Найти в Дзене
EFSOL

Выбор сервера 1С на 100 пользователей

В данной статье мы разберем типы ИТ-инфраструктуры для размещения системы 1С на 100 и более пользователей с целью понять их преимущества и недостатки, а также проведем практическое тестирование.

Варианты построения ИТ-инфраструктуры


Классическая инфраструктура. Применение аппаратных серверов и другого оборудования, без использования облачных технологий.
Публичное облако. Использование общей инфраструктуры на ресурсах провайдера, им же управляется.
Частное облако. Выделенные ресурсы на мощностях сервис-провайдера, которыми может управлять как сам провайдер, так и компания, использующая данный сервис.
Гибридное облако. Комбинируются облачные и аппаратные решения. Управление может осуществляться как провайдером, так и специалистами компании, которая использует гибридное решение.

Рассмотрим модели предоставления облачных сервисов. Всего выделяются 3 основных модели, которые отличаются степенью контроля инфраструктуры провайдером и клиентом.

Модель SaaS — максимальная степень контроля провайдером. Он отвечает за всю инфраструктуру, управление ресурсами, обновляет ПО. Клиент же только пользуется сервисом через браузер или приложение.

Модель PaaS — средняя степень контроля провайдером. Клиенту предоставляется доступ к операционным системам, СУБД, средствам разработки и тестирования. Провайдер отвечает за аппаратные ресурсы, работу операционных систем и функционирование инструментов разработки и тестирования.

Модель IaaS — минимальная степень контроля провайдером и максимальная свобода и ответственность для клиента. В рамках этой модели клиент получает технические ресурсы и может модифицировать инфраструктуру и ПО под свои задачи. Провайдер же отвечает только за аппаратные мощности и систему виртуализации.Стоит отметить, что на практике довольно редко компания выбирает только один способ организации инфраструктуры.

-2
Читайте подробнее в статье
Готовое решение - сервер 1С на 100 пользователей