Найти в Дзене
INMYROOM LIFE

Как приготовить пасхальный кулич: 6 рецептов от шефов и полезные советы

Оглавление

Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.

Мы собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты. Светлой Пасхи!

Полезные советы

  • Обязательно просейте муку через мелкое сито перед началом приготовления. Тогда выпечка получится нежной и воздушной.
  • Уделите внимание температуре на кухне. В идеале в комнате, в которой вы готовите тесто для кулича, должно быть не меньше 25 градусов. При такой температуре консистенция теста будет максимально подходящей.
  • Тесто необходимо месить и выбивать до того момента, пока оно с легкостью не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  • Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Консистенция должна быть средней: тягучей, но подвижной.
  • Чтобы тесто поднялось, необходимо поставить его в теплое место. При этом оно не должно быть горячим (не батарея, не солнечный подоконник), иначе тесто не поднимется.
  • Защищайте тесто от сквозняков и ветра.
  • Не заполняйте форму полностью. Если хотите получить максимально воздушный кулич — заполните форму на 1/2. Если вам больше нравятся плотные и густые куличи — заполните форму на 1/4.
  • Верхушку кулича смажьте взбитым яйцом, а бока не трогайте, иначе тесто не поднимется и осядет.

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанов сети "Простые Вещи" и сырного ресторана СHEESE Connection.

Вам понадобятся:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи — 40-50 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 350 г
  • Яйцо — 6 шт.
  • Изюм — 225 г
  • Миндаль — 225 г
  • Соль — щепотка
  • Экстракт ванили — 10 мл
  • Глазурь
  • Белок — 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра — 250 г (для глазури)
  • Желток — для смазки
  1. Перемешайте 100 г муки, дрожжи, 50 г сахарного песка. Введите теплое молоко.
  2. Затем поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
  3. Яичные желтки перетрите с оставшимся сахаром и смешайте с опарой.
  4. Мягкое сливочное масло так же перемешайте с опарой.
  5. Белки взбейте и частями вмешайте в опару. Оставьте доходить в теплом месте на 20 минут под полотенцем.
  6. Затем засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, дайте ему дойти в течение 20 минут.
  7. Добавьте заранее обжаренные орехи, изюм, соль, экстракт ванили, перемешайте и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их на 2/3.
  8. Смажьте желтком и запекайте при 160 °C в течение 20-30 минут.
  9. Остывшие куличи покройте сахарной глазурью.

 📷
📷

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанной группы il FORNO GROUP (il FORNO/Лимончино/ 800).

Вам понадобятся:

  • Дрожжи живые — 27 г
  • Молоко теплое — 150 мл + 180 мл
  • Сахар — 30 г + 150 г + 200 г
  • Мука — 100 г + 630 г
  • Соль — 7 г
  • Желток — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 140 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Сыр креметта — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 7 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Яичный белок — 100 г
  • Сок лимона — 7 г
  1. Поставьте опару. Смешайте дрожжи, 150 мл теплого молока, 30 г сахара и 100 г муки. Отправьте в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
  2. Добавьте в тесто 180 мл молока, 150 г сахара, 630 г муки, соль, желток, яйцо, сливочное растопленное масло, оливковое масло, сыр креметта, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите и разложите в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
  3. Поставьте в теплое место и ждите, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C, поставьте кулич в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте в течение 17 минут при включенной функции вентилятора в духовке. Если в духовке предусмотрена функция пара, то включите ее три раза во время приготовления.
  5. Остудите куличи и покройте их глазурью. Смешайте яичный белок, 200 г сахара и сок лимона. Взбейте медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилась плотная консистенция, а не пена. Готовым кремом глазируйте поверхность кулича и оставьте на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).

 📷
📷

Шоколадный кулич

Рецепт от ресторана HILLS.

  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахар — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 125 г
  • Сода — 6 г
  • Какао — 25 г
  • Мука — 340 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Шоколадная крошка — 30 г
  1. Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
  3. Чернослив промыть, нарезать на кубики.
  4. Изюм промыть и высушить.
  5. В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
  6. Разложить тесто по формам и выпекать при температуре 160 °C в течение 50-60 минут.
  7. Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).
  8. Готовые куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Готово!

 📷
📷

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторана российских деликатесов и caviar brasserie "Белуга".

Вам понадобятся:

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 250 г
  • Мука — 570 г
  • Желтки — 125 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — 8 г
  • Ванилин — 3 г
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 100 г
  • Грецкий орех — 70 г
  • Для меренги:
  • Белок — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимона — 4 г
  • Для украшения:
  • Декоративная посыпка или цукаты
  1. Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре.
  3. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин, сахар (50 г). Перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами.
  4. Опять все перемешать и добавить муку (370 г).
  5. Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  6. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло.
  7. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм.
  8. Затем поставить в духовку на 170 °C на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  9. Меренга для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Коломба (итальянский пасхальный кулич)

Рецепт от итальянского ресторана Monica.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Миндаль — 1 горсть
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Ром — 90 мл
  • Миндальная эссенция — 1 ч.л.
  • Молоко — 170 мл
  • Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

Больше фото тут:

Как приготовить пасхальный кулич: 6 рецептов от шефов и полезные советы

Еда
6,93 млн интересуются