Из моих паломнических заметок
30
Краткая история святых мест Палестины и паломничества русских людей на Святую Землю
Когда мы говорим о Святой Земле, мы сразу вспоминаем Иерусалим – священный город трех главных мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. С этим всемирным духовным центром так или иначе связаны все значительные события мировой истории. Величайшее из них – осуждение на смерть, распятие и славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Здесь Спаситель мира принес искупительную жертву за весь род человеческий.
По-арабски город называется Эль-Кудс (El-Kuds), т. е. Священный, по-еврейски – Ершалаим (Jerusalеm) – жилище мира.
За всю свою долгую и трагическую историю Иерусалим имел несколько названий. В частности, в Библейской энциклопедии сказано, что в древности он назывался Иевусом по имени одного из вождей племени иевусеев, жившего в этих местах до пришествия евреев в землю Обетованную. Однако его прошлое восходит, по мнению историков-богословов, еще ко временам Авраама – родоначальника еврейского народа (примерно первая половина второго тысячелетия до н. э.). Предполагают, что здесь находился древний Салим – город-государство, где царем и первосвященником был Мелхиседек, который в Библии называется священником Бога Всевышнего. Иевус был завоеван Давидом, сделавшим его метрополией своего царства. В северо-западной части захваченного поселения Давид построил крепость или новый город, назвав его Иерусалимом.
Нынешний Иерусалим находится на широкой плоской возвышенности, состоящей из нескольких горных вершин, впадины между которыми с течением веков постепенно сгладились. Долина Иосафатова и поток Кедрон на востоке и долина Гион на юге и западе служат его границей. Исторически город имеет четыре квартала: христианский, армянский, еврейский и магометанский. Главная христианская святыня – храм Гроба Господня (Воскресения Христова), построенный в IV веке царицей Еленой – матерью императора Константина Великого на месте горы Голгофской. Вблизи еврейского квартала находится сохранившаяся часть стены древнего ветхозаветного храма. Евреи называют ее Стеной Слез (Плача) и собираются здесь для молитвы.
Главное магометанское строение – мечеть Скалы (Купол Скалы). Построена предположительно на месте Соломонова храма. Основная достопримечательность – часть каменной скалы, с которой, по мусульманскому поверью, Магомет вознесся на небо. Считается также, что на этом месте Авраам собирался принести в жертву Богу своего сына Исаака.
Святые места Палестины с давних времен служили предметом поклонения всех христиан. Даже будучи завоеваны арабами, они не потеряли своего великого всемирного значения. В VII веке Палестина и Иерусалим оказались во власти арабского халифа Омара. Завоеватель довольно благосклонно отнесся к верованиям завоеванных народов. Православному патриарху он предоставил исключительное право хранения святых мест и подчинил его власти всех инославных христиан. Так продолжалось несколько столетий. Православные патриархи не препятствовали инославным христианам или, как теперь говорится, верующим иных конфессий поклоняться и священнодействовать. Однако после захвата Иерусалима крестоносцами (XI век) православное духовенство в своем большинстве вынуждено было оставить Святой Град. Католики изгнали православных со всех святых мест захваченных ими областей Палестины и других территорий. Египетский султан Саладин, победив крестоносцев, вернул православному патриарху право владеть всеми святыми местами. Помимо православных греков, арабов, грузин, сербов, на Святой Земле имели свои приходы и монастыри копты, сирийцы, абиссинцы, марониты, несториане. Между христианами разных направлений в основном царили мир и взаимопонимание. Так продолжалось до XVI века, когда Святой Град и вся Палестина попали под власть турок. В это время пришли в Иерусалим и поселились там католики монахи-францисканцы, затем – армяне из турецких областей. Те и другие стали заявлять свои притязания на обладание святыми местами и обращаться к покровительству турецких властей. Нередко их действия достигали желаемого. Турки с небрежением относились к православным грекам и помогали их соперникам. В конце XVIII века на Святой Земле появились и протестанты из Англо-Германских государств. К середине XIX века протестанты и католики владели достаточно обширными земельными угодьями и активно проводили свою пропаганду среди православного арабского населения. Разорения и всевозможные притеснения со стороны мусульман заставляли бедствующих иерархов Востока обращаться к единоверной России за помощью и покровительством. Русские цари и князья делали щедрые пожертвования Восточным церквам и принимали их святителей, как самых дорогих гостей. В 1818 г. в Москве было открыто Иерусалимское подворье при церкви апостола Филиппа на Арбате.
После принятия христианства на Руси Святая Земля стала излюбленным местом паломничества наших предков. Из летописных источников известно, что в начале прошлого тысячелетия Палестину посетил первый игумен Киево-Печерской обители Варлаам. В начале XII века на Святой Земле побывал черниговский игумен Даниил и принес к Гробу Господню лампаду – дар от всей русской земли. Он встретил там соплеменников: новгородцев, киевлян и др. В конце XIX – начале XX века Палестину ежегодно посещали до 10 тыс. русских паломников.
31 июня 1847 г. постановлением Священного Синода была создана Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, в задачи которой входило всевозможная помощь и покровительство православным на Святой Земле, в том числе русским паломникам. Позднее было организовано Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), которое проделало огромную работу по утверждению и распространению русского влияния в Палестине. Одним из выдающихся деятелей Духовной Миссии был архимандрит Антонин (в миру Андрей Иванович Капустин). Он руководил Миссией почти тридцать лет – с 1865 г. по 1894 г. О. Антонин, будучи ученым, историком и археологом, выявлял незанятые инославными конфессиями святые места, исследовал их библейское значение, проводил археологические раскопки и затем в сложных условиях приобретал их. Благодаря его умелым своевременным действиям, к концу XIX века стали русским достоянием Мамврийский дуб, Горняя, Гефсимания, гробница праведной Тавифы в Яффе, Тивериада и др. Всего о. Антонием без официальной поддержки было куплено 13 участков земли общей площадью около полумиллиона кв. м.
В дальнейшем на этих землях ИППО строились школы, в которых арабское население обучалось христианской грамоте, устраивались паломнические приюты, больницы. По данным на 1 января 1893 г. на содержании ИППО находилось 1200 детей. Возле Яффских ворот действовало русское подворье для паломников, рассчитанное на 950 человек. Для людей простого звания проживание и стол были бесплатными. При подворье работала больница на 54 места.
После революции паломничество на Святую Землю из Советской России полностью прекратилось, многие храмы и монастыри пришли в запустение, некоторые святые места Советское правительство впоследствии продало Израилю.
В наше время открыта новая благодатная страница истории Святых мест Палестины и паломничества наших соотечественников на Святую Землю.