Найти тему

Шоколадный кулич.

Понадобится: 
350 г муки, 
150 г 10% сливок, 
150 г сахара, 
60 г сливочного масла, 
11 г сухих дрожжей,
 2 яйца, 
3 столовые ложки какао-порошка,
1/4 чайной ложки соли.

Наполнитель:
 70 г грецкого ореха, 
70 г чернослива.

Глазурь: 
100 г темного шоколада, 
50 мл молока.

Чернослив промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать на мелкие кусочки. Орехи порубить и подсушить на сухой сковороде.

В миске смешать сливки, сахар, дрожжи, яйца и соль. Затем вмешать растопленное масло. Подсыпая просеянную муку с какао, замесить тесто и
оставить в тепле до подъема.

Подошедшее тесто хорошо обмять. Отложить немного орехов и чернослива для украшения, остальные обвалять в муке и вмесить в тесто.

Разложить тесто по формочкам, заполнив их не более чем наполовину. Выход из данного количетва - форма для кулича диаметром 18 см и четыре
маленькие бумажные (для кексов). Оставить для
подъема на 30-40 минут.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке до сухой шпажки. Остудить.

Для глазури шоколад соединить с молоком, нагреть в микроволновке и перемешать до однородности.

Куличи освободить от форм, покрыть глазурью и присыпать орешками с черносливом.