Найти тему
Тихая Провинция

Чем знаменита Троице Сергиева Лавра

Удивительно, но этот намоленный уголок русского православия полюбили китайцы. А вот Ксения Собчак раскритиковала. Какие удивительные и неизвестные факты скрывает до сих пор древняя обитель?

В день Святой Троицы патриарх Кирилл объявил о масштабных празднованиях, которые пройдут на территории Троице-Сергиевой Лавры. Также Святейший лично вручил служителям церкви, отличившимся особым усердием и благочестием, памятные награды. В связи с этими событиями, вовсе не удивительно, что интерес к Сергиеву Посаду значительно возрос. Этот край Московской области особенно отличается красотой природы и богатым культурным наследием. Несмотря на небольшие размеры города, это место, безусловно, стоит внимания каждого туриста.

-2

Наиболее известной достопримечательностью Сергиева Посада является уникальный по своему происхождению церковный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры. Датой основания комплекса принято называть 1337 год, а его основателем — Сергия Радонежского, однако это не совсем корректно. Сергий Радонежский является основателем лишь Свято-Троицкого монастыря, вокруг которого впоследствии был возведён весь остальной комплекс. Наиболее значительные дополнения в архитектуру Лавры были внесены при Иване Грозном, Петре Первом и Елизавете Петровне. Таким образом, один ансамбль включает в себя невероятное количество нововведений разных эпох, что делает его поистине уникальной находкой для ценителей христианской архитектуры.

-3

Именно здесь трудился иконописец Андрей Рублёв, здесь же совершено крещение Ивана Грозного, здесь скрывался от бояр Пётр Первый, тут же трудился Максим Грек и состоялись похороны первого генералиссимуса России Андрея Шеина. Прославили Лавру и богатыри русские — Пересвет и Ослябя, их успехи до сих пор поражают историков, отчего даже возникла гипотеза: а уж не было ли в стенах лавры гарнизона обученных воинов. До сих пор удивляет паломника 72-тонный царь-колокол, установленный на 88-метровой колокольне. Существует предание о подземных ходах под монастырской обителью, по которым можно проехать даже не конной тройке; поговаривают, что они были задействованы во время Великой Отечественной Войны. А у главного входа установлен бронзовый памятник Сергию Радонежскому.

-4

Однако архитектурное разнообразие — далеко не единственное, что так привлекает туристов в этом удивительном месте. Долгое время служители Троице-Сергиева монастыря принимали активное участие не только в духовной, но и политической жизни русского государства. Так, в 1380 году, Сергий Радонежский дал своё благословение Дмитрию Донскому на бой против монголов, на Куликовское поле лично отправились два монаха монастыря — Пересет и Ослябя. Именно активное участие православной церкви в лице троицких монахов помогло Дмитрию Донскому объединить войска раздробленных русских княжеств и сплотить под своим началом враждующих князей. И это далеко не единственный пример, когда вмешательство Троице-Сергиевой Лавры спасало Россию!

-5

Кстати, сам термин «Лавра» возник в Палестине, так обозначали монастырские стены, воздвигнутые для защиты от набегов кочевников. По своему влиянию на отечественную историю этот монастырь не имеет себе равных. Именно такое небезразличие к судьбе страны на протяжении почти семисот лет делает Троице-Сергиеву Лавру незаменимым кладезем информации для всех, кто хоть немного заинтересован прошлым России. И очень жаль, что с 1920 года по 1946 Лавра была закрыта, а в её стенах был музей и техникум. Известный факт, что в 1919 году священник Павел Флоренский с наместником монастыря спас мощи преподобного Сергия, заменив главу святого на главу князя Трубецкого. А в 1938 году были здесь же расстреляны несколько монахов.

-6

К счастью для всех желающих посетить это место, в Сергиевом Посаде хорошо развит туристический сектор. Сюда приезжают люди из самых разных стран, но в последние годы всё больше привлекает Лавра китайских путешественников. Конечно, не забывают и наши соотечественники святое намоленное место. Правда, не обходится и без казусов: так однажды Ксения Собчак, посетившая Лавру, позже раскритиковала поездку в инстаграм. В зависимости от расположения гостиницы или отеля, проживание обойдётся в среднем от 1000 до 3500 рублей за ночь.

-7

О необходимости строительства гостиниц высказался и патриарх Кирилл. Из-за небольших размеров города практически любая гостиница будет находиться не более чем в получасе езды от Троице-Сергиевой Лавры. Также стоит отметить доступность относительно других городов области. Добраться до Сергиева Посада можно как на электричке, так и на междугороднем автобусе (путь по железной дороге от Москвы до Посада займёт около полутора часов). Туристам и паломникам, посещающим Лавры неоднократно отлично известно, что лучший вид открывается с Блинной Горы или с улицы Андрея Рублёва.

-8

В данный момент Троице-Сергиева Лавра открыта для всех желающих. Исторический комплекс поддерживается администрацией, ведётся активное строительство новых гостиниц и мест отдыха для туристов, увеличивается количество велодорожек, развивается каршеринг. Огромный выбор явств в кафе и трапезных, пользуются спросом квас, бездрожжевой хлеб, сохранился рецепт знаменитой лаврской медовой коврижки. В школах Москвы и Подмосковья детям предлагаются экскурсии в культурно-исторический центр, поэтому сообщение в городе значительно улучшилось после отмены ограничений COVID-19. В ближайшее время планируется реставрация некоторых объектов, прилегающих к Троицкому монастырю, однако это никак не скажется на проводимых там экскурсиях. Поговаривают, что паломникам, как и некоторым монахам, не раз являлись люди, некогда жившие в лавре, а так же видели загадочную стену: то деревянную, то с пушками.

-9

Для укрепления силы духа сюда приезжают военные и учащиеся военных училищ, кадетских корпусов, нахимовцы и суворовцы. В Лавре развито социальное служение, тут ведутся сборы помощи для нуждающихся, погорельцев, инвалидов. Обустроен Храм при следственном изоляторе города, на территории районной больницы, даже создан юношеский футбольный клуб и мастерская, в которой нуждающиеся и инвалиды могут получить навыки, позволяющие им заработать на дому, ведётся восстановление странноприимного дома. На территории Лавры расположены Московская Духовная Академия и Московская Семинария.

-10

Здесь же читает лекции известный русский богослов Алексей Ильич Осипов. Монашеская же жизнь здесь не выставлена на всеобщее обозрение: братские корпусы отделены от туристических специальной оградой. В Петропавловском Храме Лавры долгое время проводил обряд отчитки для изгнания бесов архимандрит Герман. Вокруг Лавры немало целебных источников. Что интересно, у лавры есть несколько подворий, причём одно из которых находится аж в Арктике!

Подскажите, пожалуйста: «Каково архитектурно-духовное наследие русского православия?»

Понравилась статья? У вас есть возможность поддержать автора и добавить ему мотивации

https://yoomoney.ru/to/410016603424548

А если вы хотите получать ещё больше интересных статей про и не пропускать новые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и сделайте репост в соцсетях👍

❤Каждый ваш лайк - делает публикацию популярной!
✏Каждый комментарий привлекает внимание к статьям!
🔊Каждый репост - это лучшее продвижение материала!