Понадобится:
350 г муки,
150 г 10% сливок,
150 г сахара,
60 г сливочного масла,
11 г сухих дрожжей,
2 яйца,
3 столовые ложки какао-порошка,
1/4 чайной ложки соли.
Наполнитель:
70 г грецкого ореха,
70 г чернослива.
Глазурь:
100 г темного шоколада,
50 мл молока.
Чернослив промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать на мелкие кусочки. Орехи порубить и подсушить на сухой сковороде.
В миске смешать сливки, сахар, дрожжи, яйца и соль. Затем вмешать растопленное масло. Подсыпая просеянную муку с какао, замесить тесто и
оставить в тепле до подъема.
Подошедшее тесто хорошо обмять. Отложить немного орехов и чернослива для украшения, остальные обвалять в муке и вмесить в тесто.
Разложить тесто по формочкам, заполнив их не более чем наполовину. Выход из данного количетва - форма для кулича диаметром 18 см и четыре
маленькие бумажные (для кексов). Оставить для
подъема на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до сухой шпажки. Остудить.
Для глазури шоколад соединить с молоком, нагреть в микроволновке и перемешать до однородности.
Куличи освободить от форм, покрыть глазурью и присыпать орешками с черносливом.
Шоколадный кулич.
10 апреля 202310 апр 2023
16
~1 мин