коллеги к деньгам Марианны окажется безответной.
Старость не радость
Пенсионная система – тема большая, больная и крайне зависимая от демографии. Особенно это касается распределительных или, по-другому, солидарных систем – когда трудящееся поколение содержит своих стариков. Во Франции и в России система именно такая (если вы хотите позаботиться о своей пенсии самостоятельно, сформировав надежный инвестиционный портфель – крайне рекомендуем записаться на наш курс “Э – экономика”). До реформы пенсионный возраст для мужчин и женщин составлял всего-то 62 года при продолжительности жизни – в 82. Сравните это с богоспасаемой, где свежеиспеченный пенсионер становится владельцем деревянного макинтоша чуть ли не сразу, если мы говорим о мужчинах.
Копнем глубже. Проблема – не во французской пенсионной системе или ленивых французах, а в проклятии пенсионных систем как таковых. Отказ от деторождения помогает избежать гигантских затрат сил, денег и времени на беззащитное существо, которому глубоко наплевать на то, что вы не высыпаетесь и/или устали на работе. Однако массовость подобного поведения неизбежно ведет к сокращению числа детей, а значит – к сокращению в будущем числа рабочих рук, а значит – к тому, что на одного работника будет приходиться все больше и больше пенсионеров. Рано или поздно наступит дилемма: либо придется сокращать пенсии, чтобы доступ к ним могли получить все, либо придется повышать пенсионный возраст. Учитывая, что уровень дохода после выхода на пенсию и так небольшой (в России, к примеру, размер средней пенсии составляет треть от средней зарплаты), выбор очевиден. По доле пожилого населения Франция является одним из мировых лидеров, входя в первую десятку с почти 22% (для сравнения – в Японии 30%, в России чуть менее 16%), при том, что число работающих скоро пробьет отметку “60” и будет сравнимо со странами экваториальной Африки. И здесь нужно понимать, что в возрастной структуре африканских стран намного больше молодежи и намного больше стариков. В свете этого и данные о производительности французских рабочих, росте минимальной заработной платы (при загадочном уменьшении темпов роста заработной платы вообще и роста ВВП) можно считать не наличием молочных рек и кисельных берегов, а мгновением перед тем, как сорваться в штопор.
Если в кране нет воды
Спустимся из высотки на землю. В прошлом году по Франции ударила серьезная засуха, как и по большинству стран Европы. Цифры страховых выплат, достигших в 2022 году рекордных 2,4 млрд евро, не показывают всей потенциальной остроты ситуации, тем более, что компенсации сельхозпроизводителям в эти цифры не входят. Длительное отсутствие дождей, побившее рекорды с 1959 года, продолжилось в 2023 году и начинает бить по французской энергетике: производство электроэнергии на ГЭС уже упало до минимума с 1976 года, поскольку нет возможности наполнить водохранилища и обеспечить должный напор воды. Это не кажется проблемой, учитывая, что ГЭС вырабатывают во Франции лишь 12% всей электроэнергии. Однако АЭС, на которые приходится гигантские 79%, также требуют специальных водохранилищ-охладителей. Дополнительно выясняется, что у компании-оператора EDF возникли проблемы с ремонтом нескольких реакторов. В совокупности это только усилит тренд на уменьшение потребления электроэнергии, который наблюдается во Франции с конца нулевых (а этот показатель говорит об успехах в реальной экономике намного больше, чем любые рыночные котировки).
Легче не станет – по прогнозам этим летом засуха никуда не денется. Французское правительство уже предпринимает меры: в марте был создан сельскохозяйственный инвестиционный фонд в объеме 500 млн евро с целью поддержать “продовольственный суверенитет”. Впрочем, французы и так его усердно поддерживают за счет невероятного снижения потребления продуктов питания, которое нельзя объяснить ничем иным, кроме как недоступностью прежнего уровня жизни (о чем мы даже писали в нашем тг-канале).
Оркестр!
Возможно тянуть любые издержки, пока есть из чего их компенсировать. Федеральная резервная система не даст соврать. Для Франции таким волшебным сундуком была Северо-Западная Африка, бывшая когда-то французской колонией.
Однако спуск французского флага еще не означал подлинной независимости, что показывает следующий факт: 14 стран Африки до сих пор хранят 85% своих золотовалютных запасов в Париже. О том, что такое Африка для Франции осенью прошлого года подробно поведала премьер Италии, рассказав про франк КФА (международную валюту, которая имеет хождение в Западноафриканском экономическом и валютном союзе – ЗАЭВС’е). Фактически за эмиссию этой валюты отвечает Париж. То есть, Франция фактически решает, за какую именно сумму она готова эксплуатировать свои бывшие колонии.
Однако лафа под звуки классики стала подходить к концу. Не в малой степени под давлением небезызвестной ЧВК, которая решает проблемы местных властей с террористами и бандитами несомненно эффективнее, чем французские военные, вследствие чего началось выдавливание Парижа с континента. Доля африканского экспорта во Францию за 20 лет также упала с 11% до 5,5%. На этом фоне заявления стран ЭКОВАС (другого, еще большего интеграционного объединения в Западной Африке) о подготовке к введению новой валюты, эко, и вовсе выглядят контрольным в голову.
Падение Вавилона?
Если быть краткими, то Франция сталкивается с проблемами стратегического масштаба, которые рано или поздно скажутся и на фондовом рынке. Будем честны, Париж стал крупнейшим после Лондона не из-за успехов французской экономики, а из-за бед английской. И потому предложения нашего коллеги торговать Францию в лонг напоминают один из наших форматов #завином – только на фоне горящих покрышек.
Будете ли вы шортить Францию? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал «Русские инвестиции» https://t.me/Russia_investment
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!