Здравствуйте, дорогие мои! И сегодня я бы хотел поговорить с вами о духовном развитии и о его определяющей роли в развитии личности.
В моём понимании духовность (не путать с религиозностью) нужна для того, чтобы по-настоящему почувствовать себя счастливым.
Ниже попробую объяснить, что я имею ввиду...
Наши ученики знают, что "счастье" это одна из пяти составляющих «белой кармы» тела «судьбы». И если там нет потенциала или есть негатив, который стёр все светлые показатели оттуда, никакого счастья у человека в жизни не будет. Это факт.
Другой вопрос, что зная, как убрать негатив (если он есть) и восстановить эти светлые показатели в «белой карме», человеку можно вновь дать возможность быть счастливым. Но это не сделает его таковым, если его жизненные приоритеты и потребности находятся в другом спектре. Скажем, если человека больше волнует вопрос как побыстрее заработать, то весь потенциал в этом случае находится в канале «материального развития».
Поэтому важно не только восстановить все эти каналы, но и дать человеку некий вектор развития, чтобы он сам,.. да, именно он, осознанно...захотел стать счастливым. И именно здесь и начинается та духовная работа, то духовное развитие, о котором я писал выше.
И я со всей ответственностью за сказанное, заявляю, что человек счастлив лишь тогда, когда имеет место быть духовное развитие!
Но какое может быть духовное развитие без морали и нравственности, без каждодневной работы над собой?
Ведь чувственные удовольствия рано или поздно приводят к перенасыщению. Социальный статус отращивает тщеславие и гордыню, которые в конечном итоге делают человека несчастным. А изобилие чего-либо ведёт к интеллектуальной деградации и потаканию своим прихотям, что разлагает человека еще больше.
То есть удовольствия, статус и богатство без духовного развития рано или поздно приводят к страданиям, а значит не имеют смысла!
В последнее время от многих людей можно услышать что-то типа:
- Не надо ограничивать жизнь, тупые морализаторы и ханжи.
Но, как-бы странно это не звучало - для истинной свободы нужны ограничения. Человек может развиваться только через аскезу - через её разумную дозу.
Конечно, у каждого эта доза своя, потому что каждый находится на своём этапе развития и что может один, не сможет - другой.
В любом случае, развитие человека как личности всегда предполагает аскезу, то есть ограничение и идёт рука об руку с развитием духовным.
(с) Подготовлено по запискам одного Йожика: https://vk.com/zapisnichok_yojika