Найти тему

Железнодорожный: новая точка притяжения для туристов, или переоцененный проект?

Вот уже 4 года мы живем в Калининградской области и все еще побывали не везде. На тех выходных ездили в нашумевший пару лет назад город-туристический проект - Железнодорожный.

Что мы знали о городе, когда ехали туда? Ничего! Кроме того, что в него были сделаны огромные денежные вливания с целью превратить его в яркий туристический объект, и даже сам губернатор области Антон Алиханов приезжал в него, чтобы оценить результаты работы специалистов туристической индустрии и строителей-реставраторов.

Кирха, ул. Больничная
Кирха, ул. Больничная

Железнодорожный, ранее именовавшийся Гердауэн, впервые упомянут в исторических документах в 1336 году, город находится (да, и всегда находился) на границе с Польшей. Но территория в районе будущего города была заселена уже в 9-12 веках. Одно из преданий гласит, что здесь находилась крепость прусского вождя Гирдава, который перешел на сторону завоевателей после вторжения Тевтонского ордена.

Также известно, что в 1260 году во время прусского восстания против рыцарей Тевтонского ордена крепость была осаждена, а сам Гирдава принял решение поджечь ее, после чего бежал в Кенигсберг.

Позднее, уже около 1315 года, на месте сожженной крепости Тевтонский орден начал строительство замка, в котором уже на тот момент проживал комтур. В 1325 году замок был достроен и торжественно освящен, а в 1398 году город получил городские права и права на участок земли размером 2043,6 га. Замок получил название Киндерхоф. Есть легенда, что его так назвали из-за семи незаконнорожденных детях, которые появились на свет у жены комтура Иоганна фон Виннунгена, во время его отсутствия. И тогда, и сейчас замок отделен от города водой с трех сторон: реками и искусственным озером (ранее Банктинзее).

Мы не сразу разобрались, можно ли вообще заезжать на территорию замка, хотя отметим, что на самой территории все чисто и аккуратно. Видно, что замковую территорию окружает достаточно ухоженный парк, открывается красивый вид на сам город за озером.

Ворота бывшего замка Киндерхоф, часть замковой стены с бойницами
Ворота бывшего замка Киндерхоф, часть замковой стены с бойницами

Становление города происходило типичным для средневековой Европы образом. В 1404 году город насчитывал 60 дворов, в 1406 году была построена городская стена. В 1409 году открылась школа. Также с 15 века в городе работала пивоварня Киндерхоф при орденском замке.

вид на город со стороны озера
вид на город со стороны озера

Закат тевтонского ордена отразился на судьбе города. В 1455 году в период Тридцатилетней войны, Гердауэн был временно захвачен войсками Прусского союза и Польши. Орденский замок был частично разрушен. Замок и сам город были передан в качестве оплаты предводителю орденских наемников рыцарю Георгу фон Шлибену, несколько веков после этого они находились во владении рода фон Шлибен.

Сейчас город считается "визитной карточкой" довоенной Пруссии, но на самом деле в нем нет следов Средневековья, увы, город неоднократно горел в 1585, 1637 и 1665 годах, в 1709-1710 году - половина жителей Гердауэна умерла от эпидемии чумы.

похоже на средние века, особенно дороги
похоже на средние века, особенно дороги

18 век город взял себе на восстановление и залечивание ран. Население постепенно росло, облик города менялся, с разрешения Фридриха I проводились крупные ярмарки, а в начале 19 века он даже стал центром одноименного района.

В 1867 году город становится важным транспортным узлом. Началось активное развитие железнодорожного сообщения.

Первая мировая война также сильно прошла по Гердауэну. Были разрушены 75 жилых домов и столько же служебных зданий. Кирха сохранилась. На восстановление города была выделены деньги Немецким строительным союзом и правительством Веймарской республики. Архитектором был назначен Хайнц Штоффреген. Прототипами заново возведенных домов и проложенных улиц стали некоторые кварталы Будапешта и Берлин-Вильмесдорфа.

Когда мы гуляли по городу, конечно, обратили внимание на то, что улицы и правда сворачивают под разными углами. Они ветвятся, ныряют в подворотни, кружат, а дома растут от озера к кирхе, как грибы вокруг пня.

Мы все искали: где же, где нас ждет сокровище этого города, под какую арку, в какой двор нужно заглянуть, чтобы его увидеть? Но мы не нашли его.

После Второй мировой войны город стал советским, а позже российским.

Сначала он был рабочим поселком, оставался важным железнодорожным узлом. Работали пограничный пункт и пивоваренный завод, который даже производил пиво "Жигулевское" и славился этим в области. Работали школа, больница, администрация, завод по производству масла, кирпичный завод, кафе и гостиница.

откуда ни глянь, везде увидишь кирху
откуда ни глянь, везде увидишь кирху

Расскажу еще немного о кирхе. Приходская кирха была построена в середине 15 века. Высота башни - 42 метра. Одна из стен - северная - выполняла функцию городской стены, поэтому была без окон. Украшением кирхи был расписанный деревянный потолок. В 17 веке в кирхе установили орган, в начале 18 века кафедру и алтарь. После 1961 года по неясным причинам кирха стала активно разрушаться: прогнили стропила, рухнули часть черепицы и восточного фронтона, началось разрушение кирпичной кладки. В 90-ых годах проводились небольшие реставрационные работы, но по сути спасать уже особо было нечего - кроме стен и башни. На данный момент кирха законсервирована и доступ внутрь запрещен.

После возвращения домой, когда мы увидели фотографии города до проведенной реставрации, мы смогли оценить масштаб и крутость этого проекта, но, когда мы гуляли по городу, не получили ожидаемого удовольствия.

Понравились виляющие улицы, шлюз, озеро, отреставрированные дома. На данный момент на реставрации замковая мельница и главная площадь города. Посмеем предположить, что летом у этого города появляется больше шарма.

Да, хотелось заглядывать за каждый угол, проснулся интерес и жажда увидеть красоту этого города, какие-то его секреты и тайны, но их не хватило, мы их не нашли. Зато нашли много красивых дверей и ставен, немного красивой лепнины, удачные локации для фотосессий.

та самая лавочка "Сувениры" без сувениров
та самая лавочка "Сувениры" без сувениров

Зашли в лавочку под название "Сувениры", а там кафе. Зашли в лавочку под название музей-кафе, а там (вот он единственный приятный сюрприз) музей "Патефон". Вход бесплатный! А какие там есть шикарные образцы патефонов и граммофонов, и еще всяких "фонов"! А музыка! Все представленные экспонаты работают. Так вот, что наши сердца искали в этом путешествии - музыку, музыку для души, сердца и приятных воспоминаний.

Отдельно хочется отметить, что реализация проекта по возрождению Железнодорожного скорее всего не принесла практически никаких изменений в жизни людей, которые там проживают. На каждом углу мы встречали выпивающие или уже изрядно выпившие шумные компании, поэтому чувствовали себя не в своей тарелке.

Желаем вам приятных путешествий! Больше о Калининградской области на нашем канале. Подписывайтесь!