Найти в Дзене

Пасхальные куличи "Сдобные"

Оглавление
-2

Каждая хозяюшка готовится к празднику Пасхи. Самым красивым и торжественным на праздничном столе бывает кулич. Предлагаю вам рецепт кулича проверенный годами . Очень вкусный и сдобный. В этом рецепте присутствует только сдоба, воды нет ни капельки. Поэтому куличи ароматные и вкусные.

Мой рецепт на 10 куличей в бумажных формах на 300 гр , так как хочется испечь много, чтобы подарить, угостить и порадовать своих близких.

Если такое количество для вас большое ,то делите все ингредиенты по полам.

Можно взять формы на 500 гр и тогда куличи будут высокие и в количестве их будет меньше.

***************************

Ингредиенты :

Молоко - 500 мл

Яйца - 6 шт

Сухие дрожжи - 11 гр

Сливочное масло - 250 гр

Растительное масло - 1 стол.лож

Сахар - 300 гр

Соль - 0,5 чайной лож

Ванильный сахар - 10 гр

Изюм - 250 гр

Мука ( я пекла на Плюшечке -Ватрушечке) - 1,500кг + 300 гр идёт на опару .

Сейчас мука очень разная, какая - то более скрепляет ,какая-то жижит, смотрите по консистенции теста. При замесе тесто должно хорошо вмешиваться и не прилипать к рукам.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготавливаем посуду в которой будем замешивать опару ,я беру емкость на 6 литров , так как тесто дрожжевое и хорошо поднимается. Далее ,после замеса теста я переложу тесто в емкость размером на 10 литров,так как тесто увеличится в два раза.

-3

Готовим опару:

В миску кладем дрожжи ,сахар 1,5 стол.ложки. ,соль 0,5 чайной ложки .

Разогреваем молоко до температуры чуть теплее парного молока и выливаем в ингредиенты.Добавляем растительное масло.

-4

Перемешиваем венчиком.

-5

Добавляем 300 гр муки. Перемешиваем.

-6
-7

Опару ставим в теплое место на 40 минут. В ковше растапливаем сливочное масло.

-8
-9

Отделяем белки от желтков.Белки взбиваем в пышную пену.

-10

Желтки взбиваем отдельно с сахаром и ванильным сахаром.

-11

Промываем изюм, раскладываем на полотенце для просушки.

-12

Тем временем опара готова .

-13

В опару выливаем остывшее растопленное сливочное масло.

-14

Добавляем взбитые белки. Также добавляем взбитые желтки.

-15

Добавляем постепенно муку вместе с изюмом и хорошо замешиваем.

-16

По желанию трем апельсиновую цедру. Достаточно потереть одну половину кожуры апельсина.

-17

Замешиваем тщательно тесто . Тесто любит руки и и поэтому как можно лучше месим. Тесто станет эластичным и гладким.

-18

Перекладываю тесто в достаточно большую емкость ,чтобы тесто поднялось в два раза. Ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

-19

Тесто подошло и начинаем раскладывать тесто в формы.

-20

У меня формочки среднего размера, поэтому и куличей будет больше. Можно взять формы на 500 гр теста, тогда у вас получатся высокие куличи и в меньшем количестве.

В каждую форму кладу по 350 гр .

Тесто укручиваем так ,чтобы изюм не был на поверхности теста ,иначе изюм станет гореть.

-21

Кладём 1/3 формы

-22
-23

Из этой порции получилось столько форм.

Далее оставляем куличи подняться до края формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов . Ставим куличи в духовку

-24

Когда корочка зарумянится накрываем фольгой.

-25
-26

Выпекаем куличи пр температуре 180 градусов приблизительно один час или 1час 20 минут .

-27

Такие хорошенькие куличи получились.

Рецепт глазури в следующей статье 😊

#куличи #рецепткулича #пасхальныерецепты #сдобныйкулич #куличкпасхе #рецептвкусногокулича #куличкпасхе