ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЭТОТ ДЕНЬ СОГЛАСНО ЕВАНГЕЛИЮ
О событиях этого дня повествуют евангелисты Марк, Матфей и Лука.
В последний год земной жизни Искупителя, перед празднованием иудейской пасхи, поручил Иисус ученикам Своим Иоанну и Петру пойти в город и приготовить все для торжественной трапезы: «Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте». (Лк. 22:10-12) Ученики поступили в точности, как им было сказано, и на подготовленную Вечерю собрались Спаситель и апостолы.
Трапеза та была необычная. В продолжении ее Иисус установил Таинство Причащения. Взяв в руки хлеб, Он разломил его и произнес: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое». Потом взял чашу с вином, прославил Господа и сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Таким образом Избавитель дал ученикам не просто вино и хлеб в виде обыкновенной пищи, но отдал им Себя Самого. Его божественные слова и сегодня всякий раз произносятся священником во время служения литургии.
Происходила эта вечерняя трапеза, или, как принято называть ее, Тайная Вечеря, в четверг. С тех пор четвертый день Страстной Седмицы именуют Великим Четвергом.
После Вечери Искупитель, влив воды в умывальник, омыл апостолам ноги. Проделав это, Он обратился к ним: «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». (Ин. 13:14-15)
Этому событию известный духовный песнопевец иеромонах Роман (Матюшин), подвизающийся в расположенном посреди псковских болот ските Ветрово, посвятил даже такое стихотворение:
К великой милости взывает
Страстной Великий Четверток.
Творенью ноги омывает
Сам Бог!
И мы, как должное, приемлем,
Не ужасаемся душой,
Что Сотворивый Словом Землю
Служить творению пришел.
Черёд Иуды. Без смущенья
Он молча ногу протянул.
И Тайновидец помышленья
Его стопы не оттолкнул.
Во время Тайной Вечери Иисус поведал собравшимся, что один из них предаст Его. Это будет тот, кому Он подаст хлеб. После этого пророчества, обмакнув в чашу с соленой водой кусок хлеба, Спаситель передал его апостолу Иуде, - и тот, смутившись, тотчас покинул горницу. Когда же Иуда вышел, Христос произнес: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:34-35)
После Вечери Иисус, выйдя из Иерусалима, пришел в Гефсиманский сад. Это прекрасное место Он очень любил и часто приходил сюда ради общения с Отцом Небесным. Вот и в тот страшный час Сын Божий долго молился в саду, пока не появился здесь Иуда, за 30 серебряных монет предавший Учителя. С предателем пришли воины, вооруженные кольями и мечами, и Иуда подал им знак, предупредив римлян: «Кого я поцелую, Тот и есть. Возьмите Его!» Подойдя к Иисусу, предатель поцеловал Его, и тогда воины взяли Спасителя и увели Его на суд и жестокие мучения. Поэтому Великий Чистый Четверг в воспоминание тех давних трагических событий именуют еще и Страстным.
КАК СОВЕТУЮТ СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛИ ПРОВОДИТЬ ЭТОТ ДЕНЬ
Если христианин в этот день свободен от своих служебных обязанностей, непременно следует посетить богослужение и причаститься Святых Христовых Таин.
В этот день совершается церковный чин омовения святого престола, установленный еще в Древней Византии. Его ввели в Константинополе как часть подготовительных мероприятий к празднованию Светлого Дня Воскресения Господня. С четверга приходы мыли и прибирали, чтобы достойно отметить главное событие Православной Церкви, и, кроме того, совершить воспоминание того, как ученики Искупителя приготовляли горницу к торжественной встрече иудейской пасхи. А начинали наводить чистоту с омовения престола, и, поскольку престол является местом священным, его омовение и последующее натирание благовониями исстари сопровождается каждением и молитвенными обращениями к Небесному Владыке.
Миряне тоже обычно в этот день начинают готовить к торжеству свои жилища: убирают дом и приусадебные участки, вывозят с огородов мусор, приводят в должный вид домашнюю утварь.
А вечером, накануне Великой Пятницы, в приходах совершается удивительное по красоте служение – звучат Двенадцать Страстных Евангелий, в которых от начала до конца прослеживается полный путь страданий Иисуса. Это одно из самых умилительных богослужений годового церковного круга, проходящее в несравнимой ни с чем атмосфере. Строго говоря, по Уставу, страстные Евангелия положено читать поздней ночью, ближе к полуночи, однако в современных условиях все же богослужения совершаются несколько раньше.
ПОЧЕМУ ВСЕ СТАРАЮТСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРИЧАСТИТЬСЯ СВЯТЫХ ТАИН
Великий Четверг день трагический. Много лет назад в такой же четвертый день седмицы Господь был взят на страдания. Но и в этой дате присутствует некоторый просвет радости, поскольку христиане имеют в этот день возможность посетить полную Божественную литургию, имеющую особый статус. На богослужении звучат важные молитвенные песнопения: тропарь «Егда славнии ученицы» и гимн «Вечери Твоея Тайныя днесь», в которых собравшиеся исповедуют Спасителя Господом и взывают о единении с Ним через Таинство Причастия. Верующие стараются непременно посетить в Страстной Четверг приходы, поскольку, причащаясь Святых Даров - Тела и Крови Искупителя, они, говоря образно, становятся словно бы участниками той самой Вечери, на которой присутствовал Иисус с учениками.
Патриарх Кирилл высказался о сути таинства в этот день так: «Этот день в середине Страстной Седмицы мы именуем Великим Праздником. И он, действительно, является таковым наравне с Двунадесятыми Праздниками… Господь Иисус Христос, совершив Тайную Вечерю, сказал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание». Если совершается нечто до скончания века, то это уже не воспоминание, а некая связь с той реальностью, которая была тогда, когда Христос произнес эти слова. Воспоминание, которое творит Церковь, совершая Святую Евхаристию, подобно Господу освящая хлеб и вино, пресуществляя их в истинные Тело и Кровь Спасителя, - не ментальное воспоминание на уровне разума и сознания. В этом действии присутствует Дух Святой, и Он, непостижимым для нас образом, вводит людей, соединяющихся в храме вокруг своего священника, в соприкосновение с той Тайной Вечерей, которую совершил Господь. И мы, Силою Святого Духа, становимся не зрителями, а реальными соучастниками Тайной Вечери, которую Господь совершил со Своими учениками».
МОЖНО ЛИ ПРИЧАСТИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ПОСТИЛСЯ В ВЕЛИКОМ ПОСТУ
Существуют многовековые, испытанные многими поколениями верующих церковные правила и уставы. Живущий по Закону Божьему человек всегда должен помнить, что невозможно получить награду, если как следует не потрудиться.
Мнения в отношении соблюдения постных дней среди паствы различны. Однако большинство церковнослужителей все же указывают на то, что, если прихожане по состоянию здоровья и не могут соблюдать пост в полной мере, то они, в любом случае, должны в этот период отказаться от какого-либо вида пищи, и ограничить свои пристрастия и излишества в еде. Совершенно отказываться от ограничений в питании неправильно, ведь даже ближайшие сподвижники Спасителя, святые апостолы, перед выходом своим на служение строго постились.
Бывают, разумеется, исключения. В каждой конкретной ситуации нужно испрашивать благословение у духовного отца.
К примеру, иерей Роман Посыпкин возможность причащения без предварительного воздержания от пищи животного происхождения трактует так:
«Этот вопрос настолько неопределённый, что я даже не знаю, как на него ответить. Поэтому давайте я расскажу о том, что меня смущает, а выводы Вы сделаете сами…
Вы не поститесь в Великий Пост. Хорошо, что Вы признаетесь об этом открыто. Но! Чтобы дать Вам конкретный ответ (о возможности причащения), необходимо знать, почему Вы не поститесь. Может быть, вы больны, или Вы в дороге, может, Вы беременны? А может, Вы не поститесь полным монашеским постом, но, тем не менее, всё же ограничили себя в том, что Вам по силам выдержать? Во всех этих случаях то, что Вы не поститесь, не может быть Вам в осуждение. Но! Если Вы не поститесь, не имея к отказу от поста никаких оснований, а просто лишь потому, что не хотите себя ни в чём ограничивать, либо, что ещё хуже, не поститесь из-за собственной гордыни, то вот эти причины, вне всякого сомнения, не являются уважительными».
КАК ИСПОВЕДАТЬСЯ И ПРИЧАСТИТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
От приступающих к церковным таинствам прихожан требуется непреклонная вера в Подвиг Искупителя, не расходящаяся с православным Символом Веры. Прихожане храмов должны веровать в то же, во что верует и сама Православная Церковь. И необходимо понимание того, что исповедуются они не священнику, являющемуся лишь посредником и свидетелем их покаяния, а Самому Всемогущему Господу.
Кроме того, церковнослужители поясняют, что обязательным условием достойной исповеди является сердечное сокрушение о содеянных проступках, ведь грех – это пропасть, разделяющая человека с Богом, а покаяние – как раз и есть тот мост, благодаря которому восстанавливается это нарушенное единение. Это средство примирения создания с его Творцом.
От человека требуется горячее желание исправить свою жизнь. Исповедуясь, важно сознавать, что разрешает человека от греховного бремени не служитель церкви, а непосредственно Сам Создатель, перед Которым раскаивается грешник. Только Всесильный Господь способен произвести в душе людей очищение.
Недопустимо из-за ложного стыда не до конца рассказывать о своих согрешениях. Подобного настроя следует решительно избегать. Если человек осудил сам себя перед Небесным Владыкой, то и духовный наставник не имеет права его осудить. Нужно помнить, что исповедующийся приходит в храм словно во «врачебницу», чтобы исцелить духовные скорби и недуги. А для «выздоровления» необходимо принять горькое лекарство – добровольное наказание в виде обличения греха, чтобы тот утратил над человеком силу. Страшиться же нужно не искреннего признания своих недостойных действий, а получения наказания от Господа.
Во время личной исповеди нельзя перекладывать вину в своих прегрешениях на прочих людей. В сердце же своем нельзя иметь вражды и злобы на ближнего.
Причастие – это слияние человека с Телом и Кровью Искупителя, соединение христиан со своим Богом. По значимости и величию данного события не может сравниться ни одно другое событие человеческой жизни. И, конечно же, невозможно принимать его без подготовки. Именно от степени подготовленности и зависит качество духовной жизни верующего человека после таинства. Готовят же себя верующие к причастию молитвою и постом, а также читают Каноны: Покаянный Господу, Его Пречистой Матери, Ангелу-Хранителю, Последование ко Святому Причащению.
(!) Многие жалуются на длительность данных молитвенных правил, поэтому церковнослужители советуют растягивать их чтение на всю неделю перед совершением таинства, а не оставлять все на последний вечер.
В период поста нельзя предаваться увеселениям, устраивать дружеские развлекательные посиделки с игривыми шутками и вином. Наоборот, всячески необходимо избегать искушений и пребывать со всеми в мире ради того, чтобы мир наполнил и внутреннее естество человека. Чем больше христианин желает угодить Отцу Небесному, тем прилежнее и усерднее он будет готовится к встрече с Искупителем, стремясь к тому, чтобы Господь оставался с ним навсегда.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К ЭТОМУ ДНЮ
К данному дню в старину было приурочено множество бытовых обычаев. Например, в курятники ссыпали четверговую золу против птичьих болезней, лошадям чесали гривы и хвосты, чтобы те «были здоровее и чище», а в некоторых губерниях даже «прозванивали» путь от крестьянских дворов до пастбищ колокольчиками – чтобы скотина не плутала, возвращаясь домой. Кое-где выстригали овцам на лбу шерсть, чтобы руно у них было длинным и росло быстрее. Обо всех этих традициях в крестьянской среде упоминает исследователь Н. Юдина в книге «Энциклопедия русских обычаев».
В память об омовении Спасителем ног апостолов принято было в Великий Четверг обливаться водой на рассвете и париться в бане. В народе говорили: «В Чистый Четверг даже ворона своих воронят в луже моет».
Прихожане старались получить в этот день заздравную просфору, считая, что она наделена особенной благодатью. А во Владимирской губернии бытовало поверье, что Господь в Страстной Четверг благословляет незримо всякий хлеб, подаваемый к семейной трапезе. Поэтому крошки и оставшиеся ломти хлеба тщательно собирали и хранили в особом ковчежце.
Сугубым делом считалось также приготовление Великочетверговой соли, приготовленной в печи, пламя которой разжигалось от огня, принесенного с вечернего богослужения. Крупную каменную соль с этой целью заворачивали в холщовую тряпицу и перепекали в печи, сложив все в чистый лапоть. К утру лапоть и тряпица полностью выгорали, а соль, щедро пропитанная золой, приобретала целебные свойства. Особенно ценна она при врачевании животных. В наши дни эта древняя традиция приготовления соли сохранилась на Афоне.