Найти в Дзене
Еда без границ

Чудо-трава: что сегодня готовят из сныти

Не так давно в нашем подкасте об истории русской кухни мы говорили о сныти — волшебной траве-сорняке, от которой мечтает избавиться каждый дачник и которая по своим вкусовым качествам может соперничать с самим шпинатом. В продолжение темы (и в ожидании весны) предлагаем вам два рецепта со снытью — специально от гостя нашего подкаста, шеф-повара проекта «Кремлевская кухня», Олега Ольхова. 📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте! Холодная ботвинья со снытью ☝️Вам понадобится: Для подачи: Отдельно приготовьте в форме лед — он понадобится, чтобы остужать ботвинью Как готовить: Картошку очистите и сварите до готовности. Сныть бланшируйте в кипятке, а затем нарежьте соломкой. Рыбу нарежьте крупными кубиками и сварите в соленой воде. Натрите на терке свежие огурцы, мелко порежьте зеленый лук и укроп. Подготовленную сныть залейте белым квасом, добавьте свежие огурцы и зелень. Соленые огурцы нарежьте произвольно. Подайте
Оглавление

Не так давно в нашем подкасте об истории русской кухни мы говорили о сныти — волшебной траве-сорняке, от которой мечтает избавиться каждый дачник и которая по своим вкусовым качествам может соперничать с самим шпинатом.

В продолжение темы (и в ожидании весны) предлагаем вам два рецепта со снытью — специально от гостя нашего подкаста, шеф-повара проекта «Кремлевская кухня», Олега Ольхова.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Холодная ботвинья со снытью

☝️Вам понадобится:

  • белый квас 1 л.
  • листья сныти 1 л.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • укроп 1 пучок
  • зелёный лук 1 пучок
  • хрен тёртый 1 ч.л.

Для подачи:

  • филе лосося или филе любой рыбы без кожи и костей 200 гр.
  • картошка 5-6 шт.
  • соленые огурцы 5-6 шт.
  • ржаной хлеб
  • крупная соль
  • кубики льда

Отдельно приготовьте в форме лед — он понадобится, чтобы остужать ботвинью

Как готовить:

Картошку очистите и сварите до готовности. Сныть бланшируйте в кипятке, а затем нарежьте соломкой. Рыбу нарежьте крупными кубиками и сварите в соленой воде.

Натрите на терке свежие огурцы, мелко порежьте зеленый лук и укроп. Подготовленную сныть залейте белым квасом, добавьте свежие огурцы и зелень. Соленые огурцы нарежьте произвольно.

Подайте ботвинью в тарелке, а к ней отдельно — отварную рыбу, теплую варёную картошку, солёные огурцы, ржаной хлеб, соль и кубики льда, чтобы остужать ботвинью (если нужно).

Ботвинью следует есть в прикуску с рыбой, картошкой и огурцами, с ржаным хлебом, посыпанным крупной солью.

Щи со снытью и крапивой на тушëнке

☝️Вам понадобится:

  • вода 3 л
  • тушëнка говяжья 1 б. (325 гр)
  • листья сныти 1 суповая тарелка
  • листья крапивы 1 суповая тарелка
  • картошка 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1/2 шт
  • яйцо куриное 1-2 шт.
  • растительное масло
  • лавровый лист, соль, перец
  • сметана по вкусу

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем положите в неë банку тушëнки. У сныти и крапивы отделите листья, промойте холодной водой, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком, спассеруйте на растительном масле. Очистите картошку, нарежьте ее мелким кубиком, положите в кипящий бульон вместе с подготовленной снытью и крапивой, варите 15 минут.

Добавьте пассерованые лук и морковь, лавровый лист, соль, перец и доведите до кипения. Выпустите в щи сырое яйцо или сварите яйца вкрутую и подайте к щам отдельно вместе с ржаным хлебом и сметаной.

Сварить щи можно и на курином или мясном бульоне, а постные щи можно сварить с рыбой, исключив также яйца и сметану, в строгие дни — без рыбы, на овощном, грибном бульоне или просто на воде.

Еда
6,93 млн интересуются