Про опыт прошлого и недавний очень любопытный разговор с восьмиклассниками. О ЕГЭ и том, в чём истинная причина проблем, ваших околодепрессивных состояний и психоблоков перед подготовкой к экзаменам.
Ситуация «несколькодневной» давности. Злюсь на себя. В конце семинара мне было что сказать, но подскочившую с мест публику — коллег, кто как всегда и часто оправданно хочет быстрее смыться — не хватило смелости остановить.
Тема семинара — диагностика и работа в школах с низкими образовательными результатами. А началось выступление докладчиков с демонстрации детских рисунков на тему «Что для меня ЕГЭ». На всех картинках кроме одной монстры да слёзы.
Показала коллега эти ужасы и… перешла к разговору НЕ о том, как менять стереотип, что «ЕГЭ = слёзы», как эффективно поддерживать учеников и насколько объективны эти рисунки.
И это мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
В дополнение к даней статье о ЕГЭ расскажу пример моей семьи. Сестра для поступления в университет сдавала экзамены по билетам. Причём сначала в школе. Потом – в университете. (Кто параллельно с ней пробовался на три специальности – трижды сдавал один и тот же предмет.) И её – объективно подготовленную и сильную абитуриентку – натурально завалили при поступлении на один из факультетов. Переживали все домочадцы кроме меня. Ну, потому что я тогда была мелкая и глупая. Правда, горькие слёзы дня «завала» я помню очень хорошо.
Я же спокойненько после 11 класса сдавала ЕГЭ. Один раз по каждому из нужных предметов. Никакого стресса из-за встреч со случайными незнакомыми преподавателями, которые могли профессионально и предметно, и психологически размазать меня. Никаких в принципе далёких поездок в чужие стены, города и страны. Спокойно (и я буду повторять это слово) отправила результаты экзамена в разные города, а по получении писем о прохождении везде на бюджет, выбрала один из факультетов. Сказала бы, что считалочкой, но нет. Я прикинула, что в Питер переезжать заморочно, поэтому спокойно поступила в нынешний БФУ им. Канта. Преспокойненько полагая, что на «прикладной математике» буду нарешивать задачки по тригонометрии. Но оказалось – выяснила это за две недели до начала сессии – я поступила на программиста. И я не шучу. Да, вот настолько я расслабленно и даже пофигистски вступала в студенческую жизнь.
Теперь о восьмиклассниках. Пришла на срочную замену географии. И как-то само вышло, что мы стали обсуждать поступление в колледжи и университеты, ожидающие ребят экзамены в 9 и 11 классах.
– Поднимите руки, кто хочет отменить ЕГЭ?
Реально лес рук.
Потом я спросила, что они знают про экзамены по билетам – оказалось, что кроме факта наличия билетов ничего. (То есть новость, например, о количестве сдач – для них свежайшая… зато ой как хотят отменить ЕГЭ.) Обсудили. И я вернулась к вопросу о «едином».
– А расскажите по очереди, почему вы не хотите ЕГЭ.
– Потому что это стресс!
– Родители постоянно пугают и говорят: «Нес сдашь ЕГЭ, будешь неудачником!»
– Мне вечно дома твердят, что если я не сдам ЕГЭ, то никуда не поступлю.
– Учителя на каждом уроке про ЕГЭ говорят…
– Да потому что родители…
Прикол, извините, в чём – дети не осознают, но прямо проговаривают очевидную вещь: не ЕГЭ с отросшими ножками и рожками приходит к ним по ночам со страшным воем, не задачи кусают их за руки, точно собаки злые.
Не хочу обидеть ни родителей, ни учителей. Но… вы же заметили, кто активно действующее лицо, обладающее волей и реальным влиянием во всех ответах!
Да, друзья мои. Очень может быть, что если взрослые не будут сгущать краски. Если вы вычеркнете из сознания скользкие аргументы против ЕГЭ (может, вы не заметили, их часто приводят люди, которые до ЕГЭ кое-как интересненько и немало зарабатывали до единого экзамена). И если примете (причём любить необязательно) ЕГЭ как инструмент проверки ваших знаний, к которой реально подготовиться… а также попросту будете поэтапно разбирать материал, решать варианты… То. Вам будет куда радостнее и легче.
Вероятно, вам будет интересно, что такое ЕГЭ на самом деле.