- Каждая хозяюшка готовится к празднику Пасхи. Самым красивым и торжественным на праздничном столе бывает кулич. Предлагаю вам рецепт кулича проверенный годами . Очень вкусный и сдобный. В этом рецепте присутствует только сдоба, воды нет ни капельки. Поэтому куличи ароматные и вкусные.
- Мой рецепт на 10 куличей в бумажных формах на 300 гр , так как хочется испечь много, чтобы подарить, угостить и порадовать своих близких.
- Если такое количество для вас большое ,то делите все ингредиенты по полам.
Каждая хозяюшка готовится к празднику Пасхи. Самым красивым и торжественным на праздничном столе бывает кулич. Предлагаю вам рецепт кулича проверенный годами . Очень вкусный и сдобный. В этом рецепте присутствует только сдоба, воды нет ни капельки. Поэтому куличи ароматные и вкусные.
Мой рецепт на 10 куличей в бумажных формах на 300 гр , так как хочется испечь много, чтобы подарить, угостить и порадовать своих близких.
Если такое количество для вас большое ,то делите все ингредиенты по полам.
Можно взять формы на 500 гр и тогда куличи будут высокие и в количестве их будет меньше.
***************************
Ингредиенты :
Молоко - 500 мл
Яйца - 6 шт
Сухие дрожжи - 11 гр
Сливочное масло - 250 гр
Растительное масло - 1 стол.лож
Сахар - 300 гр
Соль - 0,5 чайной лож
Ванильный сахар - 10 гр
Изюм - 250 гр
Мука ( я пекла на Плюшечке -Ватрушечке) - 1,500кг + 300 гр идёт на опару .
Сейчас мука очень разная, какая - то более скрепляет ,какая-то жижит, смотрите по консистенции теста. При замесе тесто должно хорошо вмешиваться и не прилипать к рукам.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготавливаем посуду в которой будем замешивать опару ,я беру емкость на 6 литров , так как тесто дрожжевое и хорошо поднимается. Далее ,после замеса теста я переложу тесто в емкость размером на 10 литров,так как тесто увеличится в два раза.
Готовим опару:
В миску кладем дрожжи ,сахар 1,5 стол.ложки. ,соль 0,5 чайной ложки .
Разогреваем молоко до температуры чуть теплее парного молока и выливаем в ингредиенты.Добавляем растительное масло.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем 300 гр муки. Перемешиваем.
Опару ставим в теплое место на 40 минут. В ковше растапливаем сливочное масло.
Отделяем белки от желтков.Белки взбиваем в пышную пену.
Желтки взбиваем отдельно с сахаром и ванильным сахаром.
Промываем изюм, раскладываем на полотенце для просушки.
Тем временем опара готова .
В опару выливаем остывшее растопленное сливочное масло.
Добавляем взбитые белки. Также добавляем взбитые желтки.
Добавляем постепенно муку вместе с изюмом и хорошо замешиваем.
По желанию трем апельсиновую цедру. Достаточно потереть одну половину кожуры апельсина.
Замешиваем тщательно тесто . Тесто любит руки и и поэтому как можно лучше месим. Тесто станет эластичным и гладким.
Перекладываю тесто в достаточно большую емкость ,чтобы тесто поднялось в два раза. Ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.
Тесто подошло и начинаем раскладывать тесто в формы.
У меня формочки среднего размера, поэтому и куличей будет больше. Можно взять формы на 500 гр теста, тогда у вас получатся высокие куличи и в меньшем количестве.
В каждую форму кладу по 350 гр .
Тесто укручиваем так ,чтобы изюм не был на поверхности теста ,иначе изюм станет гореть.
Кладём 1/3 формы
Из этой порции получилось столько форм.
Далее оставляем куличи подняться до края формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов . Ставим куличи в духовку
Когда корочка зарумянится накрываем фольгой.
Выпекаем куличи пр температуре 180 градусов приблизительно один час или 1час 20 минут .
Такие хорошенькие куличи получились.
Рецепт глазури в следующей статье 😊
#куличи #рецепткулича #пасхальныерецепты #сдобныйкулич #куличкпасхе #рецептвкусногокулича #куличкпасхе