Мы привыкли думать, что американский виски ― это бурбон, и что в США только его и пьют. На самом деле нет.
Впереди вас ждет 7 интересных фактов, каждый из которых может стать настоящим открытием.
Кстати, не забудьте перед началом чтения плеснуть в бокал виски Old Continent.
И хоть этот напиток не относится к категории American Whiskey, он вполне способен скрасить любой вечер, насытив его яркими фруктово-пряными ароматами, мягким сбалансированным вкусом с нотками хереса, орехов и ванили. В компании виски Old Continent любой досуг станет еще приятнее.
1. В Америке есть не только бурбон
В США в больших количествах производят виски на основе солода, ржи, пшеницы. Государственные стандарты предусматривают аж 30 разновидностей этого крепкого алкогольного напитка.
«Законы США позволяют продавать даже spirit whiskey, в котором содержится от 80 до 95% спирта-ректификата. А остальное, от 5 до 20%, — настоящий виски. Но на этикетке обязательно должно быть написано, что это такое», ― уточняет шеф-бармен Антон Мартынов.
2. Бурбон ― больше, чем кукурузный виски
По стандартам сырье для браги должно хотя бы на 51% состоять из кукурузы. На практике же эта цифра оказывается обычно выше ― около 70%.
Однако, чтобы производитель мог назвать свой виски бурбоном, его продукт должен соответствовать целому ряду других требований, не затрагивающих процентное содержание кукурузы.
В частности, алкоголь не может выдерживаться в бочках, ранее контактировавших с хересом, вином, ромом и другим спиртным, а из его состава исключаются любые вкусоароматические добавки.
3. Кукурузный виски ― это не бурбон
Для этих сортов нет ограничений по выдержке, но в составе должно быть не менее 80% кукурузы. Только тогда напиток может называться Corn Whiskey.
4. В США есть месяц бурбона
Им традиционно считается сентябрь. На протяжении целого месяца в штатах, где производится бурбон, проходят тематические мероприятия разного формата: от ярмарочно-выставочных до закрытых дегустаций со строгим дресс-кодом.
5. Джордж Вашингтон был самым крупным производителем бурбона
Президенту США принадлежала дистиллерия Mount Vernon. Она ежегодно выпускала по 11 тыс. галлонов виски, бренди и рома.
6. В США производили виски даже во времена сухого закона
Его продавали в аптеках, называя медицинским. Отпускали такой виски по рецепту. Тем, у кого не было назначения врача, предлагали купить «микстуру от холеры». Несмотря на название на этикетке, внутри пузырьков был, конечно же, виски. Его, к слову, можно было купить и в газетных киосках, и в обувных мастерских, и в кафе, но уже нелегально. Полиция закрывала глаза, получая с продаж свой доход.
7. Blended whiskey ― продукт времен сухого закона
Изначально производители добавляли в состав напитка ректификат исключительно ради получения дополнительной прибыли.
После отмены сухого закона вискикурни просто не успевали производить достаточный объем дистиллята, и практика включения в состав light whiskey стала повсеместной, получив статус официально разрешенной меры. Так появился и остался купажированный виски (blended whiskey).
А какие интересные факты о виски знаете вы? Расскажите нам об этом в комментариях.