Найти в Дзене
Сергей Хомутов

МУЗЕЙ БУДУЩЕГО, МАВРОДИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Недавно посетил новую дубайскую достопримечательность — Музей будущего. Это гигантское футуристическое здание в форме полого серебряного яйца, поверхности которого расписаны арабской каллиграфией с философскими цитатами правителя эмирата. Экспозиция музея посвящена исследованию космоса, технологиям будущего, ближайшим и далеким перспективам человечества. Сделано всё очень по-дубайски: круто, дорого, амбициозно и впечатляюще! Пять тематических площадок на семи этажах, каждая из которых посвящена определенному аспекту жизни людей будущего. Описывать увиденное, пожалуй, не буду (кому интересно — вот ссылка на сайт музея https://museumofthefuture.ae/en ). А вот поделиться мыслями в контексте увиденного — пожалуй)

Основной акцент в Музее будущего сделан на робототехнику и ИИ, их влиянию на жизнь человека. Пусть влияние ИИ на жизнь сегодняшнюю еще не велико и носит для обывателя скорее развлекательный характер (дать команду ChatGPT написать для любимой поздравление в стихах, или создать картинки на основе текста с помощью Midjourney). Но уже сейчас люди всерьез обсуждают, смогут ли нейросети заменить, например, дизайнеров или копирайтеров. А там, глядишь, и глазом не моргнешь, как сам без работы останешься. Ну а дальше идут уже картинки будущего с восстанием машин из «Терминатора» и полная апокалиптическая безнадега…

А теперь, внимание, вопрос: сколько времени, к примеру, у вашей жены занимает приготовление еды или уборка? Уверен, что немало. А если эти хлопоты возьмет на себя робот? Правильно, у жены появится больше свободного времени и она, например, сможет заняться тем, чем давно хотела. То есть технологии в данном случае поспособствуют высвобождению человеческого потенциала. Да, позволить себе такого робота первое время смогут лишь люди обеспеченные люди. Но технологии так и развиваются: со временем становятся дешевле, а значит доступнее для широких масc. Потому как цель компаний-производителей — сделать продукт дешевым, чтобы его купили как можно больше людей. Итог: я вижу огромный потенциал в использовании ИИ. Поэтому мы уверенным шагом идем в IT в части использования ИИ в своих новых продуктах.

Если продолжить мысль о высвобождении человеческого потенциала. Мне всегда было интересно, что будет делать человек, если базовые потребности будут закрыты и ему больше не придется ходить на работу ради зарабатывания денег? Давайте по чесноку: в современной парадигме ценностей общества деньги до сих пор остаются главными мерилом успеха. А что станет им после того, как вопрос денег для каждого будет закрыт? Да, звучит утопично, но порассуждать же можем?) В интервью Мавроди Тинькову одиозный основатель финансовой пирамиды говорит, что на замену денег может прийти такая ценность как авторитет — «вот в тюрьме же денег нет, там есть авторитет». Кстати, из этого же вью узнал, что в основе его пирамиды изначально лежала такая идея: он хотел чтобы люди глобально решили денежный вопрос и вышли за пределы этих самых денег. А ведь все время считал его тем еще кровопийцей, а тут вон оно как))

А как вы считаете: раскроется ли человек с хорошей стороны, если его базовые потребности будут закрыты? И что может стать «новыми деньгами» в такой реальности?