Найти в Дзене

"Радостный Воскресный Кулич"

Этот рецепт меня научила мама, и я предлагаю его вам. Вот список ингредиентов для 12 порций: - Молоко - 0,5 л - Сухие активные дрожжи - 1 пачка (11 г) или прессованные дрожжи - 30 г - Сахар - 2 стакана - Соль - 0,5 ч. ложки - Мука - 9 стаканов - Яйца - 6 шт. - Маргарин - 300 г - Изюм - 150 г - Ванилин - 2 г (по вкусу) Все компоненты для теста следует использовать в теплом виде. Вот как приготовить бабушкин кулич: 1. Влейте в кастрюлю молоко (0,5 л) и немного подогрейте (до температуры около 40 градусов). 2. Вылейте молоко в большую миску, где будет тесто. Добавьте сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), полстакана сахара и перемешайте. 3. Процедите муку через сито. Добавьте к молоку 3 стакана муки и перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. 4. Отделите желтки от белков. 5. К желткам добавьте оставшийся сахар - 1,5 стакана. 6. Растерите 6 желтков с 1,5 стакана сахара до гладкости и добавьте ванилин. 7.

Этот рецепт меня научила мама, и я предлагаю его вам. Вот список ингредиентов для 12 порций:

Кулич
Кулич

- Молоко - 0,5 л

- Сухие активные дрожжи - 1 пачка (11 г) или прессованные дрожжи - 30 г

- Сахар - 2 стакана

- Соль - 0,5 ч. ложки

- Мука - 9 стаканов

- Яйца - 6 шт.

- Маргарин - 300 г

- Изюм - 150 г

- Ванилин - 2 г (по вкусу)

Все компоненты для теста следует использовать в теплом виде. Вот как приготовить бабушкин кулич:

1. Влейте в кастрюлю молоко (0,5 л) и немного подогрейте (до температуры около 40 градусов).

2. Вылейте молоко в большую миску, где будет тесто. Добавьте сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), полстакана сахара и перемешайте.

3. Процедите муку через сито. Добавьте к молоку 3 стакана муки и перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

4. Отделите желтки от белков.

5. К желткам добавьте оставшийся сахар - 1,5 стакана.

6. Растерите 6 желтков с 1,5 стакана сахара до гладкости и добавьте ванилин.

7. Выложите маргарин (300 г) в кастрюльку и растопите его на маленьком огне до теплого состояния.

8. Посолите белки и взбейте их.

9. К тому времени опара должна подняться. Добавьте к опаре подготовленные желтки, половину растопленного маргарина и взбитые белки.

10. Добавьте еще примерно 6 стаканов муки и сначала перемешайте ложкой. На стол насыпьте немного муки, положите тесто на стол и начните месить его руками.

11. Почистите руки, вымойте их, смажьте оставшимся маргарином и продолжайте месить. Повторите процесс по очистке рук, смазыванию и месиву, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

12. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

13. Помойте изюм, залейте его кипятком, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.

14. Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм и вмешайте его. Смажьте формы маслом.и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).

15.Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. После готовности украсить куличи по своему вкусу.

Кулич в фисташковой глазури
Кулич в фисташковой глазури

Приятноо аппетита! Мои дорогие🥰

Приятного аппетита!