Найти в Дзене

Катлама с луком в духовке – для всех любителей пресной выпечки

Катлама – это безумно вкусная, слоеная лепешка с пряным луком в начинке. Татарская, башкирская, крымскотатарская, узбекская национальные кухни могут гордится этой выпечкой. Тесто для катламы заводится из муки и воды. А начинка из нарезанного репчатого лука с пряностями. Ингредиенты для катламы в духовке тесто мука – 400 граммов;
вода – 220 мл.;
соль – 1/2 маленькой ложки;
разрыхлитель – 6 граммов;
сахар – 1/2 маленькой ложки;
масло сливочное – 80 граммов; начинка крупная луковица – 1 штука;
куркума, перец черный молотый, копченая паприка, кумин – 1 большая ложка;
соль – 2 щепотки. Рецепт слоеной лепешки – катламы Первым делом нужно замесить тесто. В подходящую посуду просейте муку и остальные сухие ингредиенты. Муку перемешайте, вливайте понемногу воду и сразу же перемешивайте ложкой. Затем вымешайте тесто. Округлите его в шар и прикройте салфеткой, чтобы не подсохло, пока будете готовить лук. Крупную луковицу очистите и тонко нарежьте. Сложите нарезанный лук в миску и добавьте

Катлама – это безумно вкусная, слоеная лепешка с пряным луком в начинке. Татарская, башкирская, крымскотатарская, узбекская национальные кухни могут гордится этой выпечкой. Тесто для катламы заводится из муки и воды. А начинка из нарезанного репчатого лука с пряностями.

   Катлама с луком – рецепт лепешки в духовке Шеф-повар
Катлама с луком – рецепт лепешки в духовке Шеф-повар

Ингредиенты для катламы в духовке

тесто

мука – 400 граммов;
вода – 220 мл.;
соль – 1/2 маленькой ложки;
разрыхлитель – 6 граммов;
сахар – 1/2 маленькой ложки;
масло сливочное – 80 граммов;

начинка

крупная луковица – 1 штука;
куркума, перец черный молотый, копченая паприка, кумин – 1 большая ложка;
соль – 2 щепотки.

Рецепт слоеной лепешки – катламы

Первым делом нужно замесить тесто. В подходящую посуду просейте муку и остальные сухие ингредиенты.

-2

Муку перемешайте, вливайте понемногу воду и сразу же перемешивайте ложкой.

-3

Затем вымешайте тесто. Округлите его в шар и прикройте салфеткой, чтобы не подсохло, пока будете готовить лук.

-4

Крупную луковицу очистите и тонко нарежьте.

-5

Сложите нарезанный лук в миску и добавьте любимые специи: кумин, паприку, перец, куркуму, добавьте соль и сахар.

-6

Аккуратно перемешайте.

-7

Из указанных продуктов сделаем три небольших пирога. Разрежьте тесто на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.

-8

Лепешку посыпьте луком, добавьте сливочное масло.

-9

Сверху лука вторую лепешку. Опять лук и масло.

Скрутите лепешки в плотный рулет.

-11

Этот рулет заверните улиткой.

-12

Немного присыпанную мукой улитку примните ладонью, а затем аккуратно раскатайте в лепешку, толщиной не более 1 см.

-13

Противень застелите силиконом или пергаментом, переложите лепешку и выпекайте в духовке при 180С в течение получаса.

Духовки у всех разные, ориентируйтесь на особенности своей. Готовая катлама должна быть с румяной корочкой.

Охладите катламу на решетке.

-14

Пирог очень вкусный, тесто слоеное, начинка пикантная. Порвите катламу на кусочки или разрежьте ножом и можно подавать на стол.

   Узбекская катлама – рецепт с фото Шеф-повар
Узбекская катлама – рецепт с фото Шеф-повар

Очень вкусно! Советую приготовить, если вы любите пресную выпечку, как и я.