Страстной седмицей называется последняя неделя перед праздником Святой Пасхи. Она особо чтится верующими, ведь каждый ее день посвящен воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, Его страданиях, распятии, погребении и последующем воскрешении.
Важность каждого дня Чистой недели подчеркивается словом «Великий». В эти дни нет просто «Понедельника» или «Вторника», а есть «Великий понедельник» и «Великий вторник».
В этот период в храмах не проводятся венчания, не упоминаются имена святых. Все молитвы и мысли устремлены к Спасителю. Каждый верующий мысленно проходит тот путь, который выпал на долю Христа.
Протоиерей Андрей Ткачев заметил, что события Страстной Седмицы сменяли друг друга с большой скоростью. Все предательства и тяжелейшая трагедия вместились в считаные дни одной недели. Однако благодаря этим событиям мир спасен.
Отец Андрей утверждает, что если бы Страсти Господни продолжались хоть на один день дольше, то, вероятнее всего, выжить бы ни у кого не получилось.
Апостол Петр обезумел от осознания предательства и горя. Иуда свел счеты с жизнью. Все были напуганы и находились в глубокой растерянности.
«Если бы Господь воскрес на пятый день, Он не нашел бы ни одного апостола», – считает батюшка.
Поэтому главной целью богослужений заключительной недели перед Пасхой является не просто память о Великом подвиге Христа, а вовлеченность нашей души в это событие.
К примеру, архимандрит Киприан неимоверно радовался только лишь Страстной и Светлой Седмице. Являясь монахом, он не любил общения, избегал людей. Духом поднимался, «оживал и расцветал» лишь в Страстную неделю, во время большой скорби и одновременно большой радости.
Как встретить Пасху
Истинный верующий относительно Страстных дней и Великой Пасхи должен испытывать искренние эмоции.
«Не стоит изображать из себя волевыми усилиями то, что должно происходить по дару свыше. Радость Пасхи, смесь слез и улыбок на лицах, ликующее сердце – это и есть награда за пост и за веру в целом, за стояние в ней», – объясняет Андрей Ткачев.
Кроме этого, не стоит волноваться о наполненности столов. Это, по мнению батюшки, обнажение маловерия.
Куда важнее окунуться в глубокие переживания последних дней земной жизни Господа. А бытовые вещи, такие как изобилие столов, чистота дома и покраска яиц лишь атрибуты праздника.
Священник отметил, что разные народы по-разному встречают Светлое Христово Воскресение. Например, арабы в восторге легко пускаются в пляс, а вот русские – более сдержанны.
«Мы предпочитаем внутреннее ликование. И тем не менее, лица должны быть светящимися, слезы – искренними. Одним словом, пасхальная радость призвана быть подлинной и для работавших с первого часа, и для пришедших в час одиннадцатый».