Всем привет вы на канале Семья на Чемоданах. Мы живем на Шри-Ланке уже больше двух месяцев.
Когда мы ещё планировали поездку сюда , меня как маму очень волновал один главный вопрос , чем кормить своих детей на острове, ведь я начиталась что местная кухня очень острая , и да это так конечно.
Понятное дело , что мы в основном везде и всегда в путешествиях готовим сами , но например когда ты не сидишь в одном месте ,а путешествуешь по достопримечательностям , это сложно сделать и приходится заходить и кушать в кафе.
Так что же едят местные?
Национальная кухня на Шри-Ланке весьма скромная и немного пересекается с Индийской кухней на мой взгляд.
В основе многих блюд основным ингредиентом будет конечно же рис.
Первое и самое популярное блюдо на Шри-Ланке это рис с карри.
В рис с карри , в основе идёт конечно же рис и к нему несколько разных вкусовых добавочных блюд, тут могут быть и овощи и мясо и рыба И так далее. У них считается так , чтобы чувствовать себя сытым , на тарелке должно быть 7 цветов и 5 разных вкусов еды.
Рис с карри - это острое блюдо!
Нам больше по вкусу всё-таки нравится жаренный рис.
Его тоже готовят во всех кафе , он очень рассыпчатый , можно брать с разными добавками , мы брали с яйцом, курицей или морепродуктами.
Так как местные готовят рис у нас никогда не получится , в чем их секрет мы не знаем , наверное можем только предположить , что это их основная крупа и они его едят на завтрак, обед и ужин!
Еще одно местные блюдо - Котту Роти это ланкийское блюдо, состоящее из рубленой лепёшки роти, с доставкой мясного блюда с карри (такого как говядина, морепродукты или курица, а также омлета, лука и чили. Может быть и вегетарианским.
Ингредиенты измельчаются с помощью специальных ножей по мере обжаривания на горячей плоской поверхности или сковороде ю.
Блюдо острое , но в кафе для туристов можно попросить не острое. Нам оно нравится и мы его готовили сами, покупали замороженные нарезаные роти и добавляли любимые ингредиенты , курицу и овощи.
Хопер
Это такие рисовые блинчики на кокосовом молоке , которые жарятся в глубоких сковородках, чтобы были в форме чашки , куда обычно добавляют яйца и подают с разными закусками обычно на завтрак.Мы почему то так и не попробовали их.
Вообщем кухня Шри-Ланки хоть и не богатая и очень острая, но попробовать там однозначно есть что!
В любом случае любителям новых необычных вкусов и сочетаний будет очень интересно!