"Дочке три года. Смотрит мультики, свекровь берет пульт и переключает на другой мультик. Дочка начала кричать, визжать: “Включи мой мультик“. Свекровь говорит: “Другой посмотри, хороший какой“. Дочка сильнее кричит, а свекровь давай её передразнивать и говорить: “Какая плохая девочка, плакса!"
Пожилой возраст ассоциируется у нас с мудростью и добротой. Человек прошел через жизненные испытания, вынес важные уроки и теперь способен мыслить здраво и относиться тепло. Пожилые люди - богатство общества, ведь через них передается молодым накопленный опыт. Дети, внуки в общении с любящими умными родными получают возможность избегать ошибок, идти к процветанию и благополучию верной дорогой. Но так бывает, если личность человека здоровая и адекватная.
Личность - система отношения к себе и к людям, к Богу (высшим ценностям). Если эта система не гармонична, то психоэмоциональное поле наводняется зарядами негативных чувств. Пока человек молод, он способен справляться с внутренним напряжением. Есть друзья, есть работа, есть активная половая жизнь. Отвлекается, находит способ переключиться на что-то позитивное. Страшная ловушка судьбы. Себя больным человек с личностной дисфункцией не считает. Растит детей, работает, живет обычной жизнью. Но рано или поздно напряжение боли, тревоги, злости многократно усилится, а способов его канализировать станет меньше. Начинается дурдом.
"Дочка не захотела, чтобы свекровь трогала её игрушки. Кричит "не трогай" и плачет, а свекровь снова её передразнивает и назло трогает: "Да что ты?! Прям нельзя? Хочу и трогаю“. Потом свекровь обиделась и ушла: "Не буду с тобой играть". Снова истерика. Вечером свекровь позвонила мужу и высказала, какая у нас невоспитанная дочка, что я её избаловала, и вообще её неврологу нужно показать и давать успокоительное".
Бабушка пришла в гости и вроде ничего плохого не сделала, не сказала, но настроение у всех испорчено. У внучки истерика, плачет. Невестка переживает тревогу, печаль, вину. Сын злится. Нет ни радости, ни удовольствия от общения. На пустом месте возникло колоссальное напряжение. Бабушка осмысляет ситуацию и приходит к выводу, что девочка нервная, больная. Нужна помощь специалиста. Девочке нужны лекарства, раз так реагирует. Нужна строгость, нужны наказания. Бабушка не может увидеть, как делает ребенка контейнером для своей злости, тревоги, безнадежности, когда словами, поступками, отношением вызывает негативную реакцию ребенка. Личность ребенка формируется в хаосе тревоги и печали, нервная система испытывает перегрузки стресса. Рано или поздно невролог понадобится. Бабушка окажется права, действительно, нужны успокоительные.
"Я мужу сказала, что моя дочь - нормальный ребёнок, к ней нужно прислушиваться и не передразнивать, когда ей плохо. Муж наорал на меня, дочь хотел ударить. Я заступилась: "Если дочь даришь, больше ты её не увидишь". "Да ты дура ***, начиталась своих книг по воспитанию, своих мозгов-то нет". Квартира у нас общая, купленная на маткапитал. Муж сказал, что я вылечу из квартиры или упечет меня в психушку. Они хотят, что бы я дочке все запрещала, абсолютно все, даже визжать ей нельзя от радости во время игры".
Тяжелая ситуация. Женщине трудно спорить с мужем и свекровью, которые требуют, чтобы ребенок ребенком не был. Не плакал, не капризничал, не кричал. Но если будет так к дочери относиться, то воспитает еще одного человека с личностным расстройством. Дочь будет строить отношения с людьми, вымещая на них боль, страх и злость. И матери до конца жизни придется общаться с неадекватными людьми, жить без радости и удовольствия. Пожилые люди, мудрости и доброты не накопившие, передают молодым совершенно иное.
"В общем, попали мы с дочкой. Хотя, может, они и правы".