Сегодня появилось информация о том, что Тунис хочет вступить в БРИКС и уже готовится к переговорам по этому поводу. Незадолго до этого тунисский президент Каис Саид отказался от кредитов МВФ, заявив, что иностранный диктат со стороны этой организации является неприемлемым. Саид подчеркнул, что тунисцы должны самостоятельно работать, а не полагаться на зарубежные кредиты, которые в итоге приводят лишь к росту бедности. Ну и 5 апреля МИД Туниса сообщил, что отвергает любое иностранное вмешательство в дела страны. Сделано это было в ответ на очередную порцию критики в адрес тунисских властей со стороны Госдепа.
Тунис находится в крайне сложном положении. Каис Саид пришел к власти в 2019 году на волне разочарования тунисцев в большинстве партий. Поначалу его даже не воспринимали всерьёз и считали проходным кандидатом. Но он предложил программу, которая нашла отклик у избирателей: реформа политической системы, развитие сельского хозяйства, защита традиционных ценностей, выборы депутатов не по партийной принадлежности, а по их личным достижениям и качествам.
И в итоге он выиграл, набрав во втором туре неожиданные 72 процента голосов. Поначалу он был вынужден считаться с партией "Эннахда", от которой назначил нескольких премьер-министров, поочередно сменявших друг друга. Потом пандемия сильно ударила по Тунису, а "Эннахда" на фоне проблем попыталась давить на Саида. И он сделал ход, который от него никто не ожидал.
В июле 2021 года Саид ввёл войска в столицу Туниса, распустил парламент, объявил о комендантском часе и принял чрезвычайные полномочия. "Эннахда", пытавшаяся ему что-то указывать, была выброшена с политического Олимпа Туниса. А дальше начались бесконечные протесты, провоцируемые как внутренними, так и иностранными врагами Саида.
Во внешней политике Саид тоже не нашел точку опоры. Были контакты с Турцией, при этом с колониальных времен колоссально влияние Франции на Тунис. Штаты пытались затащить Тунис в партнёрство с НАТО. Саид же пытается проводить нейтральную внешнюю политику, самостоятельную и сбалансированную. Но делать это сложно, так как в определенный момент Запад стал давить на него.
Западные СМИ называют Саида "диктатором", хотя население Туниса его уважает и поддерживает. Даже несмотря на сильный экономический кризис и обострившиеся проблемы с водой. Ведь Саид бросил вызов коррумпированной системе власти Туниса и арестовал многих деятелей, замешанных в казнокрадстве. Он запретил тунисским банкам брать с людей слишком большие проценты, восстановил отношения с Сирией и выслал из страны нескольких граждан ЕС, вмешивавшихся в дела Туниса.
Разворот Туниса к БРИКС и разрыв с МВФ западные глобалисты восприняли как сигнал к атаке и развернули новую волну критики в адрес Саида в СМИ. Не исключено, что с помощью тунисской оппозиции США попытаются организовать в Тунисе крупные беспорядки. Однако Саид к применению силы готов, что он много раз показывал за время своего правления.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал