Найти тему
Михаил Костин

Кафе TsaTsa, где по заявлению создателей выдают лучшие хинкали в Москве.

Оглавление

Территория бывшего ММЗ «Рассвет», зажатая между Красной Пресней и Столярным переулком, где периодически открываются и закрываются разные точки общепита, как правило, демократичного формата и под руководством рестораторов-энтузиастов. Так, недавно на месте винного проекта Karavin в одном из корпусов открылось окологрузинское хинкальное кафе TsaTsa от команды Kitchen69. Как пояснили сотрудники, название происходит от грузинского слова «небо» (tsa) и не имеет никакого отношения к TsaTsa из тибетской ветви Буддизма, где термин означает статую вотивного приношения. Находится заведение с торца дома 12 – мимо «Овсянок» и «+39», затем направо. Фасад знакомый, серый, обогреватели при входе тоже знакомые, стояли еще при «Каравине». Сменилась только вывеска, хотя и она похожа на прежнюю и цветом, и подсветкой.

Дата и время посещения — 6 марта 2023, понедельник, 12:43

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ждут небольшое обеденное пространство, барная зона, кухня в углу и винный шкаф в стене. Оформление новые резиденты менять не стали, вообще ничего не тронули. И это настораживает. Исходя из личного опыта, скажу, что, если новые хозяева привносят в интерьер закрывшегося заведения минимум своего, долго такие объекты, как правило, не живут. Исключение – товарищ Раппопорт. У него получается. Взял, например, Александр Леонидович старый Erwin на набережной, натянул трусы на Посейдона и удачно перезапустил проект. Или зашел он в непонятный странный Selection около Цветного бульвара, раскрасил бюстики античности, добавил пестроты, назвал все «Пифагором» и отработал несколько прибыльных лет. Но вернемся к нашим «цацам». Как и в Karavin, в интерьере все просто и аскетично. Стены и потолок сероватые, светлые.

-2

Барная стойка в бежевой мелкой плитке и при деревянном прилавке. На полу все те же шашки черного и белого. Мебель прежняя: низкие серые диваны, бюджетные деревянные хлюпкие стулья, круглые столы в имитации камня. Среди немногих декораций старые картины, кругляшки зеркал, две вешалки при входе и сухие ветки около бара.

-3

Днем в обед заняты два стола, включая мой, остальные – товарищи сотрудники. Как начали готовить, так сразу запахи по залу. Музыка фоном. Днем светло от естественного света, искусственный только в подсветке.

Еда

-4

Меню – небольшой черный лист, на котором уместились все блюда (их двадцать штук) и восемь разновидностей хинкали. Кстати, по заявлениям создателей, они (хинкали) лучшие в городе. Цены для такого формата и по сравнению с другими «хинкальными» выше средних поакзателей. Порции на одного.

Лосось / тархун, 650 ₽
Лосось / тархун, 650 ₽

«Лосось / тархун» (650 руб.) – члены отдела холодных закусок, которых посоветовал официант со словами «только-только привезли». В порции пять ярких оранжевых кусков рыбы с красивыми белыми линиями. Вокруг вездесущее зеленое масло. Сверху капли соуса. Рыба качественная, жирная и без специй. Видимо, предполагалось, что за яркость будет отвечать соус из тархуна, а он оказался неприятно резким, концентрированно соленым и только мешал. За счет рыбы съедобно, но соус лучше поменять.

Айсберг / цыпленок / йогурт, 510 ₽
Айсберг / цыпленок / йогурт, 510 ₽

«Айсберг / цыпленок / йогурт» (510руб.) – уже салатная композиция, простая, незатейливая, даже домашняя (то есть любой дома приготовил бы за пять минут), из бледных поникших листьев, половины помидорины, микрозелени и нескольких обугленных миниатюрных кусков курицы, которые, судя по черноте, облили чем-то сладким. Курица горчила. Салат хрустел еле-еле. Помидоры не расстроили. Общее впечатление – слишком кустарно и с ошибками, чтобы брать за такое деньги.

Хинкали «Ягненок / кориандр» (129 руб.), «Сулугуни» (129 руб.), «Краб / креветка» (199 руб.).
Хинкали «Ягненок / кориандр» (129 руб.), «Сулугуни» (129 руб.), «Краб / креветка» (199 руб.).

«Хинкали» – поштучно, цены разные. В моем заказе «Ягненок / кориандр» (129 руб.), «Сулугуни» (129 руб.) и «Краб / креветка» (199 руб.). Размер средний. Хвосты большие. Тесто в меру тонкое и эластичное. Лепка не самая изящная. У «Ягненка» начинка сочная, не очень пряная, но вкусная. «Краб / креветка» – почти пюре, с зеленью и в сладком соке (мимо). «Сулугуни» – плотный упругий сыр в сливках, который коварно лип к зубам, так что с коронками и пломбами осторожнее (съедобно).

Копченая ачма / черная смородина, 630 ₽
Копченая ачма / черная смородина, 630 ₽

«Копченая ачма / черная смородина» (630 руб.) из раздела «Горячие блюда» – желтая неряшливая конструкция в масле и с сырными прослойками. Сбоку варенье из смородины в кислоте. Во вкусе только масло. Ощущение магазинного продукта, который постоял в холодильнике, а потом его просто разогрели в сливочном масле. Оттенок копчености присутствовал, но толку мало.

Говяжьи щеки / пюре / фенхель, 810 ₽
Говяжьи щеки / пюре / фенхель, 810 ₽

«Говяжьи щеки / пюре / фенхель» (810 руб.) – уже взрослая ресторанная подача. Кусок томленого мяса большой. Вокруг кольцо из густого сливочного картофельного пюре. Сверху зелень. Сбоку маринованный фенхель стружкой. Во вкусе все хорошо. Мясо мягкое. Соус сбалансированный. Пюре густое и без сухости. Даже фенхель со своими кислинкой и хрустом в тему.

Крем-брюле с мацони - в меню 450 руб., 0 ₽
Крем-брюле с мацони - в меню 450 руб., 0 ₽

«Крем-брюле с мацони» (в меню 450 руб.) – посоветовали, подарили, но предупредили, что десерт нестабильный, а если так, то, может, и не стоило предлагать? Блюдо в банке. Корку сверху опалили, но нутро холодильное. Вкус мацони ощутимый. Если мацони – это ваше, то можно попробовать, если нет, лучше не брать. Съедобно (для меня).

Вода - бесплатно из кулера, 0 ₽
Вода - бесплатно из кулера, 0 ₽

Сервис

Обслуживание на уровне. Советы по меню дали, заказ повторили, блюда выносили оперативно, а заодно интересовались впечатлениями, меняли приборы, убирали грязную посуду. Правда, иногда одного-единственного официанта отвлекал (судя по разговору) руководитель. Хинкали готовы – а молодой человек занят, хинкали стынут, непорядок.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,1

Как вычисляются оценки?

TsaTsa – заведение новое, а помещение, оформление, оборудование и мебель от закрывшегося Karavin, и это, как я уже подметил, настораживает. Меню миниатюрное, что для такого небольшого формата в самый раз. Выбор хинкали достойный. Некоторые виды вкусные, но точно не идеальные и не лучшие в городе. Остальные позиции то в цель, то мимо. Проект добрый, и его можно охарактеризовать как результат стараний энтузиастов-любителей. Старания искренние, но еще недостаточные для того, чтобы эта «Цаца» прогремела успехом на весь город. А вот за то, что товарищи не стали вестись на нынешний тренд дешевизны, спасибо. У них приличное чистое кафе, а не гараж, не барахолка, не коммуналка и не сарай с душком «сатиры» для столичных буржуа в рейтузах от Balenciaga, купленных в лучших "бутиках" турецких курортов.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.

Еда
6,93 млн интересуются