Конечно, с покупки фотоаппарата! Помните тот анекдот про Зину, которая решила стать фотографом, сменила прическу, сделала маникюр, начала курить, а потом вспомнила:
- " Точно! Фотоаппарат!"
Исходя из преподавательской практики скажу, лишь малая часть моих учеников с самого начала знают, в каком жанре они хотят работать и что будут снимать.
Часто приходят учиться те, кому просто нравится фотографировать, и они еще не уверены, что фотография станет их профессией. Были и такие, кто приходил на первое занятие со смартфоном. И это правильно, ведь если человек не знает, что он хочет получить, надо помочь ему сделать выбор.
Другой вопрос, что с такими учениками приходится работать индивидуально, а это дополнительное время. Его не посадишь в группу с теми, у кого уже есть цель и фотоаппарат. Даже если он отсидит первый урок в такой группе, не факт, что на следующее занятие он придет. Обычно он говорит: "приду позже, когда куплю фотоаппарат." И пропадает навсегда.
Поэтому с такими начинающими, но еще не знающими, что они хотят от фотографии, я работаю отдельно.
Для начала человеку следует узнать, что можно делать с фотоаппаратом, как можно зарабатывать на своем творчестве или как можно сэкономить на услугах фотографа, научившись самостоятельно снимать свои задачи.
Только после этого можно приступать к выбору фотоаппарата и объектива. Однако, чаще всего приходится начинать обучение с той фототехникой, которая уже имеется у ученика, а это не всегда самый подходящий набор для поставленных целей. И в этом свои сложности, которые я люблю решать.
Я человек экономный, и не люблю сразу же вгонять других в расходы, которые, возможно, никогда не окупятся. Пессимизм? Может быть и так, но фотодело - слишком затратный вид деятельности, чтобы быть просто хобби.
Итак, для начала стоит определиться с потолком бюджета. Это зачастую удручает, ведь человек еще не понимает реальных цен на фотоаппараты и не знает разницы между китовым и светосильным объективом. От этого потолка и начинаем скакать.
Здесь лучше сэкономить на тушке ("боди" - сама фотокамера без объектива). Можно купить фотоаппарат попроще, а объектив подороже.
Лично я начинала с Никона d7000 и портретного объектива 50 мм со светосилой 1.4. Это помогло мне сразу же привыкать к качественной картинке и красивому боке (размытому фону).
Вот моя первая фотография, сделанная сразу же после покупки:
Да, на ней еще нет нужной резкости, сделана она чисто интуитивно, но не заметить разницу между ней и фотографиями, которые я делала раньше на довольно приличную цифромыльницу Сони невозможно.
Это неплохой компакт для своего времени, с ручными настройками экспозиции и 15-кратным зумом. Но разницу между ним и зеркалкой я увидела сразу.
Итак, имея фотоаппарат и, хотя бы один объектив, можно начинать фотографировать. И если вы совсем новичок и не знаете таких слов, как экспозиция, диафрагма, и прочее, то бесполезно начинать с чтения инструкции к фотоаппарату.
Как правило большинство инструкций написано настолько техническим языком, что сразу же отобьют желание у новичка учиться фотографии.
Тут есть два пути:
1. Подобрать хорошие курсы по фотографии и пройти обучение
2. Обучаться самостоятельно, используя учебники и уроки из интернета.
Я начинала со 2 пункта. Мне нравится самообразование. Да и время не подгоняло, ведь я начинала заниматься фотографией, как хобби. Но позже подвернулась возможность пройти онлайн-курс от фотошколы Никон, который помог мне восполнить пробелы и разложить все по полочкам.
А уж всякие там секреты фотографии приходят с опытом. Где-то подглядишь, где-то прочитаешь.
Если у вас нет конкретной цели стать, к примеру, свадебным или семейным фотографом, то вам стоит поснимать первые несколько месяцев "для себя", а потом сесть и разобрать свои фотографии. Надо посмотреть, чего больше вы успели нафотографировать: людей в городе, портреты, еду или животных. Исходя из этого можно понять, какой жанр съёмки вам по душе.
Многие начинающие фотографы стразу же после покупки фотоаппарата пишут в своих соцсетях: "снимаю все!". Это неправильно.
Я думаю, сначала надо хоть как-то усовершенствовать свои навыки в одном жанре, потом уж браться за другое.
Мне в свое время очень помогли фотостоки. Я узнала, что можно зарабатывать, продавая свои фотографии через интернет, и стала пробовать сдать экзамен на самый раскрученный сток Shutterstock.
Но не тут-то было! Тогда в 2013 году был экзамен, который фотографы проходили по 2-3 года. Я не прошла его с первого раза и расстроилась. Из 10 фотографий на экзамене должны были принять не меньше 7. У меня не приняли ни одну. Я решила, что они все дураки и ничего не понимают в фотографии, и продолжила снимать для себя.
Однако, однажды зайдя в интернете на кой-либо сайт, вы будете постоянно видеть в своей ленте нечто похожее, и стоковая тема не сразу меня отпустила. Я читала, смотрела, и стала пытаться понять, что я делаю не так. А потом поняла, что хочу этим заниматься. Так у меня появилась цель: пробиться на фотосток.
Для этого мне пришлось научиться выставлять правильные настройки фотоаппарата, чтобы получать снимки с правильной экспозицией, бороться с шумами (с тех пор я паталогически не переношу шумы на фотографии) и наводить резкость в нужное место.
Через полгода я сдала экзамен и у меня появилась новая цель - начать продавать фотографии, а не просто загружать их на сайт. "Лайками" сыт не будешь). Но тема стоковых продающихся фотографий - это уже разговор для другой статьи.
Сейчас я уже не советую своим ученикам регистрироваться на фотостоках, потому что для фотографов из России большинство стоков закрыли такую возможность. Жаль, работа на стоках очень повышала мастерство фотографа и заставляла его быть более требовательным к себе. Дело в том, что на фотостоках очень жесткий отбор фотографий и высокие требования к качеству работ.
Пока я еще не придумала нового алгоритма для своих учеников по быстрому входу в мир фотографии, но я над этим работаю.
А всем новичкам советую: снимайте! Снимайте много! Лишь так вы поймете, что вам более всего удается и что бы вы хотели научиться фотографировать в совершенстве.