Найти тему
ИНФОРМЕР

Cтикер для покупок: почему недовольны пользователи

Национальная система платежных карт (НСПК) установила лимит в 3 тыс. руб. на оплату покупок с помощью стикера без ввода PIN-кода. Лимиты на проведение операций с помощью стикера без ввода ПИН-кода установлены платежной системой Мир на уровне 3 000 рублей, как и по обычной бесконтактной карте Мир,— сообщила пресс-служба НСПК. Платежный стикер — это наклейка с встроенным чипом NFC. С ее помощью можно передавать данные на расстоянии 10 сантиметров. Для осуществления платежа необходимо поднести телефон или другой предмет со стикером к терминалу, где находится считыватель карт.

Размер наклейки составляет примерно пять на три сантиметра. Стикер нужно приклеить на заднюю часть смартфона, после чего привязать к приложению банка. Пользоваться им надо как картой в местах, где возможна бесконтактная оплата. Если пользователь потеряет стикер, он должен заблокировать его либо через приложение, либо позвонить в банк.

Сейчас платежные стикеры оформляют Тинькофф Банк, Альфа-банк, Сбербанк (SberPay), Московский кредитный банк (МКБ), МТС-банк (Pay Tag), а также Газпромбанк. Цена оформления и обслуживания наклейки у каждого банка разная. Тинькофф Банк выпустит стикер за 700 рублей. Альфа-Банк предлагает бесплатное оформление и обслуживание при тратах 10 тысяч рублей в месяц. Если клиент будет тратить меньше, ему придется платить 49 рублей в месяц. Сбербанк выпускает стикер бесплатно, однако клиенту необходимо платить за обслуживание. Его стоимость та же, что у СберКарты, то есть 750 за первый год и 450 рублей за каждый последующий. В МТС-банке выпуск стикера обойдется в 699 рублей. Газпромбанк выпускает платежный стикер по цене выпуска дополнительной карты, то есть 850 рублей.

При потере платежного стикера нужно действовать так же, как и при потере пластиковой карты: сразу же заблокировать его в мобильном приложении банка или обратиться в финансовую организацию.

Сбербанк отметил, что в программе участвует 100 тыс. человек, а Тинькофф — что раздал 200 тыс. стикеров. Во втором квартале функционал планируют запустить как минимум три кредитных организации — Росбанк, ДОМ.РФ и Экспобанк. О тестировании сервиса рассказали также в ВТБ, Почта Банке, Абсолюте и Хоум Кредите. НСПК предъявляет к безопасности и дизайну стикеров те же требования, что и к обычным пластиковым картам. Платежи с их использованием защищены в соответствии со всеми стандартами безопасности,— подчеркнули в НСПК. Банки начали тестировать платежные стикеры после того, как в России перестали работать системы бесконтактных платежей Apple Pay и Google Pay. Для владельцев Iphone стикеры — единственный способ бесконтактной оплаты. Пользователи смартфонов на базе Android для этой цели могут использовать Mir Pay или SberPay. Впрочем, эксперты скептически относятся к использованию стикеров, особенно в условиях активного продвижения сервисов системы быстрых платежей (оплаты по QR-коду). Кроме того, перед использованием стикера его нужно купить за сумму в пределах 1 тыс. рублей. Пользователи также выявили ряд недостатков. Одним из минусов является невозможность выбрать дизайн стикера. Также в качестве недостатка отмечаются острые углы у наклейки, что может повлиять на ее долговечность. Кроме того, некоторые пользователи заявили, что платежный стикер портит дизайн смартфона, а также гаджет становится толще. Отмечается, что данной системой неудобно пользоваться. Наклейку нужно прикрепить на нижнюю часть телефона, из-за чего девайс становится проблемно прикладывать.